《根本没烦恼》(作者:慧东)

 

所谓修行,不是要一点点地去除烦恼,而是知幻不执,当下心安。从此不再与一切烦恼对立,不与一切人事物对立。真正的离烦恼就是不离烦恼,根本不存在的东西你又怎么离呢?!...

点上方蓝字可加关注
微信号:luluxuxuqingjing


.       修行是为了什么?有人说是为了究竟涅槃。有人说我修行只不过是为了没有烦恼而已。看起来后者远远不如前者的愿心更远大,殊不知二者完全一样。无烦恼,名涅槃,涅槃就是没烦恼。修行的全部就是断烦恼,若断除了烦恼,就再没有修行的必要了。

.       涅槃又名解脱,它是断德,断一切烦恼而显现的功德。并非真有个东西叫作涅槃,你只要是没烦恼了那就叫涅槃。烦恼非实存,涅槃也非实存,因为涅槃是相对烦恼而说的,我们千万别以为在自己通过所谓的种种修行又能修出来一个叫作涅槃的东西,才算是解脱了。那就大错特错了。法尚应舍,何况非法!修解脱法,就是舍下对万事万法的执着。断了一切执着,就断了一切烦恼,那便是涅槃境界。

.       烦恼可分三种,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。断见思烦恼,为有余涅槃;破了无明呢,就叫无余涅槃。

.       烦恼非实存,由心想而生,是八识所生的五十一心所法。我们这帮迷闷众生,之所以迷闷,就是因为把烦恼当真了,一旦我们看破了烦恼的真相,不再执着任何烦恼了,那我们就得涅槃,便是觉悟。

.       万法皆空,乃因缘空。万法幻现,是因缘有。因缘空为真空,因缘有为妙有。真空妙有,妙有真空,这是一法。真空无性能随缘,真空即妙有。妙有缘生而无性,此无性便是真空。

.       烦恼是怎么来的呢?就是我们不能以空性观照万法,却以固定模式判断世间一切的幻化现象,于是执空为有、执妄为真,面对万法缘起的真理不能深信,面对万法缘起的现象不能随缘看破放下,于是无明烦恼在妄想执着的催动下滋生、相续,妄念加剧了妄境界,妄境界更加剧了妄念,如此互熏转深,从而造就了五花八门森罗万象的六尘染境。

.       不过我们也不用太担心,无明烦恼并不是实存的,一切六尘境界也是假的,皆是我们对妄念的执着而妄现的。所谓修行,不是要一点点地去除烦恼,而是知幻不执,当下心安。从此不再与一切烦恼对立,不与一切人事物对立。真正的离烦恼就是不离烦恼,根本不存在的东西你又怎么离呢?!如果我们生了要消除烦恼的念头,就等于认同了烦恼的实存性,同时与之生起了与烦恼的对立心,那么我们就上当了。

.        达摩云:“烦恼与涅槃,同一性空故。”果仓巴道歌《七种乐》云:“烦恼令我心动念,烈火燃烧着自己;毋须任何对治法,化铁成金点金液。”  烦恼这个虚妄的肥皂泡,若没了执着心这根吸管在吹,它便不会继续胀大,不消多久,它便自然破灭而亡。如果我们明白了一切肥皂泡的基质都是水,不再执着肥皂泡的定性,那么这就叫“转烦恼为菩提”,就叫“若见诸相非相,则见如来”,那么我们就是觉悟者。

.        修行乃幻生幻度,而非有上加有。一切众生如海起波,波是水做的,可度不可度?可灭不可灭?如灭了就灭水,灭了虚妄就是灭真。一切众生皆是如来藏性所现,如果可灭的话,那你就灭了如来藏性了,因此“实无众生得灭度者”。修行也一样,实无一法可得阿耨多罗三藐三菩提。最根本的修行是中道,即离边不住中,核心就是三个字:“无所住”,或曰“不执着”。

.        世间法也是如此,什么是忠?放下了不忠就是忠。什么是孝?放下不孝就是孝。戒定慧也是如此,放下了毁犯就是戒,放下了散乱就是定,放下愚痴就是慧。我们试想一下,如果我们不肯放下毁犯散乱愚痴,我们可有戒定慧可得吗?!

.        六度波罗蜜亦复如是,放下毁犯即是持戒波罗蜜,放下嗔恚即是忍辱,放下懈怠就是精进,放下愚痴就是智慧啊,因此说佛法实在没有一法可得啊。如果说修成六度波罗蜜,就等于自我的身体里又多了六样高级的东西来,那么你修的还是正法吗?!

.         我们为什么烦恼啊?就是因为我们习惯了让妄念当家做主,习惯了由二元妄执组成的轮回生活,如此的生活必有烦恼。虽说我们学佛了,但我们并没打算看破放下,甚至害怕真的看破真放下。既然拒绝看破放下,我们这些假学佛人就注定无法得到自在解脱,注定仍会烦恼、仍会苦。

.        我们能怪佛法不灵吗?是我们在抗拒本有的灵性罢了。所谓灵,即随缘;所谓烦恼,即攀缘。我们执着于烦恼,嘿嘿,活该我们不灵啊。

更多文章,请直接点击下面文字

  • 《为什么说阿弥陀佛真实存在》(作者:慧东)

  • 《把所有的爱抛洒在此时此地》(作者:慧东)

  • 《渐修不是慢慢来》(作者:慧东)

  • 《你要当“局”长》(作者:慧东)

  • 《所有的时代都属于我们》(作者:慧东)

阅读更多慧东作品
敬请关注路路叙叙


    关注 路路叙叙


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册