舌尖上的维西——漆油鸡

 

漆油有滋阴补阳之效,有时月子婆都吃点漆油鸡蛋。维西拖枝农士一带的纳西族就喜欢在接祝米时做漆油鸡蛋(或者羊油鸡蛋)。不过,有的吃不来,有的会过敏。慢慢也就淡出人们的视线,再说,漆油越来越难找了。...





前一段时间,母亲在乡村老家榨了一些漆油,给我们一些。妻子说,什么时候咱们炒漆油鸡。

漆油有滋阴补阳之效,有时月子婆都吃点漆油鸡蛋。维西拖枝农士一带的纳西族就喜欢在接祝米时做漆油鸡蛋(或者羊油鸡蛋)。不过,有的吃不来,有的会过敏。慢慢也就淡出人们的视线,再说,漆油越来越难找了。

周四那天,我去买菜,想着妻子爱吃鱼,但她这几天天气阴沉,风湿有些犯病,不如买一只鸡。回家炒漆油鸡。

漆油鸡是傈僳族特色美食,属滇菜,又以怒江为正宗。我等做的算不上美食,只是家常小菜而已。

选了一只相对肉鸡更好的母鸡,据说是放养的,味道几乎可以与本地土鸡相媲美。

我下午有课,妻子清洗好鸡,自己剁肉。我们俩谁有空谁做饭,我做饭粗糙,常被挑剔的女儿和以做饭炒菜二十年的老婆指点。但岁月如流,时间磨练下也渐渐长进。

下午,我下来先去洗车。回来,妻子已经炒好了漆油鸡。准备烫火锅。青菜的绿,火腿肠的红,人工菌的青色顶子白色底部,土豆片、细粉丝,相应成趣。

把一半左右的鸡肉放在电磁炉上面煮,汤涨了,慢慢放土豆,漆油的香味,氤氲在鸡汤气息中,没有吃就醉了。鸡肉有些老,也许是年龄大一些的。但相对二三十天就用激素催出来的小嫩鸡,就是香。自然生成是时间的积淀。肉紧凑耐嚼,是经常奔跑的样子。

妻子在漆油鸡火锅里,加了一点竹菌,清火。除了炒时的姜片,稍微一点胡椒面,没有更多佐料。慢慢欣赏美味,两人吃得太多了。

留下一半,今天我用砂锅煮。没有火锅的混杂,相对清淡纯粹的漆油鸡,更显得原汁原味。漆油冷了会凝固,要趁热吃。

有过敏的体质的人,吃了会反应。维西的鸡以火腿鸡为多,不少农家乐都有火锅,用火腿炖鸡。不过,火腿的浓香掩盖了鸡的味道,有些喧宾夺主的感觉。炒鸡以白济汛岩瓦为代表,不过没有去尝过。在嘎萨街吃过柴火鸡。太多的辅料,一样盖住了鸡的原味,炭火旺旺的,油浸浸的,习惯重口味的人们纷至沓来,小店以人满为患。

自己动手,虽朴素简单却也难忘,漆油鸡就是这样。

(部分图片来自网络)

喜欢余老师文字的朋友们可以点击蓝色字“丑小鱼暖文”或者长按二维码进行关注。

生活至情暖文、教育教学随笔、时事热点评论、民族文化探究。更多精彩送给您



交流:QQ:1551443736  邮箱:1551443736@qq.com

tuozhiyuti@sina.com 13170791815@163.com


    关注 丑小鱼暖文


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

漆油鸡 相关文章