妖娆记 这突然砸下来的美味,就像空降的爱情。

 

不负春与色。...



为不负这春与色,
我与一群朋友一起
下扬州。


这一趟行程真是可以载入人生史册,在美食家周彤的精心安排下,我们吃到了传说中的顶级淮扬盛筵。时隔半个月,我在夜里来写这篇专栏依然唾液澎湃,心底生花。

明清时期,扬州盐商富甲一方。富商供养着文人骚客,给淮扬的餐桌带来的绝不仅仅是奢靡,还有精致与情趣。再有钱的商人,若是只讲仕途经济,缺少“生活旨趣”,那么数字财富就不能转化为一种精神财富。此行,我们尝到了几近失传的淮扬工夫菜。说它失传,其实秘方都在,只是现在有多少人还愿意为了味蕾的享受下如此血本?
“功夫”两个字,在美食上是错误,应当是工夫。工夫有两层意思,一层是时间,一层是心思。随便说一道当晚吃到的最不讲究的吧:扬州炒饭。

首先,米粒与米粒之间没有任何两颗是可以粘在一起的。第二,蛋花必须形如木樨。第三,配米饭的八样配菜,分别是虾仁、火腿、鸡丁、笋丁、花菇、青豆、海参、干贝,每一样都比米饭精贵,但是,最后它们的味道必须渗透进米粒,米粒要比它们好吃。第四,米要用排骨清汤煮。第五,米煮开后要用冷水冲,把米的最外层搓掉,吃里层。第六,炒的时候要不停加高汤来给米粒保湿,用的高汤是两只老母鸡、一只野鸭子、一斤筒骨,外加火腿干贝等辅料提前一晚文火熬出来的。第七,用的葱是分三次撒进去,炒蛋时放第一次,饭炒到加八味配料时放第二次,起锅前放第三次,葱的香味才显得出层次感。



你能想象这一口扬州炒饭我嚼到嘴里时的感受吗?周彤说,这叫扬州炒饭,不是这样做出来的,叫蛋炒饭。吃完那碗顶级扬州炒饭回来后,我一直很惆怅。像三年前在杭州汪庄,半夜吃到的一碗片儿川。那碗出自国宴厨房的片儿川又不知是什么花样才会好吃到念念不忘,余香萦绕。美味像空降的爱情,不知何时对准你就这么砸下来,可遇不可求,之后再去汪庄,再也没吃到同样的味道。那天晚上,不知哪一位师傅值班并超常发挥,又不知是那个春天的哪一棵好笋被采到,释放了全身的精华。

总是有人跟我说大众性,大众的生意才好做,但是,一桌顶尖淮扬菜,一碗顶级片儿川,西施一样的美人,高级如《绝美之城》的电影,怎么可能具有大众性。

文中图片来自网络资料
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本文刊载于《生活周刊》1727期,转载请联系,并注明“来自生活周刊,微信号lifeweekly1925”。


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