弄斧人:你变成了从葡萄架上砍下来的一根枝蔓

 

弄斧人:你变成了从葡萄架上砍下来的一根枝蔓...



你变成了从葡萄架上砍下来的一根枝蔓
两个出处。

源自《圣经》约翰福音15:1耶稣。耶稣称自己是真葡萄树,上帝所栽培,门徒是枝子。枝子若常在葡萄架上,就可多结果子,若常不在,就像外面的枯枝。我爱你们,就像天父对我的爱一般,也希望门徒们能互相爱敬。

《当下的力量》第三章之深深地进入当下。大脑创造了小我,虚假的小我代替了本我,真正的自我根植于本体之中,故而“你变成了从葡萄架上砍下来的一根枝蔓”。

第一个意思,仅仅从门徒的角度不难理解,耶稣的解释也很到位。但第二处的引申却是极为心灵式的一种说法,比如什么是本我,《当下》给予的解释是“超越那些受限于生死的各种生命形式而永在的至一生命”,觉知到本体就是常常说的开悟;

再者什么是虚假的小我呢,简单用大脑用思维认同创造出一个虚假的自我来替代本我;

或许你又想问什么是思维认同呢,这一问作者解释了足足一章,核心是所有所有我们的痛苦都是源自于思维(也可以简单理解为大脑)对现状某种形式的不接受从而产生无意识的抗拒。我天这是人的终极问题哪,很多人终其一生都在追问并试图去解答;

或者你回头看约翰福音,上帝和上帝之子能帮助我们摆脱小我追寻的本我吗?我想一个虔诚的门徒一定会告诉你肯定的答案。因我不是一个信徒,所以无法给出如此肯定的解答,但也正因我不是信徒,故而我又可以不负责任的说《古兰经》《圣经》外加一大摞佛教的典籍无不在试图告诉我们他们的答案。因为宗教的初衷就是给与门徒一种认知——它可以帮你摆脱痛苦。再回到问题,上帝和上帝之子会有助益吗,我曾听一位老师(她是三十年的基督徒)描述自己从内心里真实的体悟到了耶稣上帝和他们所“赐予的力量“,当你足够虔诚;

或许你又极度极度的想追问下去,我想《当下》或许能帮我们解释一点点,但人生的问题不能急切,只能一点点的去触及。

最后的最后,一丝丝我的体验。当我们待在葡萄架上时,每看到地上横七竖八的枝子时,你会更能明白——人得有源头。

初学者,但仍在摸索和挣扎。


    关注 六两一分


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册