《圣经》里有些什么故事(二)——耶稣的毛驴

 

当耶稣骑着毛驴进城时,神的道也化成肉身,如海涛一样奔腾而出,直到世界的尽头。...




大部分基督教教派相信耶稣是神子和神的转世,伊斯兰教则认为耶稣是先知。耶稣的故事记录在《圣经》新约的四部福音书里。书里记载,耶稣本是上帝的儿子,他降世为人,却落在一个普通农家,最后被分娩在马槽里。这个卑微的降临日,在日后却被广为纪念,俗称“圣诞节”,还把时间人为分成了公元前与公元后。当有人要跟随他时,耶稣说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,而我没有枕头的地方。”(Matthew8:20) 就是说奔波劳碌的他却连个栖息的地方也没有。言外之意,是想告诫门徒们,愿意追随他的话,很有可能跟他下场相同。
在耶稣的时代,人们出行时自然是没有轿车的。大人物们通常坐骏马出行,故而世人都认为神的儿子应该骑着白马浩浩荡荡驰骋人间,加冕称王。可是,耶稣却骑着一头瘦驴进耶路撒冷城。在耶稣降生前五百年,先知撒迦利亚曾这样预言大君王来到以色列的情形:“你们的王来到这个世界,他是如此正直谦和,骑着一头小驴进城。神将去除以色列的战车和耶路撒冷的战马。征战的良弓也会被消除。他会给列国讲和平,他的权力会扩延到整个世界。”(Zechariah9:10)。

因此,世世代代的以色列人一直在等待着弥赛亚(救世主)的出现。古往今来,常人心中憧憬的“王者归来”总是惊天动地。罗马帝国的凯撒们强弓怒马,用铁骑征服世界而称王。耶稣却骑着毛驴,用思想征服世界。犹太教拒绝承认耶稣就是他们等的救世主,或许一个重要原因就是因为耶稣的出场实在有失“王者风范”。
当耶稣骑着毛驴从东往西入城时,凯撒的执政官本丢彼拉多骑着战马从西往东入城。从此世人开始争议,谁才是世间真正的主宰——是世俗的高官,还是柔弱的弥赛亚,没有人知道征服世界的会是凯撤的铁骑还是耶稣的毛驴。而当他的门徒们也争论起来时,耶稣说:“外邦人有君王治理他们,那些有权势的君主们被称为恩主,但是你们不是这样的。你们里头最强的,倒要像最年幼的。你们里面做首领的,倒要像服侍人的。”(Luke22: 26)
他是神的儿子,可他却认为自己是个仆人,在最后的晚餐夜,他为门徒们洗脚,做着仆人职责里最卑微的活。他并不以世俗眼光中的成功为行为准则,而是用心去包容一切。

耶稣关于贵与贱、弱与强的阐述,颇有些中国先贤老子的味道。老子就说过,水是世间最柔弱的,同时又是最刚强的,所谓“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。此外,真正的道家人格应如“婴儿之未孩”。婴儿表面柔弱,却至强至真,和耶稣说的唯有孩童可以上天堂异曲同工。所以当世人多要“逞雄,争先,登高,据有”时,老子却要人“守雌,取后,居下,重无”。因此,有学者戏说,倒骑青牛出函谷关“莫知其所终”的老子,一路向西,摇身一变成了耶稣。
老子还提出过“天道无亲”的思想。天道没有偏爱,“天地不仁,以万物为刍狗”:善人与恶人一样可以得到阳光与雨露,这个观点耶稣也提到过。当然,只有区区五千言的《老子》(有人曾统计,《老子》是仅次于《圣经》,被翻译成语言最多的一部作品)更多谈及的是人生与天道,读上去没有宗教的味道。后人也多将他的“以柔克刚”作为权谋之术,违背了他“返璞归真”的本意。

尽管年代相近,孔子却并不认同老子“以德报怨”的理念,他让学生“以直报怨”(《论语·宪问》),就是被别人打击的时候应该做出合理的回应。正所谓“以德报怨,何以报德”。耶稣却说,当有人打你的右脸时,连左脸也转过来由他打。这种关于柔弱的教导很难让普通人接受。况且圣经故事里,耶稣也会发怒,并不是我们想象中的老好人,那么怎么去理解他这个被打脸的观点呢?

尽管圣经中有许多讲宽容的章节,这一句话却并不是在讲一味的宽容忍让。事实上,耶稣想宣扬的是不要被恶人得逞,如果知道他在故意挑逗你的怒气,就不要中计,甚至转过来给他打左脸,这就自然引出下文中的“不要自己伸冤、宁可让步、听凭主怒”。不要因为别人恶意的行为,而让自己陷入怨恨的深渊之中。
或许最能验证伸出左脸理论的就是“从囚徒到总统”的纳尔逊·曼德拉先生。他在南非领导反对种族隔离运动时坐了二十七年牢,从46岁到72岁,受尽狱卒们的欺凌折磨。后来出狱做了总统,却做了一件匪夷所思的事:把这班狱卒请到总统府叙旧。在常人看来,被人欺负后,到有了能力回击的时候不回击,就已经算是海纳百川了,还要施恩给他们实在不合道理。为了这件事,曼德拉说了一句让全世界为之动容的话:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。” 他的示弱,并不是在释放自己的敌人,而是在释放自己的心。只有放开心扉,忘却恨,开怀爱,我们才能再一次“面朝大海”,感受“春暖花开”。

黄家驹在《光辉岁月》里唱到这个故事:

钟声响起归家的讯号

在他生命里彷佛带点唏嘘

黑色肌肤给他的意义

是一生奉献肤色斗争中

年月把拥有变做失去

疲倦的双眼带着期望

今天只有残留的躯壳

迎接光辉岁月
一位瘦弱的老人用残留的躯壳,打开世界上最坚硬的壁垒,迎接光辉岁月,他用的不是炮而是爱。大爱无疆,仿佛阳光,可以照到这个世界每一个阴暗的角落。

一个是奠定了东方思想基调的大儒,一个是整个西方社会的行为准则,耶稣与孔子的观点从根本上就很不一致。孔子尽管自认“丘少也贱”,可他总是以贵族知识分子自居,他一生游说列国,指点江山,奔走于君主与贵族之间。他的立场影响了二千年来无数的中国知识分子,奠定了东方社会“士农工商”的整体基调。

耶稣却是一股逆流,他的很多观点和世界截然相反,把世界的排序翻了个底朝天。耶稣说在这个世界排最后的,在神眼里是排最前的,所以这个世界认为的大人物,在神的眼里微不足道,而在世界眼里微不足道的人,在神的眼里又是珍贵的。所以,“不要去迷恋这个世界”,决不要被世俗的价值观绑架。耶稣常与底层民众为伍,他的平等博爱面对的是每一个人,包括那些身处社会边缘、贫穷、残疾与患病的人。耶稣知道自己的使命,他告诫追随他的人说:“在这个世界上你们会有苦难,但是你们可以放心,我已经战胜了世界。”(John16:33) 坐在毛驴上的他,用思想战胜了那些骑着骏马的所谓“英雄们”,至少基督徒们这么认为。

大师们似乎都和骑驴有着未解之缘,宋代大儒杨时亦如此。这位杨先生就是“程门立雪”典故里的男主角,朱熹的老师,洛学的传人,闽学的鼻祖。他学得两程毕生所学后,乘着驴车回南方讲学。程颐目送他远去,曾感慨地说:“吾道南矣。” 从此,中国儒家文化随着杨先生的南迁而由北向南推进。爱因斯坦移居美国时,学界也说,从此物理学的中心从欧洲移到了美国。古往今来,总有一些大师负载着一种使命,他们身体的迁徙伴随着思想的迁移。而当耶稣骑着毛驴进城时,神的道也化成肉身,如海涛一样奔腾而出,直到世界的尽头。

天地不仁,以万物为刍狗:此句出自老子的《道德经》第五章。老子认为,天地是自然的存在,没有理性和感情,不受天、神、人的左右。

Matthew:《马太福音》,是新约圣经第一部分《四福音书》的第一卷,作者是耶稣十二使徒之一的马太,记载了耶稣的生平与职事。

Zechariah:《撒加利亚书》,出自于旧约圣经,记载了异象和预言。

Luke:《路加福音》,是新约圣经第一部分《四福音书》的一卷,作者是保罗的门徒路加,记载了耶稣的生平;因为马太、马可、路加三福音内容大同小异,故而称为“共观福音书”。

John:《约翰福音》,是新约圣经第一部分《四福音书》的一卷,作者是门徒约翰,主要讲述上帝的奥秘。

福利系列:

免费免费!墨尔本【退税+专业会计咨询】免费送!


【立恒】最新工作机会 2016.06.21情怀文艺系列:
毁掉青春的舒适圈

牙医与钢琴师

《圣经》里有些什么故事(一)——摩西的征途

《欢乐颂》里的上海往事

有多少灵魂无家可归


创新决策中的“牧师情节”陷

财会政策系列:2016年澳洲养老金系统重大改革, 还不知道Super Stream,你就OUT啦!

2016-17联邦预算法案之养老金改革: 我们不谈感情,太伤钱。

跟生孩子有关的澳洲“福利”

澳洲福利之二 - 托儿福利


如何界定自住房?这是个问题


怎样投资房产才能价值最大化

投资移民经营者不可忽略的会计细节




    关注 立恒会计师事务所


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册