say hi 如食说。

 

如食。如实。...





去年心血来潮脑子里蹦出“如食说”
立马注册了这个号
胡扯女王亲自操刀做了个logo
然后加班忙成狗也好,拖延症持续性发作也罢,然后,真的没有了然后.......



讲真,我曾花了很长一段时间在想,

第一篇应该写点什么?

做菜烘焙以后会是常年主课题

影评乐评绝壁也会成为关键词

针砭时弊愤青不在热血仍留难免

生活琐事废话连篇一不留神就唠开了

.........

然后,又没有了然后

直到今天

这个号第一个关注者

办公室里自称是我头号粉丝的瘦弱小姑娘给姐发了最后通牒,到底要不要写了?

似乎,再不码点儿字就真的对不起父老乡亲了。

为了确保姐有充足的睡眠,为了明天能准时上班,为了不辜负乡亲们的厚爱,经姐再三考虑,发一篇旧文以表心意!我用韩寒和陈信宏发誓,接下来,确保每月会有那么几篇文章更新!相信姐!



先凑合看


初夏,空气里弥漫着万物疯长的味道。

许久未见的友人问我说,你还写东西吗?

我说丢什么也不能丢老本行。

一语答完突然觉得心虚彷徨,所谓的坚持真的还是原来的坚持么?

现在似乎除了进厨房是真爱好外,其他的所谓爱好已经不复存在了。

写了那么多尝试过或未接触过的稿子,

做了那么多习惯性或情非得已的案子,

文字、点子,创意......对我来说已经从爱好的位置上被剔除好久,取而代之的仅仅只是工作需要。

兴趣爱好成为工作本身是件可悲的事,

更可悲的是我一直这么自以为是的要把爱好放进工作,庸人自扰之.

每天都在循环重复昨天的步调,

生活的重心也逐渐偏离,

时间总是在忙碌时恨不得还能再挤出一秒,

又在悠闲时习惯性的多浪费一秒。前两年的这个时候屯了两条工装裙,搭着海魂衫在不上班的日子招摇过市。去年开始一直再告诉自己不要再装嫩了,快迈入30岁的应该有轻淑女的样子了,于是今年的心头好尽是老妈觉得特美的中式。

有句话说,宁可胖的精致,也不要瘦的雷同。

既然挤不进瘦的行列,但至少也得胖的有点格调,才不枉比别人多那点儿肉。

当日本刺身、韩国烧烤、印度咖哩、大马娘惹菜、越南酸辣粉在周遭遍地开花之时,《舌尖上的中国》在唤醒国人体味中华美食精华之余,无疑也给了所有老饕吃货们一个“我吃故我在,吃遍全天下”的理由。

在一道道色香味俱全的美食面前,减肥的、胃疼的、没状态的,都会被甩到犄角旮旯里。

一家同样在犄角旮旯里不起眼的小餐馆是早些年我们三五好友最常去的地方。

简单的小炒,味道却相当不错,实在的价廉物美很适合犒劳穷鬼们的五脏庙。皮蛋豆腐与雪菜粉皮是每次的必点菜,酱爆猪肝与家常豆腐时常有上桌,酸辣汤、香辣螺丝是这个季节主打,最正的是他家的红烧鲫鱼,酱汁浓郁,肉质细嫩,一度让我很想向厨师讨教制作方法。

只是某天再路过附近想去重温味蕾的满足感时,竟发现那里已变成了宠物医院。

所谓遗憾美,就是如此吧!老祖宗有云:民以食为天。可见中国人的吃货史如果写成长卷都可以绕地球好几圈了。

而如今吃货的精髓在于:美食,我所欲也;美体,亦我所欲也,两者不可兼得,舍美体而取美食者也。

不知道爱做菜给别人吃,并且希望别人可以吃光是不是也是强迫症的一种,承认,我就是那个强迫症患者。

追寻古早味的外婆菜、传承记忆里的妈妈味、依葫芦画瓢的学习美食节目菜色、钻进厨房研究几道创意菜,虽然登不上大雅之堂,也算色香味都沾上边了。

做菜就像是一次创作,过程无比欢乐,当别人吃着自己做的菜给赞时,更是有一种无与伦比的满足感。

埋头文案之余,我会抽个时间围上围裙、在锅碗瓢盆的伴奏下,用油盐酱醋烹调一份难得的好心情。把握最好的是浓油赤酱的红烧菜,当然,偶尔也会随着心情变幻在最后一步骤时换成糖醋味。

煲汤最简单却也最难把握,不是所有小火慢炖都能成为一盅老火靓汤。不添加调味品前的第一勺鸡汤最为精华,鸡肉的原味融入汤汁,当肉汁味在味蕾浅尝辄止的那刻,立马散发回味无穷之感;排骨汤里加入马蹄和玉米,解油腻之余,清香弥散,唇齿留香;友人们偏爱我做的奶白鲫鱼汤,为此让我颇有成就感。直到有次跟一孕妇闲聊,得知鱼汤起锅前加入几只草虾,味道会更鲜美。尝试着做了。果不其然,原本就汤色奶白,浓郁醇香的鱼汤在鲜虾的加入后将“鲜”味又带到了另一个境界。

总之,没有最好的味道,只有未被发掘的精妙。

去年开始尝试烘焙,发现了高温发酵的奶香后别有一番乐趣。

美味尚未尝尽,吃货仍需努力!厨娘更需提升!
很多照片没有保存

舌尖上的sunny饭

现在开始一定保存








这么晚都见了

下次还会远吗?

相信姐,靠谱!


    关注 如食説


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册