耶稣是信仰的中心(一)

 

你是基督,你是永生基督上帝的儿子...

请输入标题
基督教是什么?基督教信仰的中心是什么?认识耶稣基督是谁?这个中心你真正抓到的时候,你就明白这一个信仰是绝对不能随便颠倒,也不能随便被时代冲去。当你真正抓到信仰真正中心的时候,你可以面向永恒而夸口,你可以面对各样的逼迫而微笑,你可以面对各样的挑战而不必惧怕。

当耶稣问他说,你们说我是谁的时候,有一个门徒代表历世历代所有的教会、万国、万民、真正认识耶稣信仰的人讲了这一句话,你是基督,你是永生基督上帝的儿子。当彼得讲这一句话的时候,耶稣马上对他说,这不是人所能告诉你的,这不是血肉的人能够指示你的,这是我在天上的父所指示你的。

这什么意思呢?耶稣基督马上把信仰与启示之间的正面关系肯定下来,信仰是以祂的启示为基础。如果不是从神所启示的,我们的信仰不能找到中心!如果我们所信的,是根据我们的猜想的话,没有办法明白神是谁!如果我们所信的,是根据哲学的推敲的话,没有办法达到真正的信仰!如果我们所信的,是根据人的理论的话,没有办法有永远的基础!

耶稣基督说,西门巴约拿,我实实在在地告诉你,这不是属血肉的人所能指示你,乃是我在天上的父所亲自指示给人的。什么意思呢?这样的信仰是从神那里主动启示给人,人才能建立起来的真正的信仰。不是从人而来的!

这里,我看到了一个很重要的线索。这个线索是什么呢?宗教到底是从人来的,或者宗教是从神而来?如果宗教是从人而来的,人承认他的宗教从人而来的吗?如果宗教从神而来,神有没有告诉我们,把一些真正重要信仰告诉我们?如果没有的话,我们谈宗教,没有意义;我们谈耶稣,也没有意义。

这是个重要点,就是从我思想想出上帝,或者上帝引导这个被创造的思想?如果上帝可以从头脑想出来的话,我要问,我这个头不太大,怎么会把一个比宇宙更大的上帝想出来呢?我这个有限的头脑,能想出这个无限的上帝?

这样,神创造了一个能思想的人,这个前提是对的;人的思想产生一个比万有更大的神,这个前提是不合科学的。为什么呢?我如果是有限的,怎么可能有限会产生无限呢?在有限中间包含无限,是不合逻辑的事;在无限的可能里面,包含了有限,这是可能的事。所以这里就定夺了一个很重要的中心:是以人为本产生上帝呢?或者是以神的创造产生了能思想的人?

我在这些思考的中间,我发现了神创造人,按照祂自己的形象样式创造人。这一个伟大的教训,在圣经已经提出来了。为什么这么讲呢?如果我们正在寻找真理的话,就表示我们不敢说我们有真理。如果我寻找真理、我需要真理,就表示我不是真理。如果我不是真理,我需要真理,就表示真理一定比我大,因为真理进到我里面的时候,我找到了,我就满足了。真理能满足我,我就寻找真理,我需要真理,因为我知道我里面没有真理。为这个缘故,上帝是真理。

上帝创造了有理性的人,使人不但像动物一样,需要所吃的东西,供应我们身体的需要,更需要有真理的道灌输,使我们里面得到满足。所以孔子说,君子谋道不谋食。一个君子,他寻找真理,比寻找吃的东西更重要。

一个人只为吃东西而活在世上,这一个人就比动物没有差多少了。不但如此,他比动物更可怜,因为动物的地皮四个脚站着,人只有一半地皮而已。动物有四只脚,人只有两只,那是上帝造人,要我们不要单单靠着世界,我们要两个手起来,与天上的上帝发生关系。这样,上帝创造了有理性的人,是要人被造的理性寻找真理的本体。人思想真理、认识真理、得着真理、思考真理、享受真理,与真理合而为一,这是人最大、最大的享受。这样,上帝创造人,上帝把人造成有理性的活物,人就变成很尊贵,人就变成很有价值,人就变成很荣耀。人被造成为这样的一个活物,这是何等的宝贝!

当耶稣基督说,你们说我是谁的时候,祂不是要我们根据别人来产生一个跟随人的思想。耶稣基督要我们有一个自我能够的肯定,能够有把握来负责任的信仰。但是,这个信仰不是在人的理性里面所能产生出来的,这个信仰是神所启示给人的一个信仰。

耶稣说,你们说我是谁?这句话就使我从头再思想。如果彼得说,你是基督!这个基督是什么意思?你是永生上帝的儿子!这永生上帝的儿子什么意思?永生的上帝,就是在暂时界的外面有永恒界,而永恒界与暂时界的中间,能够使我明白两件的关系就是生命。我在暂时中间有生命,但是暂时的生命我不满足。所以秦始皇求长生不老,中国人要福禄寿齐。

这个寿是什么?长寿!长寿!中国人寿星头特别高的,我不知道高的里面装些什么东西。但是我们要长寿,我们要永生,长!长!长!长!长!长!真的给你长命,你吓死了!我告诉你,真的医生说,我给你三百岁;等到你三百岁的那一天,你还活在世界上,人家说老鬼来了,快快走吧!没有人要你。所以你要说,我在暂时界要思想永恒的事情。我在几十年的过程中间,盼望有永远的生命。永生在哪里呢?那是在永恒界里面,所以永远的暂时、暂时的永恒,藉着生命超越到那个地步。

永生上帝的儿子,什么意思呢?我在想,上帝怎么有儿子?如果上帝有儿子,祂太太是谁?若上帝有太太,从哪里娶到的?所以耶稣如果是上帝的儿子,耶稣怎么又是上帝?上帝的儿子是上帝,那上帝又是上帝,上帝又有儿子,这个基督徒一定是糊里糊涂的?所以我那个时候想,越想越乱!越想越乱!这问题是奇怪呵!这么简单的事情,这么弄乱人的事情,竟然相信乱的道理的人不是普通人。为什么呢?因为许多最高的知识分子、最大的科学家,都是虔诚的基督徒。

是不是这些东西,有一些意义超过我理性的限制呢?如果是的话,那我不明白,我就很笨了!我甘愿被自己限制,那我就很笨了!如果我不愿意被限制,我怎么能跳到那地步呢?这个不简单,其实这就叫做信仰。信仰把你理性的最高峰都包含了以后又超越了,叫做信仰,因为信仰的本身就不在理性的限制里面信仰超越了理性,所以这个信仰就超到永恒那里去。

耶稣是基督

当彼得讲这一句话的时候,他实实在在是第一个信仰的宣告者。你是基督!这意思是什么?历史上人所能盼望的那最终极、最完美的,神所差派的受膏者,已经显现了!你是永生上帝的儿子!历史上人没有办法超越的永恒里面的生命,你可以给我们。我信你,因为你是历史里面最完美的终极点,在人间的显现。我信你,因为是永恒中间与暂时产生关连的接触点。你是基督,你是永生上帝的儿子。这两句话并不简单,在这两句话里面给我们看见历史的终点,也给我们看见历史与永恒的交叉点在那里。

我个人看这两句话,我不是很简单地看,我看到这个历史是有意义的,历史是有目的的。如果历史是没有目的的话,那就周而复始,周而复始,叨来叨去,拣来拣去,拣到最后越来越疲倦,这个叫做历史。历史如果是有意义的,我们盼望更高、更高、更高、更高、更高潮的理想,更完美的社会,更完整的人生。其实事实告诉我们,当科学进步的时候,人的良心没有更好!当知识发达的时候,人的道德没有向上!当人类一切的科技越来越进步,越来越发展的时候,人的良心好像越来越黑暗,越来越不好的感觉!

你知道吗?当美国科学这么进步的时候,纽约城每一年暗杀事件差不多是在一千四到二千一中间。当美国这么发展经济的时刻,洛杉矶被杀的人每一年从九百到一千二之间。当美国这么高的社会发展中间,纽约的城市每一天汽车被人偷掉四百多辆。我在纽约唐人街孔子大厦举行布道大会的时候,人家对我说,如果孔子在,一定很伤心!我说,为什么?因为孔子大厦停车场的车子常常不见。孔子如果在,一定马上再死掉的,因为他多么注重良心道德,但是就在孔子大厦常发生这样的事情。

科学的进步,并不保证人真正向历史的终点走去。科学的发展,这个知识爆炸,教育的普及,并没有担保人类向最高最高的道德发展去。没有的!不但如此,我们看见了在两百年以前,法国曾经发动过一个运动,要求征文比赛。题目是什么?就是《人类的文明担保科学的进步,使道德也一样进步吗?》。得到第一名的人是一个反对论调的人,这个人叫做卢梭。卢梭写了一篇文章,他说,我告诉大家,我敢证明我推论的结果:人类知识越来越高的时候,并不担保,相反证明人的道德与良心是越来越黑暗的!

这样说来的话,人类盼望的是什么?我们如果是这样盼望下去,人类是没有前途的!但是有一位给我们看见,完全不同的——祂的道德、祂的教训,没有一篇可以被推翻掉;祂的生命、祂的人格,没有任何人可以超越过。世界所有的宗教家,所有创办宗教的最伟大教主,他们都承认自己是有错误的人,但是耶稣基督超越了这些所谓的教主。

当我思想耶稣是谁的时候,我回想了彼得讲的这些话。你是基督!你是永生上帝的儿子。以色列人到今天还在等候,上帝啊!把基督赐下来吧!把基督赐下来吧!他们日夜祷告,把弥赛亚赐下来!把基督赐下来!上帝啊!把基督赐下来!他们的观念中间的基督,有三个特点。第一、军事性的基督;第二、权柄性的基督;第三、荣耀性的基督。当基督来的时候,一定有权柄,一定有荣耀,一定有军事的得胜。荣耀的基督要带领以色列胜过所有的仇敌。

他们看耶稣在地上的时候,不但没有军队,不但没有得胜,不但没有荣耀,不但没有权柄,而且自己被挂在木头上,所以他们不相信耶稣基督就是上帝所差遣的那一位弥赛亚。他们不相信!但是彼得讲了一句话,你是基督。彼得怎么看见?彼得透过神的启示,看见耶稣不一样的地方。

我告诉你,直到今天,如果你要等到别人的话,你永远等不到比耶稣道德更高的人,比耶稣更圣洁的人,比耶稣更公义的人,比耶稣更慈爱的人,比耶稣更伟大的人,没有办法等到!我只能对你讲,如果到今天你还不相信耶稣,你还反对耶稣,那是因为你从来没有问自己,你根据什么资格、什么理由反对耶稣?你找的时候,你就会发现,你找不到什么理由来反对祂!

你是基督,你是历史上人要求最完美的那一位在历史上的显现。你是历世历代人盼望可以达到修身养性最高峰道德人士的化身,你就是基督。



先锋号

微信:ChristPioneer
加入我们的家
长按二维码关注


    关注 先锋号


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册