你打算从教会“跳槽”吗?

 

教会是永生神的家,也是众圣徒的心灵之家,可总是有人要离家而去。教会信徒流失现象,也是牧会实践中的棘手之事。有...



教会是永生神的家,也是众圣徒的心灵之家,可总是有人要离家而去。教会信徒流失现象,也是牧会实践中的棘手之事。有人说,我要去别处聚会,那里有圣灵,那里有爱心;有人说,我要在家里独自仰望神,上教堂只是形式,形式不重要;有人说,我参加网络教会,可以听到很棒的讲道,可以与全国乃至世界各地的人互动,我还在网络教会里担纲主礼、讲道、献唱哩。打一个可能不太恰当的比方,实体教会像实体商店似的,面临着来自各方面的挑战,有些教会中人也开始蠢蠢欲动,要“跳槽”了。

不完美的有形教会

教会分为有形教会与无形教会。有形的教会是看得见的,无形的教会是看不见的;有形的教会有时代性,无形的教会是超时代性的;有形的教会有民族性、时间性、地域性的,无形的教会是超地区、超人种、超肤色、超空间、超越有限物质界的。大略地讲,无形教会是指普世教会,有形教会是指地方教会。

有形教会(就是笔者所言的实体教会),多以地名命名,比如哥林多教会、以弗所教会等。就像圣经所记这些有形教会一样,今日各处的有形教会,都是不完美的,是需要圣灵与圣道如水洗净的。但圣经也没有明文记载说,因着这些有形教会的不完美,很多人就离去、走掉,而是大家一同接受使徒的劝诫,一同悔改归正过来。

再说,我们自己不也是不完美的吗?成熟的态度应该是,不完美的我们和不完美的教会一同成长、成熟、成全。我们应当清醒地认识到,在我们的有形教会里,有着这样或那样的问题,有领袖、同工、信徒属血气、没爱心、论断人、独断专行等。但也正是因为有这些不足不好之处,才是光与盐的“用武之地”。若果真的存在一间很完美的教会,那么还需要我们进去做什么?还需要学习彼此配搭,彼此造就,彼此成全吗?其实,圣灵在不完美的人身上才有责备、光照等圣化的工作。如果一间教会、一个人已经十分完美,还需要圣灵与这个人或这个教会同在,使之成圣吗?

还有一点,需要提醒的,就是确实存在有人别有用心,搞教会分裂,另立山头,挑衅离间。对于这样的人,你要躲开。对于这样的做法,我们要有敏锐的洞察力,要看得清、看得准。

上教堂,很重要

有人觉得,上帝无处不在,上教堂敬拜神只是仪式,在哪里都可以敬拜。在家,在郊野,在旅途中,在上班的单位里,都可以。真不知道,希伯来书的经训,还有没有必要,圣经在那里说,不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。(参来10:25)为什么有这样的提醒或命令?因为恐怕你们中间有人有了不信的恶心。我们都熟悉一个例子,从火堆里抽出的一根柴,是很容易在很快地时间内熄灭的。若有人长期不上教堂,就容易变得心里软弱直至刚硬。

其实,更首先的,教堂的设立以及上教堂去,即便在有人看来只是形式,这种形式也是十分必要的。从旧约到新约,上帝设立会幕、圣殿,耶稣的门徒在各处建立教会,直至今天世界各国都有很多的教堂的设立,上帝也乐意在这些地方,接受众圣徒的敬拜,垂听众圣徒的祈祷,借着祭司、先知、门徒、传道人传讲他的话语,带下他的赐福与恩典。这些之间有着上帝心意的承续。如果教堂可有可无,是不是在否定会幕、圣殿的必要性呢,大卫、所罗门又何必为耶和华的殿大发热心,“登耶和华的山,奔雅各神的殿”(赛2:3)还有必要吗,今天很多人为建堂当中经历的奇妙预备与恩典而感恩,这还有什么意义呢?不过话也说回来,教堂敬拜的人,都当为敬拜的属灵氛围祈祷,为圣灵与圣道触摸我们的心,为圣徒灵里交通与团契,为我们的生命真的在敬拜中降伏与更新而祈祷。上教堂敬拜,这种属灵的生活形式是必须的,与此同时,拥有属灵的实际也是十分必要的。

你需要一个真实的家

有人愿意参加网络上的聚会,并乐在其中。网络交流是现实聚会的有益补充,从这个角度看,也是值得肯定的。但以网络聚会取而代之实体教会聚会,就不合宜了。单从实际的功能角度来讲,网络教会的虚拟性是不能真正满足人的需要的,不然就不过有网友在线下见面事情了。再者说了,教会需要举行洗礼、圣餐礼、实行教会劝惩,还有一个人品格的塑造、性情的更新,都是需要在现实生活中,面对真人真事才能达成的。此外,网络讲道信息泥沙俱下,十分复杂,如何分辨是非,谁来帮你分辨。最后要说的就是,各地教会负责同工急需改变独断专行、任人唯亲的作风,要将民主议事落实落细落小,要懂得尊重别人,肯定别人的付出,提供给人服侍的机会与岗位,并真心实意地与服侍者一同进步,传帮带地进行门徒训练,成全圣徒。

求主保守我们的心,激励我们,继续上教堂,神家需要你,上帝也喜悦你和众圣徒一同敬拜,一同为他做见证,做主工,一同明白基督的爱是何等地长阔高深。别走,你需要教会,教会也需要你!

人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。

——诗122:1


    关注 黄幸平原创文坊


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册