第十一章 充满神的道、充满圣灵

 

作者简介甘坚信曾因身患心脏疾病和被医学诊断为不可治愈的血病,几乎完全瘫痪在床,医生认为他活不过...







作者简介

甘坚信曾因身患心脏疾病和被医学诊断为不可治愈的血病,几乎完全瘫痪在床,医生认为他活不过17岁。

但他凭简单的信心行在神的话语上,他被医治,站了起来。

神奇妙地医治了他并延续他约70年的侍奉生命。

声明:

本书由恩雨教会翻译,只想帮助主内家人在神的恩典里蒙祝福,请尊重原作者及权益,勿将此书印刷用于商业赢利目的。第十一章 充满神的道、充满圣灵

那些充满神的道和充满圣灵的基督徒是容易辨认的。使徒行传第六章告诉我们那正被圣灵充满的和正被神的道充满的是可辨认的。

使徒行传6:1-6

6:1

那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

6:2

十二使徒叫众门徒来,对他们说我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。

6:3

所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人、我们就派他们管理这事。

6:4

但我们要专心以祈祷传道为事。

6:5

大众都喜悦这话,就拣选了司提反、乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉.

6:6

叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

十二使徒是那时教会的唯一牧师。使徒说,“我们撇下神的道去服务饭食是不合适的”(第二节)。所以,就选了七个人,指定他们服务饭食。显然,这些都是起初的执事。希腊文翻译“deacon”为帮手、助手,这些人就被选出来帮助使徒们,这样使徒就能给自己更充沛的时间学习、传讲神的道。

在今日教会,当教会领导人选择其他一些人来从事某个职务时,很多时候,他们仅仅注视从事这职务的候选人们是否充满圣灵,或者他们是否曾经某个时候圣灵充满过。他们忘记了这一事实,就是他们需要有好名声,他们需要有被智慧充满和被神的道充满的声誉。

记得我们读歌罗西书3:16:“当用各样的智慧把基督的道理丰丰富富地存在心里”圣经说甚至那些被选到执事职务的,也不仅需要被圣灵和智慧充满,还需要好名声。执事通常负责一个部门的财务;他们通常处理教会财务。你不想一个没有好名声的人管理你的钱财。是的,你想要一个有好名声的,充满圣灵的人,充满智慧的人。人们被圣灵充满,但某些领域缺少智慧。

所以,在选教会事工时我们需要选择那些完全具有如下三个资格的人:有好名声的、充满圣灵的、充满智慧的男人和女人。只有其中一个或两个资格的都不够!根据圣经,如果我们要运行的话,我们需要完全具有这些资格的基督徒。

圣经第三节告诉我们有好名声的人是可辨识的。首先,如果好名声不可辨识,那么使徒们就无法知道选哪些人从事这个职位!

你了解自己,你可能这样说别人,“我不清楚我们是否应该安排他在某个重要的职位。首先,他欠城镇里每个人钱---他甚至都不付账。同时,他也不可信。”那样的人就是没有好名声的人,是吧?

另一方面,拥有好名声的人在各个领域都是可辨识的。例如,你可以这样说一个人,“他的声誉在任何方面都是无可挑剔的。他在社区财政上有好名声,在其他方面也是。我相信他从事教会的任何职务!”一个男人或女人的名声随着他或她,或者说一个好名声一定是可辨识的。

同时,一直被圣灵充满一定是可识别的,否则使徒们如何知道选谁呢?你了解了人们是否诚实、是否停留在圣灵充满里、是否停留在神的道里这些名声都是非常明显的。我们已经了解了,灵里健康是可识别的。

注意看使徒行传6:6,当这些人被选为第一批执事时,他们被带到使徒面前?“叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”如果按手在人们头上从事执事是重要的,那么你便了解按手在那些成为全职或五重执事是多么的重要。

让我们看圣经一处有关人们离开,从事五重执事的实例。我想我们从中能够吸取些什么。

使徒行传13:1-3

13:1

在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。

13:2

他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”

13:3

于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

注意,圣经说他们祷告然后按手在他们头上。而并没有说,“他们按手在他们头上,然后祷告。”他们按手在他们头上,然后打发他们去了---不是坏了的、不能储水的水池,而是满了的水库!

不要失去这源源不断的恩膏!

我已经从事服侍五十多年了,所以谈到服侍,我可不是个新手。同时,在五十多年的服侍中,你不需要太精明,从几小件事情的磕磕绊绊开始学习!但我发现了这个:牧师和其他侍工可能同时牵涉赚钱的事情,跑生意、卖这样或那样的产品,那他们讲道时会失去恩膏。

我知道一些同时有两三项生意的侍工,他们忙碌在经营中,他们没有时间研究和准备服侍。于是,当他们讲道时,他们不再有比去年更多的恩膏。他们奇怪为什么他们的讲道死气沉沉,他们的教会变得冷漠!

这些侍工中的一些人有非凡的能力传讲福音,但他们因为忙碌生意,占据了时间,失去了恩膏。当他们实在为神做些什么的时候,是多么的难过啊!当然了,有一些责任和义务是牧师们必须参与的---教会的经营!但我现在讲的是有关把时间和注意力都放在经营教会事物或服侍上的那些牧师,他们同时花了太多的时间经营他们自己的生意了,导致他们没有时间服侍神或祷告。

如果执事是那些充满圣灵有智慧的,那么那些称为五重执事的也应该是!多年来,我看见一些牧师辞职,就因为他们做事的时候不使用智慧的方式。例如,我记得一个曾经给400人开圣会的牧师,有时候特殊服侍得有500人。当500人特别服侍时,那儿仅有站立的空间,所以他决定建立一个1000个座椅的礼堂来容纳他如此多的会众。

我对他说,“如果你建礼堂,你这样建,就是可以把它关上一部分的那种。否则,如果你把400人带进1000人的礼堂,就会有600个空位。那会引起人们思考大家都去哪里了,会令人泄气,而实际的教会圣会就应该像他平常那样大。如果会众消极了,你就不能充满你的圣殿,你也将消极,并想离开。”

这个牧师和我说,“哦,但我打算让这城成为耶稣之城!”

“您在这城布道多久了?”我问他。

“哦,八年或十年。”

“嗯”,我说,“如果你在八年或十年里没能拿下这城,那看起来你还需要几年来‘拿下这城。’如果从165人的会众到400人的会众,花了你八年的时间---那么你需要好好做才能在未来的八年里把会众增加到650人。如果你建一座1000座位的礼堂,你还有350个空座啊。”

“哦,”他说,“但是我们已经打算这么做了!我们要在未来的18个月为耶稣赢得这城!”

我说,“我现在不是在讲不信,但我觉着你不能。使用一些智慧。你一直在这里,而你到目前为止并未赢得这城。不要误会我,你一直做得很好,但你在建立工程上需要使用一些智慧,这样你和你的会众才不会灰心。”

而他走开了,仍然建了他的1000席位礼堂。我在那个大礼堂为他讲了一堂十字军东征,许多座位都用绳子打结了。当然,大家都朝前坐着,所以看起来没有多少人与会。那事没过多久,他就消极了,离开了那间教会。

建一间比目前会众所必需的更大的教堂固然是好的。然而,建筑物中应做一些安排,这样部分会所能够被分离开来。它可以用作聚集更大会众的特殊场合,但同时部分会场不用的时候可以关闭。这样牧师不会消极,他的会众也不会。

我看见一届又一届的牧师们重复着工程建设的同样错误。我努力让他们不要不现实。我建议他们,“不要建对目前会众来讲太大的教堂,除非你能关闭礼堂的一部分。否则,它最终会阻碍你的发展,因为来的人会消极的。例如,典型的周三晚间聚会的人通常比周日上午的少,所以当周三晚上人们来了,坐在一个1000席位的礼堂里,他们会思考,人们都哪儿去了。”

遗憾的说,在18个月到两年期间,我曾经提醒过的,但还这么做的牧师们都离开了---他们离开了他们的教会。他们幻想破灭了,因为他们没能立刻填满礼堂,所以他们离开了。同时,他们的会众也离开了那些大的教堂建筑物!

有一个牧师是我见过的唯一一个在建立他的教堂工程方面使用智慧的牧师。我给他开了一次会议,虽然它的建筑能容纳750人,换句话说他正常人群才250人左右,但因为他构造的方式,周一晚上100人的主会场看起来正好。当楼座的灯关掉后,就看不到楼座了,同时,楼座下面他设计了可关闭的折叠门。如果他需要使用楼座下的房间,他可以把门打开。他周日上课时用那些房间,如果需要,他可以把门打开。

我们的会议在周一的晚上开的,我数了下99人。看起来我们的人数正好,因为他把其他房间和楼座都关了。但快到周末时他需要打开楼座下的折叠门来容纳所有人,有时候晚上聚会时,我们也需要打开楼座。他在计划中使用了智慧。

你能很容易的看出来,使徒们是否很细心地选择满有智慧的人来服侍餐食和负责服侍事宜,那么牧师满有智慧也一定是重要的。使徒行传第六章被招的人都是因着智慧。

我还想让你们看看这节经文的其他意思。

使徒行传6:4-5

6:4

但我们要专心以祈祷传道为事。

6:5

大众都喜悦这话,就拣选了司提反、乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉.

使徒们不断地为传道祷告。他们的生命中有新鲜的恩膏,圣灵的超自然能力是他们生命的一个正常的部分,这还有什么疑问吗?

我此刻在想,把传道人说的话给大家弄乐了记录下来挺有意思!传道人说的话之所以把大家弄乐了是因为他们都被圣灵充满。他们不是半满;他们不是坏了的不能储水的水池;他们是满了的水库,并且他们同心合意!我们知道这些人包括许多使徒,因为圣经记载,“十二使徒叫众门徒来”(使徒行传6:2)。

此时的早期教会大概发展到了至少有8,120人了,因为我们知道五旬节那天有120人接受了圣灵的洗;彼得传道,教会又加增了3,000人(使徒行传2:41);当彼得和约翰在美门传道医治了那人后,教会又加增了5,000人(使徒行传4:4)。因此,我们知道此时的早期教会至少有8,120人了,应该更多,因为经上说,“…主得救的,每日加增给教会”(使徒行传2:47)。

同时我们也知道那些教会---那些起初的皈依者们---还没有离开耶路撒冷。早期教会仍然在耶路撒冷集会,因为我们在使徒行传八章一节读到耶路撒冷教会被逼迫,门徒们被分布在犹太和撒玛利亚各处。但直到那时,基督徒仍然在耶路撒冷。

所以这里写的众人---大概最少8,120人---传道人说了什么话,令众人高兴!亲爱的主啊,你现在可以有20个人了,而且不用说什么就能使整个人群高兴!你知道为什么吗?因为他们没有被圣灵充满!他们可能有最初被圣灵充满的经历,但他们没有那些再填充---就是那些新鲜的恩膏。但如果你让人们被圣灵充满到满溢了,那一切都不一样了!

同时,使徒说的话令众人高兴,因为那些早期基督徒灵里火热,他们渴慕神。如果人们不渴慕神,他们就是那坏了的不能储水的水池,是空的!不要失去你对神的渴慕。如果你渴慕神,你会寻求到许多圣灵的再充满。

使徒行传6:5,8

6:5

大众都喜悦这话,就拣选了司提反、乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。

6:8

司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。

这里再次出现“满”这个词!司提反充满信心和圣灵。使徒们选了那个充满信心和充满圣灵的人。如果你充满圣灵,你就充满能力。但如果你没有与神的能力合在一起的任何信心,世上的所有能力都与你无关!

充满圣灵!那就是为什么神使用司提反在民间行伟大奇迹和神迹。太多的传道人都充满了错误的事情。留在圣灵充满里吧!充满神的话,这样凡是你讲的都是

你充满了什么?

 

我为一个牧师举办了一次复活课程,我在那儿呆了四整周。我至少每天都和他一同吃午饭,有些时候午饭后我们还会出去吃点儿什么。所以我每天自少和这位牧师共餐两顿,有时候一日共餐三次,这四周,或者说大概28天就是这样的。

我们每一次吃饭时,他都会给我讲至少三则笑话,而且都不重复。那么,如果我每天和他吃两顿饭,一天就六则新笑话。如果我每天和他吃三顿饭,那么每天就有六则新笑话。这所有的笑话中,我仅能记住一条!那么你用6乘以28,也就是说在我在他那里给他开会的这些日子里,那牧师给我讲了150多条笑话。

在我的会上,我引述的大多数经文都是凭记忆的。一次我们出去吃饭,这位牧师对我说,“我真希望我能像您一样记住经文。”最后,我对他说,“如果你以神的道为食,就像你专注笑话一样,你记住经文。我不能像你一样记住笑话,因为我对笑话不感兴趣。那就是为什么我记不住它们---就因为我对它们不感兴趣。我对神的道感兴趣!”我不知道你们怎样,但我喜欢停在充满神的道中!

你充满什么?圣经没有说充满笑话或什么无关紧要或者不太重要的事情里。圣经说充满神的道!如果你充满神的道,那么你说的也是。

玛拉基书3:16

3:16

那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听…

通览旧约,我们看到“敬畏主”这个描述。不是说你怕神像怕台风或响尾蛇那样。这个词带有神圣或虔诚的敬畏的意思!我们要尊敬主,并对他有神圣的敬畏。如果教会想要神圣灵超自然地运行,我们需要先回到神圣的敬畏神和神的事情中。

那么,如果主听到旧约那些敬畏他的圣徒的声音,我想知道主是否也能听到今日我们的声音呢?或者你是否认为祂太老了,失去了听力?或许我们应该给祂个助听器帮助一下!不,感谢主,祂听力没有受损。祂听力一直和以往一样好!

玛拉基书3:16

3:16

那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。

经上记着主侧耳倾听那些敬畏主的彼此谈论的人。“侧耳倾听”这个词意思是听什么、注意什么、重视什么。主注意听他们正在说的,祂听到了他们正在说的。我想知道他们之间是否在谈论些笑话?是因为这个引起神侧耳倾听吗?不,他们不是满了笑话;他们满了神的道!他们是满了的水库,而非坏了的、不能储水的水池。他们虔诚的敬畏祂

玛拉基书3:17

3:17

万军之耶和华说;“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服事自己的儿子。

荣耀归神!你曾停止来这样思考吗?我们是主的珠宝!在我钦定版圣经的页边标注“珠宝”这个词,这样说的,“特别的宝物。”我们是主的特别的宝物

圣经说那些敬畏神的、思想祂名的都是祂特别宝物。作为主的特别宝物,让我们保留在充满祂的道里,充满祂的圣灵里。让我们因着祂的名带来主的荣誉和荣耀,成为满的水库,而不是坏了的不能储水的水池。让我们不要满了我们自己的计划,满了自己的方式;让我们满了神的道和祂的圣灵

我们,作为主耶稣基督的教会,需要用神已经给了我们的满了的水库这一供应的优势。离开恩膏,我们办不到!有了新鲜的恩膏,我们每个人都是满了的水库,但这只是神想要我们成为的。如果我们顺服神的新约模式,一直不断地被圣灵充满,新鲜的恩膏就会住进我们里面,我们就会因着神的荣耀成为满了的水库。停留在神的同在里和祂的道里吧,这样你就可以用诗篇作者的话来说,“我将被新鲜的油恩膏”!

收听索取灵修资料,请搜索微信公众号“恩雨恩典传媒”或扫描下方二维码关注。

下载喜马拉雅FM网络电台搜索“恩雨教会”收听主内信息,

或点击左下方“阅读原文”进行收听。




    关注 恩雨恩典传媒


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册