当代圣灵工作 > 第二章 圣灵的充满(中)

 

圣灵充满的标记第二段新约的经文,强调圣灵充满的凭据,不过其中也包含要被充满的命令,这是我们将仔细查考...



圣灵充满的标记

第二段新约的经文,强调圣灵充满的凭据,不过其中也包含要被充满的命令,这是我们将仔细查考的。今日被圣灵充满的人,会有什么标记呢?最重要的凭据应当是道德性的,不是神迹式的,是看圣灵的果子,而非圣灵的恩赐,这是毫无疑问的。我们已经注意到,哥林多人虽曾接受圣灵的洗,也丰富领受了圣灵的恩赐,但却是[不属灵]的基督徒,因为他们缺少爱的道德品质(林前三1-4)。他们自高自大,以为已经得着某种的充满。所以保罗略带讽刺地写说:[你们已经饱足了!](四8),但这却不是圣灵的充满。若他们真被圣灵充满,当然就应当被爱充满,因为爱是圣灵的第一个果子。这不但因为恩赐没有爱就毫无价值(林前十三),更是因为爱会期望得着恩赐的装备,以服事他人。

在使徒保罗的书信中,惟一形容圣灵结果的经文,只论到道德的品质。这便是以弗所书五18-21:

[不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神;又当存敬畏基督的心,彼此顺服。]

在希腊文中,这段话有两个动词为命令式([不要醉酒……要被圣灵充满]),另外四个动词则为倚赖这些主动词的现在分词(直译为[说]、[唱并作乐]、[感恩]、[顺服])。换言之,要被圣灵充满的单一命令之后,有四个词形容圣灵充满的结果。

要被充满的命令,与另一个不可醉酒的命令并列,成为对比。有些人马上由此推论,醉酒的状况与被圣灵充满的状况相仿。他们说,圣灵的充满好像灵里的酩酊大醉,而使徒在此是将这两种醉的状况相比,一方是身体因酒而醉,另一方是灵里因圣灵充满而醉。这个解释并不正确。不错,醉酒的人是在酒精的[控制之下],同样,圣灵充满的信徒可以形容为:在圣灵的控制之下。而在五旬节,那一百二十人公开讲起别国的语言,因为圣灵赐给他们话语,在场众人的反应是,有些人讥评道:[他们无非是新酒灌满了][徒二13],这也是事实。可是说这话的显然只是一小撮人,他们认为门徒喝醉了,因为他们不能了解门徒所说的任何一种语言,但大多数人的反应是惊讶不已,这些加利利门徒居然会说亚洲、非洲的士语,就是听众能明白的话。

所以,若以为这些第一批被圣灵充满的信徒,是处于醉醺醺、神志恍惚的状态,或说这种状态是所有未来圣灵充满经历的模式,则是极大的误解。事实正好相反。以弗所书五18清楚指出,醉酒与圣灵的充满在这方面毫无可以相较之处,因为醉酒被称为[无节制][excess,AV],或[暴饮](debauchery,RSV)。此字希腊文为asotia,在新约另外出现过两次,意思是[放荡](多一6;彼前四4),本是形容一个人无法自我节制的状况。保罗写道,因为醉酒会落入无法自制的情形,所以务要避免。他话语的含意为,圣灵充满的情况恰好相反,绝不会失去节制。加拉太书五23特别告诉我们,圣灵的果子之一部分为节制[enkrateia]!使徒接着描述圣灵充满的结果,这些表现都需要运用智力,有节制,并且与神和其他信徒都保持美好的关系。

我们完全同意,醉酒与圣灵充满在我们里面都是极强的影响力;酒精影响血脉,圣灵影响内心。可是,过量的酒精会导致无法自制,失去理性,放纵胡为,使醉汉变成野兽;但圣灵充满却导致自我节制,行为合乎理性与道德,使基督徒变为有基督形象的人。因此,受酒精影响的结果,和受神的圣灵影响的结果,是彻底、完全不同的。前者令我们像禽兽,后者使我们像基督。

根据以上的结论,我们可以开始查考圣灵充满的四项美好结果,也就是确凿的客观证据。这些结果都表现在关系上。与圣灵充满最有关的,不是个人神秘的经验,而是与神、与人道德层面的关系。

第一是[说]。AV翻译为[向你们自己说]。这不是指被圣灵充满的人开始自言自语,仿佛神智不清了!RSV则译为[彼此对说],这显然是正确的。在歌罗西书的类似经文(三16)中,使徒勉励读者,要让基督的话语丰富的存在心里,以致能够[彼此教导,互相劝诫]。

圣灵充满的第一个凭据,是我们彼此对说,这一点十分令人惊异,但并不算意外,因为圣灵的第一个果子就是爱。我们与神的相交无论似乎多么深刻、亲密,若我们与周围的任何一位彼此不说话,就不能自称得到圣灵的充满。充满的第一个标记是相交。不仅如此,这种交往是属灵的团契,因为我们彼此对说,不是瞎聊俗事,而是用[诗章、颂词、灵歌]相勉。这当然不是指,被圣灵充满的信徒沟通的常态就是唱歌!而是指,真正的团契是藉一同敬拜来表达。最好的例子是[都来颂](Venite 诗九十五篇),圣公会常在公众敬拜或主日崇拜时唱这首诗。严格说来,这并不是敬拜的诗篇,因为不是向神说,而是向会众说:[来啊,我们要向耶和华歌唱。]这便是神的子民藉诗章彼此对说,互相勉励来敬拜神。

这一点导向圣灵充满的第二个结果,即,[口唱心和的赞美主]。圣灵乐于荣耀主耶稣,把祂的荣美向祂的子民彰显,以致他们欢欣歌颂。不擅长音乐的人,有时会从AV对这句勉励的翻译得到安慰,那里译成[在你们心中]向主歌唱。因为从这一译文看来,他们的欢乐可以完全是内在的,纯粹[为主的耳而发](J.B.Philips)!但是RSV将之译为[尽你们的全心]恐怕较正确。心所指的,不是歌颂的地点,而是歌颂的态度。使徒勉励我们不要沉默,而要以全部的感情来敬拜。

第三,我们要[凡事……常常感谢]。大部分人会在某些时候为某些事献上感谢,而圣灵充满的信徒则总是为一切事感谢神。他们在任何时刻、任何环境,都不会缺少感谢。他们是[奉我们主耶稣基督的名]感谢,因为他们与基督是合一的;他们感谢[父神],因为圣灵在他们内心见证他们是神的儿女,而父神乃是全智、全善。以色列人最常犯的罪之一是埋怨,这是很严重的罪,因为是不信的征兆。每当我们开始嘀咕、抱怨,就证明我们没有被圣灵充满。圣灵充满信徒的时候,他们总是会凡事向天父献上感谢。

我们已经看见,圣灵充满的第二、三个标记,是向着神的——歌颂主,感谢父神。圣灵使我们与圣父圣子产生正确的关系——赞美的关系。圣灵充满的信徒在三一神的教义上,不会有实践方面的困难。不过,第一与第四个标记则是关乎我们彼此的关系,前面提到要彼此对说,现在则是要彼此顺服。

虽然使徒接着指出,顺服是妻子对丈夫、儿女对父母、仆人对主人特殊的责任,他首先却声明,这乃是所有基督徒对彼此的一般性责任(这就把丈夫、父母和主人都包括在内了)。谦卑顺服是基督徒行为非常重要的一部分,新约中这动词共出现了三十二次之多。圣灵充满的基督徒,其标记不是自我肯定,而是自我顺服。

不错,有时若事关基本神学或道德原则的废存,我们绝不能退让,保罗为这种坚定不移的态度立下了榜样,他在安提阿曾直接、公开抵挡彼得[加二11-14]。可是我们一定要警觉,免得自以为是坚持原则,但实际上却是丑陋的骄傲原形毕露。对自己的义怒最聪明的态度,是不予采信;通常其中多少含有不正当的虚荣心。本句的最后几个字可作为试金石:[敬畏基督的心]。我们首要的责任是敬畏主基督,向祂谦卑顺服。若我们对人的顺服会变成对基督的不忠,则我们对人的顺服就必须止步。

现在,圣灵充满的美好结果都已展现在我们眼前。这种充满彰显在两个最主要的范畴中:敬拜与团契。若我们被圣灵充满,就会称颂基督,感谢父神,并且彼此对说,互相顺服。圣灵使我们与神与人都建立正确的关系。我们寻找圣灵充满的主要证据,应该是从这些属灵品质与活动着手,而不是求见超自然的现象。使徒在哥林多书信与以弗所书中,谈到这个题目,以及在加拉太书中列举[圣灵的果子]之纲要(详见下一章),所强调的正是这一点。

要被充满的命令

我们要回头来探讨这段经文的命令,就是以上所思想四个现在分词的依据:[要被圣灵充满]。请注意这个动词的四个特点。

第一,它是命令语气。[要被充满]不是一项尝试性的建议、善意性的推荐、礼貌性的提示。这是基督给我们的命令,由祂所拣选的一位使徒带着权柄传给我们。我们没有自由可闪避这项责任,正如我们不能避免这段经文上下提到的一些道德责任,即,说诚实话,作正经事,以恩慈相待,彼此饶恕,凭爱心与光明行事等等。圣灵的充满对基督徒并非可有可无,而是绝对必要。

第二,这动词是复数。上一句的动词,[不要醉酒],也是复数。以弗所书五18的两个命令,一个是禁止,一个是要求,都是写给全体会众的,可以应用于世界各地。没有一个人应当醉酒,每一个人都要被圣灵充满。此处的重点为,圣灵的充满并不是为少数人保留的特权,而是一项所有人都该尽的责任。寻求圣灵充满的命令,就像饮酒的约束与自我节制一样,都是向所有神的子民而说的,没有一个人例外。

第三,这个动词是被动语态:[要被充满],也就是,[让圣灵充满你们][NEB]。要享有充满,最重要的条件便是向祂毫无保留的顺服。然而不要以为,在领受圣灵的充满方面,我们纯粹处于被动;醉酒时并非如此。喝醉的人必须去喝酒,我们要被圣灵充满也同样要去喝,正如我们从约翰福音七37所看见的。

第四,这动词是现在式。在希腊文中,若命令语是过去式,则是指单一的动作,若是现在式,则是指持续的动作,这是众所周知的。就如,在迦拿婚宴上,耶稣说:[把缸倒满了水](约二7),该处用过去式的命令语,显示祂是指只需作一次。而,[要被圣灵充满]是现在式的命令语,指出这是不断的支取,而不是某种戏剧性或决定性的经验,只一次就永远成就的。

将以弗所书中圣灵的[印记]与[充满]作对比,更可明白这一点。使徒两次写到,他的读者已经受了圣灵的[印记](弗一13,四30)。这两个过去式完全相同,而且所描述的对象是每一个悔改的信徒。神已经接纳他,在他身上以圣灵为印记,证明他是属祂的,有祂的记号,受祂保护。虽然所有信徒都受了[印记]。可是并非所有都保持[被充满]状态,因为盖记是过去已经完成的事,而充满则是[或应该是]现在不断进行的。

此时,或许用一个例子更能帮助我们看见,圣灵充满用意不在于静止的状态,而是不断发展的经验。譬如以两个人作比较。一个是婴孩,刚刚出生,七磅重,才开始呼吸;另一位则是成人,六尺高,一六八磅重。两个人都健康而俊美,呼吸匀称,都可形容为[被空气充满]。那么,这两人的差异何在?乃在于他们的肺活量不同。两人都[被充满],但是一个比较多,因为他的肺活量大得多。

属灵的生命与成长也相同。谁能否认在基督里的新生婴孩会被圣灵充满?每一个信徒的身体都是圣灵的殿(林前六19);我们岂能假定,圣灵进入圣殿时不充满其中?一个成熟、敬虔、有多年生命的基督徒也会被圣灵充满。二者的区别可能可以称之为:他们的属灵肺活量不同,即他们对于神在自己身上的心意,在信心中的领受有所不同。

从使徒为以弗所教会的第一个祷告,可以清楚看见这一点。他祷告说:

[求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真如知道祂;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,……](一17-19)。

这段经文揭示了灵命进阶的步骤。凡[信]的人才能经验神大能的充满。可是他们必须先[知道]其伟大,而为要能知,他们需要圣灵来光照他们的内心。

如此看来,其顺序为:光照、知识、信心、经验。我们由光照得知识,而藉信心能前去享受我们所知道的。所以我们信心里的经验大半受制于我们内心的知识。而且,我们知道得愈多,属灵的容量就愈大,而我们凭信心去得着产业的责任也就愈大。因此,一个刚从圣灵得生的人,通常对于神在他身上的心意,领会得十分有限,他的经历也按此比例受到限制。可是当圣灵光照他心中的眼睛,他从前几乎作梦也想不到的美景,如今逐渐展现在眼前。他开始看见、明白神恩召的指望,神产业的丰盛,以及神能力的浩大。他受到挑战,要以信心来承受神对他完全的旨意。可惜的是,我们的信心常跟不上知识。我们的眼睛得开,看见神在基督里向我们的心意;可是却踌躇不前,未能以信心来支取。我们失去圣灵的充满,不一定是因不顺服,而是因为不信。我们的肺长大了,但却没有派上用场。我们必须不断为自己的不信悔改,向神呼求增加信心,以致我们的知识增加时,信心也可以随着增长,可以不断地经历神更大的能力与更伟大的旨意。



扫描或长按二维码关注使徒所传圣而公的教会


    关注 圣公宗传统


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册