为什么我仍是圣公会会友?

 

为什么我仍是圣公会会友?一九六六年十月十八日,第二届全国福音派大会在韦斯敏斯特(Westminster)卫...



为什么我仍是圣公会会友?

一九六六年十月十八日,第二届全国福音派大会在韦斯敏斯特(Westminster)卫理会中央大会堂召开,钟马田博士担任主要演讲者,我担任主席。这次会面,带来了我们二人历史性的对峙,四十年来都有巨大的回响。钟马田博士呼吁各宗派的福音派信徒离开本派,而我极力主张他们不要轻率行事,因为这课题会在翌日早上辩论。这次事件,在几部历史著作和传记都有详细记述。 提起很久以前的分歧,不是要重新挑起争论,而是藉此机会回应人们仍不时问我的问题:我的立场有否改变?若有,有何改变?

这篇历史附录,起源于我为里德(Gavin Reid)编纂的论集《圣公会的盼望?》(Hope for the Church of Englandl)所写的一篇文章:〈我信圣公会〉(I Believe in the Church of England)。二十年后,此文经过删节和修订,再收于莎特( Caroline Chartres)所编的论集《为何我仍是圣公会信徒》(Why I Am Still anAnglican,Continuum,2006)。

我信圣公会吗?是的,我信圣公会。不过我得说,这个回答包含正反两面。我当然不是像相信神——父、子、圣灵,以祂为确信和敬拜的对象那样相信圣公会。但我确实相信圣公会,意思是,我为着身为一名会友和牧者,并为着无愧于这两个身份而深表感激。我会首先勾勒圣公会的四个特点,这也正是我归属于它的四个理由。从某程度上说,这四个特点也可用以形容世界各地的圣公会,但与英国圣公会特别相关。

第一,圣公会(Church of England,或称英国国教会)是史性的教会(a historical church)。事实上,她是英国人( English people)的教会。她的起源不但溯及亨利八世( Henry VIII)和他的婚姻问题(即恶名昭彰的「王的事务」),更可追溯至主后一世纪罗马军团为帝国设立殖民地时期。商人随着军队而来,而在这些士兵和商贩当中,肯定有耶稣基督的跟随者。特土良( Tertullian)和俄利根(Origen)都会在主后两百年左右谈及某个英国教会。圣阿尔班(StAlban,译注:英国第一位殉教士)为基督而殉道,大概就在主后二五○年罗马皇帝德西乌斯(Desius)逼迫基督徒时期。在主后三一四年召开的亚尔勒会议(Synod of Arles),有三位英国主教出席。所以,圣公会是英国的历史性教会。

今天,人们惯于与历史根源切割,这个历史面向就显得重要。因为圣经中的永生神是史的神,是伯拉罕、以撒、雅各的神,是摩西和众先知的神,是主耶基督和徒的神,是后使徒教会的神。家庭教会运动的一个弱点是它缺乏历史感,缺乏与过去的连续感。

第二,圣公会是信的教会(a confessional church)。我们要从历史层面,转入神学层面。根据提摩太前书三章15节所说,教会是「真理的柱石(stulos)和根基(hedaioma)」。Hedraioma可指「壁垒」或「根基」,无论是何者,作用都是巩固建筑。柱石则使建筑高高耸立。可见,教会是蒙召为真理服事,既牢牢地持守它,也高举它,让人看见。因此圣公会有教会准则和信仰宣认。虽然《公祷书》和《三十九条信纲》的应答公式变得僵化,礼仪版本也更贴近现代风格,但仍是圣公会的教义基础。这些准则确认圣经比传统更崇高的地位、圣经对于救恩的完备性,以及罪人惟靠恩典、惟靠基督、惟靠信心称义。这三项教义对福音派信徒特别宝贵,在圣公会规章中也清楚申明。

的确有少数教会领袖否定一些基本信仰,这是悲剧,也是丑闻。但圣公会从没有丢弃她对信仰的宣认,她是认信的教会。

第三,圣公会是国教会(a national church)。她不是欧陆信义宗那样的「国家」教会(‘state' church),而是「国教会」(‘established' church,即受法律认可,享有若干特权);更重要的是,说她是「国教会」,因为她有全国性的使命。所以,无论从理想或目标来说,圣公会都不是小教派,也不是某个宗派,而是一国之教,有责任充当国家的良心,服事国家不容否认,在实际上这个理想常常破灭。不过,虽然要作出一些修正,但圣公会仍是国教会。

第四,圣公会是礼仪教会(a liturgical church)。它有《公祷书》,还有《公用礼仪》( Common Worship,二○○○年出版,使用现代文字),包含公众崇拜礼仪。有人说编定的礼仪有碍自发的反应,也阻碍圣灵自由运行。事实并非如此。形式和自由未必是互不相容的。当然,我们对新版礼仪书更灵活的编排表示欢迎,但这些编排丝毫没有扬弃礼仪的框架和形式。

为什么我们要珍视礼仪?第一,我们可从圣经中找到不少礼仪的根据。新约中有许多片段记录古老圣诗和信条,是基督徒从旧约承袭过来的。第二,礼仪铭刻了真理,保证教义的一致性。第三,它使我们感到与过去连成一线,也和现在教会中的其他人团结。第四,它可防止会众因为神职人员的恶劣习性而受影响。最后,它有助提高专注力,加强会众的参与。这些都对我们大有益处。由于这些优点,我要为圣公会是个礼仪教会表示欣慰。

以上是我相信圣公会的四个原因。她是英国的历史性教会。她有稳健的圣和神学基。她承托了国家的使命。她的礼是个宝的途径,人借着圣灵的能力,透基督颂赞全能的神。

圣公会的包容观念是:把许多种基督教信仰和实践兼收并蓄,又愿意求同存异,以使教会被视为某种宗教联盟,圣公会为此感到光荣……包容的原则是,教会应当持守信仰的基要成分,同时容许在次要问题,尤其是有关礼仪的问题上,有不同意见和诠释。

这个特质乃源自使徒保罗,他坚持要忠诚于使徒所传递的信仰,同时在次要问题上存良心自由行事。

我信圣公会,我相信且归属于她,留在她里面、为她忠心地作福音的见证,是正确的。因为我相信神的话语和圣灵有能力改变和更新教会。我相信神的耐性。华伦(Max Warren)写道:「教会历史是关于神耐性的故事。」

----摘自《心意更新的教会》一书附录



扫描或长按二维码关注使徒所传圣而公的教会


    关注 圣公宗传统


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册