从【普贤十大愿】中真正圆满发心、做事落地(一)

 

对于任何一个学佛修行人来讲,恐怕都能够了解,修行最终一定是一件自利利他的事。从我们的角度来讲,如果不能够真正...

点击上方“临溪寺”可订阅哦!
对于任何一个学佛修行人来讲,恐怕都能够了解,修行最终一定是一件自利利他的事。从我们的角度来讲,如果不能够真正去落实我们自利利他的发心,坚持在所做的每一件事情中去把我们的心做得圆满,很有可能我们这个发心是不能够落地的。这种情况下,如何在做事的过程中,甚至在日常生活中的一言一行里面,把我们这个心发圆满,把我们这个事做到位,让大家都得益,让我们自己也得到最大化的受益。这是对每一位发心同修最重要的事情。



所以,讲发心做事的重要性,一定先要把发心讲清楚。那么具体怎么发这个心,如何才能够把这个心发圆满呢?有一位菩萨,为我们做了非常好的示现和开示,这位菩萨就是我们大家都非常熟悉的普贤菩萨。在《华严经•普贤行愿品》里边,普贤菩萨以十大愿王的方式,为我们开示了如何去发心、如何去做事,十个最重要的方面或者环节。我们借着普贤菩萨的十大愿王,借着《普贤行愿品》,谈一谈“如何发心做事才能圆满”这个话题。

首先,我们看《普贤行愿品》,第一点普贤菩萨就讲到,对于我们一切学佛修行、发心自利利他的人来说,我们第一件要做的事情是什么呢?是礼敬诸佛。这个礼敬诸佛有两重含义。

首先不用说了,我们每天都要做功课,都要去礼佛、拜佛,很多师兄都是特别精进地在做这件事情。而我们想跟大家着重分享的要点是什么呢?就是在礼佛、拜佛的同时,我们怎么样去理解这种礼敬的精神。《普贤行愿品》里面这样讲,说普贤菩萨以他的普贤行愿力,对于佛法能够得到深湛的信解——这里面不但要有信,而且还有深刻的、正确的见解。对于十方三世一切佛刹里面的无量无边的诸佛世尊,都以他的清净身语意业,常常地来修行礼敬之法。

那么具体到我们,如何去体现这种清净的身语意业,如何去圆满这种礼敬之法呢?首先第一点,是持戒。如果没有一个清净的身语意的行为,那么恐怕我们想去自利利他,想去有一个正确的做事发心,那是很不容易达到的。因为往往不要说去利益众生了,很可能我们在做事,在日常的行为中,就在对众生进行伤害了。



所以这个过程里面,特别重要的一点,首先是我们要做到相对圆满地去持戒,身口意三方面都要积极地去约束自己,能够时时地以因果、以五戒十善来作为我们行事、做事的基础。如果我们忽略了这一点,忽视了持戒的重要性,一方面我们自己在不断地伤害众生;另一方面我们自己也在不断把我们修福、修善所积累的福德、甚至功德,在快速地把它们漏掉。

所以讲到礼敬,首先要持戒。只有把戒持到位,我们这个礼敬之心才能真正发起来。否则,实际上可以讲,我们是个两面派。什么样的两面派呢?对待诸佛菩萨我们拜得很精进,做得很到位;但是一旦进入到日常的行为之中,我们就把诸佛菩萨的教诲,把一个学佛人应当秉持的身口意,抛到脑后了。如果是这样,是不能够称之为真正地持有一种礼敬、恭敬的态度的。

真正的礼敬表现在哪里呢?不仅仅是表现在礼佛时候的礼敬,更重要的是表现在平时日常生活中的礼敬;更重要的不是对佛菩萨的礼敬,而是对我们身边的众生的礼敬——只有对众生我们都做到礼敬、恭敬了,对佛菩萨的那个礼敬和恭敬之心,才能够圆满呐!

包括在《行愿品》里面也讲到,普贤菩萨他以普贤行愿力的力量,以清净的身语意业常修礼敬。在每一位佛前,都现出不可说不可说的佛刹微尘数的身,来一一地遍行礼敬。有的时候我们可能会对这一点产生误解,认为普贤菩萨是有大力量的菩萨,而我们只是一个区区凡夫。普贤菩萨能够去躬行礼敬诸佛,而且是化现一一身,在微尘数的诸佛面前去行礼敬;我们作为一个凡夫,怎么可能做到呢?

但是大家注意,这里面普贤菩萨是在教给我们礼敬的方法。我们不能够一一化现出普贤行愿力的身体,但是我们能做到什么呢?我们在平时的日常生活中,一举一动、一言一行,每说一句话,每做一件事,每起一个念头,能不能都拿五戒十善做一把尺子,来进行一个约束?如果能做到,那么我们说的每一句话、做的每一件事、转的每一个念头,我们都是在依佛法而做,依佛法而躬行。



这个过程里面,每一件事、每一句话、每一个念头,就是普贤行的一一化身。除此之外,哪里还有佛菩萨的化身呢?

我们日常接触到众生,接触到我们身边的亲人,我们的同事,我们的同修,我们的一言一行就代表着佛法在佛教徒身上的表现呐。我们的一言一行,如果是符合佛法,符合因果、五戒十善的,我们就在表法;或者说众生就在我们身上看到了佛法的真意,看到了学佛人的可贵之处。这就是礼敬诸佛啊!

不是说我们简简单单地自己去磕头、去拜佛叫礼敬诸佛,如果让众生通过我们的一言一行,通过我们的表现,对于佛法、对于学佛修行心生景仰,产生礼敬之心,这是真正的礼敬诸佛啊!而且是由我们的亲力亲为,来验证和示现着如何去礼敬诸佛啊!更重要的是,众生通过我们这面镜子,通过我们这个渠道,他们了解到佛法原来是这么圆满,一个学佛修行的人做得是这样到位,那么他们怎么会不去礼敬诸佛,怎么会不去修行佛法呢?

所以说,真正的礼敬诸佛,是表现在对众生的。我们的初发心,就要从这里开始。能不能尽量地对每一位众生都去礼敬、恭敬,直接影响到我们自身的修行能不能够直接、真诚、到位;直接影响到众生能不能通过我们,对于佛法、对于诸佛菩萨生起礼敬之心,这是最重要的一点。一切佛法修行,都是从礼敬、从发心开始。而这个礼敬,大家注意,不仅是我们对佛礼敬,不简简单单是这样。

如果我们最终只是在佛堂里,在拜佛念佛的时候去礼敬,我们得到的永远只是佛菩萨给我们的那一点点;而真正需要我们去礼敬的无量无边的众生,反而被我们忽视掉了。这也是为什么《普贤行愿品》在每一个愿王之后,都要特别说明,只要众生界不尽,众生的烦恼不尽,我们的礼敬也好,称赞也好,等等等等都是没有间断,没有穷尽的。

为什么呢?因为无量无边的众生,正是我们要去礼敬称赞的对象啊!诸佛菩萨我们现在看不到,但是我们能够看到无量无边的众生。对佛菩萨的恭敬、礼敬,就在对众生的恭敬、礼敬之中得到了体现。除此之外,到哪里再去找让我们恭敬、礼敬的佛菩萨呢?



所以这就是我们要学习的第一点,普贤菩萨告诉我们,真正发心、做事要先从礼敬开始。不仅仅是礼敬诸佛,更重要的是礼敬每一位众生。这是十大愿王第一条,礼敬诸佛。

 马鞍山临溪寺藏经楼讲堂

首 期六月 份五月初八(6月12日)即六斋日

举行八关斋戒活动

上午:8:30
界相法师亲自传授八关斋戒
及讲解八关斋戒的意义

10:30佛供

11:00午斋
12:30—13:30 礼忏

14:00—15:30

《佛法基础修行次第学习》

六月份(六斋日)八关斋戒

及学习时间:

初八日(6月12日 周日)
十四日(6月18日 周六)
十五日(6月19日 周日)
二十三日(6月27日 周一)
二十八日(7月2日 周六)
二十九日(7月3日 周日

咨询及报名电话:
13865550610
13395553190

欢迎您参加学习!

马鞍山临溪寺







马鞍山临溪寺为给广大信众提供

成熟完善的修学环境

正在全面扩建中欢迎大家随喜乐捐

界相法师:13705554997
户名:临溪寺

开户行:中国银行马鞍山佳山路支行

帐号:175234136732

也可扫二维码微信转帐:
界相法师代收


临溪寺

普及佛教基础知识

弘扬正法

启迪智慧、净化人

心,增进和谐、服务社会。

微信号:


    关注 临溪寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册