静心第二天:几节经文中的“康庄大道”

 

古兰经开端章最后两句“求你引导我们上正路(古兰经1:6)”,打开了整本古兰经的寻道之路,但可惜的是大部分的穆...



古兰经开端章最后两句“求你引导我们上正路(古兰经1:6),打开了整本古兰经的寻道之路,但可惜的是大部分的穆斯林认主拜主中是在寻福(功利性的信仰)而非寻道。“正路”也作正道讲,刘介廉先生译为“人道”更妥。我们被派遣到这个大地上不是来当神的也不是来当畜牲的,只做人的,但我们回想下自己的行为真的是在做人吗?于是开端章引领我们走向了寻道之路。

随后翻开黄牛章只须读两三节我们就可以明白自己的生命的价值,所以有的地方说开端章时也包括了黄牛章前五节就可看出它的意义之重。

我们只看黄牛章的中间两节,因为第一节是学者主张不译的,第二节是表明古兰经的绝对性,最后一节是结论,中间三四节是我们履行“人道”的大纲,笔者从中提出五点以作分享。

“他们确信幽玄(古兰经2:3)”,幽玄就是那些信仰中我们看不到的,真的信士是不见而信,如果见到了再信就不能称之为信仰,但如果找错了幽玄的东西就被称为迷信,故当谨慎。古兰经的幽玄在我们的信仰知识中都体现出来的,信真主、信经典、信天使、信后世、信使者、信前定,其中除了使者和经典是可见到的外,其他都是幽玄是我们看不到的,但并不是看不到的东西我们就会去随便相信,我们看到了树叶的飘动就知道有风,感到了暖意说明有太阳,虽然信仰中的幽玄是看不到的,但是我们看被造物而知幽玄的存在,是完全不悖理性的,正如我们知道这个世界上百分之九十九都是暗物质,如果只是用看不见做为不信的理由的话未免显得有些无知,如果用我们的教育来否认信仰的话未免有点鲁莽。确信幽玄的原因是因为他们是真的,仅此而已,各种方式都可以证明,不论是理论还是感性。

在此价值上又衍生出对人格培养的各种价值是非常多的,古典文化中‘慎独’、‘举头三尺有神明’、‘十目所视,十手所指其严乎’、‘人在做,天在看’等等非常多的描述都是信了幽玄之后对人类自身品格的影响。

“谨守拜功(古兰经2:3)”,又译为“坚守拜功”、“立拜功”或“立站拜功”,不是用哪个词,其中都有一个非常重要的字是“立”,这个字是一个人做为人的基础,我们可心观察所有被造物,只有人是顶天立地的,其他的动物最大限度都是弯着腰或没有什么思维,故用“立”这个字每天五次提醒我们是一个人,而不是禽兽,禽兽做的事情我们是不能去做的,我们的腰只为造物主弯曲,我们的头只向造物主低下,这也是教导人生而平等的一个理念,就是除了真主外,其他的人都是平等的,任何国家、组织、机关、群体或个人不得以任何方式压迫任何人,否定都是违背“人道”。而对我们自己的要求就更佳的优美,用儒家的名词就是君子,用“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”来要求我们在人道方面行端做正也未常不可。我们只是做人,不能被别人当成奴,不能成为金钱的奴,不能成为权势的奴。

“并分舍我给予他们的(古兰经2:3)”这里的分舍并不只是钱财上的分舍,体力的分舍、精神的分享、知识的传递都属于本节经文给我们的教导,用一个简单的字去概括就是“爱”,当我们得到很多知识、得到很多钱、很到很丰富的精神财富时,我们是否愿意把它们分享给大家,有的大师说过,“如果我的一百分的福分,我愿意把九十九分给全世界,我只享有一分足以。”在今天,我们总是看以基督教在宣传爱,感觉穆斯林没有爱,其实这只是历史背景的缠绕把伊斯兰紧紧的给捆了起了,而世界上穆斯林国家大多被殖民了那么多年,伊斯兰还被保持成这样已属不易,如果换成其他的信仰早就被同化的。若回归经典来看,古兰经除特殊章节外的每一章都是奉大仁大慈的真主之名开始的,黄牛章一开始又在认幽玄又后提到爱,我们就足以明了爱在信仰中有多么重要。

“他们确信降示你的经典,和在你以前降示的经典(古兰经2:4)”,我们总是疑问,既然古兰经是绝对正确的,为何还要确信以前降示的经典?那些经典不都已经被篡改了吗?还有句古兰经,“在你之前,我确已派遣许多使者,他们中有我已告诉你的,有我未告诉你的。(40-78)”这些经文在当初古兰经降示期间仿佛显的不是那么重要,可到了伊斯兰开始向全世界宣传时这些问题一下子就被提了出来。我们如何对待非穆斯林的经典?如何对待他们的民众?如何看待他们的选择?

这些关系如果处理不好就会发生大的战争,甚至还会导致流血牺牲。而这节经文就告诉我们以古兰经为本来去审视以往的经典,以往的道德行为,只要不是违反古兰经的都是属于伊斯兰的,正如我们不能说基督教崇拜上帝是迷信,说中国人敬天爱人是迷信一样。我们接触的所有人,他们要么有经典(如基督徒、犹太人),要么没有经典了(如除有经人之外的民众),但他们有一个共同点,都有使者传下来的优秀的文明(因为每个民族都有使者(古兰经10:47)),也有被篡改的迷误的一些东西。

其实他们和我们是一样的人,只是出身的不同,出于穆斯林家庭、出于基督教家庭、出于犹太教家庭、出于无神论家庭等,这些是我们不能改变的,也是一种考验,我们要做的就是把真理带到,其他的我们是无能为力的,而对于他们,因为环境在思维中起很大的做用,我们也不可用各种鄙视的、歧视的眼光去看他们,只是记住他们也是和我们一样的人,他们也是有使者的有教诲的,正如穆斯林也不是全部按照教诲走一样,那是人的弱点,我们在努力的去克服弱点的同时,要真心的去爱这些非穆斯林。

“并且笃信后世(古兰经2:4)”,后世对我们信仰的重要是非同小可的,它影响者我们今世的每一个选择,我们所做的每一个行为都会有其善报和恶报,只是有的今世得报有的后世得报。还报日或报应日,是“债”一字的变型,用句通俗的话说,“出来混总是要还的。”我们是否爱占人便宜?是否喜欢欺负别人?是否没有用好真主的恩典?是否虐杀了动物?只是践踏的花花草草?这些都是我们要去考虑的,如果任何一个行为都考虑到后世,都用“人”的准则去行为做事的话,肯定会成为一个非常良善之人。

我们把这五点集合起来看就是,我们要有信仰幽玄,这是我们对宇宙真理的认知,也是一个人理解从何而来将去何方的一个根本问题,认清幽玄后我们要“谨守拜功”即像人一样活着,然后要爱(分舍我给予他们的),而后与各文化的人们友好相处取长补短和谐的生存共处,最用后世的标准来规范自己的各项选择,过上今世与后世幸福快乐的生活。

信仰——做人——爱人——包容共存——谨慎生活——幸福快乐


    关注 益点信仰思辩


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册