浅说往生论9

 

除疑受法1、恭敬受持一念法我们念佛为了祈祷阿弥陀佛愿力加持我们,使我们对阿弥陀佛念佛这个法门有清晰源头的依止...



除疑受法

1恭敬受持一念法

我们念佛为了祈祷阿弥陀佛愿力加持我们,使我们对阿弥陀佛念佛这个法门有清晰源头的依止与愿力!

我们在念佛堂里念佛,这种单一性或者重复性的学习实践方式,是一门深入的最殊胜方便。阿弥陀佛教法是大总持法门,具足一切善巧功德与内涵。我们一旦在这一法上得到利益,百千法门、百千方便也会在念佛加持下展示其不可思议的内涵。

应一些居士与出家师父要求,我们来作一些问题解答。有人提出念佛缘起的祈祷问题,我们在这个地方作个一念法的提示。在过去实践净土教法中,大家有许多修持方式。像我们在这个集体环境中一起称念阿弥陀佛名,以明自心;自心得明故,善用自心。所谓以名昭德,以德明心。我们就知道原来阿弥陀佛万德以弘心地之万德,以明心地之万德,非心外别有万德。若是称念阿弥陀佛这个心外名号或者心外万德名号,就会负累。不管他多么简单或者多么易念,你只要认为是心外的,就会被负累。一声十声可能不累,百千万声可能有一点感知,十万百万可能会有厌倦或疲惫。这一句佛号,若有心地需要、万德彰显,称念会由心而发,会达成一个不可思议的事实。

怎么引发我们万念归一念、一念归心的念佛实践?古来以久善知识说了很多方法,这里介绍一种一念法。我们每个人一天中有百千个想法、作为、言说,能把所有想法归结到一个想法上来,就容易认知与清晰它——归到一个想法上,就比较多的祈祷。一念法,一念是原本清净之一念,我们自性、觉性原本无量寿无量光之一念,人人具足。许多人想在有为生灭习惯上修一心,肯定遥远。若了解人人本具之觉性与法性,依止此本具清净作为缘起;如果认识不了这个缘起,我们祈祷阿弥陀佛乃至亲证本净缘起的诸佛如来来加持我们,使我们九界中无量无边想法,一刹那中通过佛力加持,回归到本来清净之一念上来。

祈请诸佛如来证知我或者说加被我——我们在念佛之前,在妄想纷飞或者有许多想法之时,包括来集体念佛之前,都可以若默念若出声念,作虔诚心祈祷:愿十方诸佛证知我!弟子某某,愿把过去、现在、未来自身的业、他人的业、共有的业,身业、口业、意业,一时无余供养阿弥陀佛!

昨天有菩萨跟我说:善业供养阿弥陀佛,我们欢喜踊跃、有意义;我有恶念,也给阿弥陀佛不合适吧?一切有为如梦如幻,无有实质!此处说供养,是我们对如幻的善恶无记业乃至凡圣业的一个透彻认知。在善恶无记或者凡圣业的作为当口得到休息与回归。说我作善作恶——这是分别心坚固的分别执著产生的相续果报,它没有实质。我们把它供养大觉佛陀,它像百川归海一样。你这个河水从山中流出,很清净;到中游,掺杂一些旁支;往下游,污泥浊水汇到一起了;一入大海,咸同一味。因为大海是不增不减相,他有包容与消融能力。

我们祈祷诸佛亦复如是:祈请十方诸佛如来证知我,弟子某某把过去、现在、未来的自业、他业、共业、身业、口业、意业一时无余供养阿弥陀佛,融入阿弥陀佛智愿海中,得不退转,安住极乐!因为是佛力住持,如同百川归海咸同一味;你再把它取出来,它也成海水味了。我们把自己的身业口业意业,把过去现在未来的梦想、记忆、作为,把自身他人共有的业一时无余供养了!你说自身业可以供养,他人和共有的怎么供养?从你心地发出归万念为一念就可以!这是让我们学会把自业、他业、共业、身业、口业、意业、过去、现在、未来——过去是记忆,未来是梦想,现在是作为——一时无余供养给阿弥陀佛,这样学会整理自己的身心与依正二报。一时融入阿弥陀佛智愿海,就是南无——“南无”是把它集中起来供养也好、礼拜也好、皈命也好、以此因缘摄服杂乱烦恼习惯也好、法尔本然清净也好,我们会得到南无阿弥陀佛这样言说与心地契合,像古人所讲知行合一的修行方式。

本来我们很难把身口意业聚合起来一时供养或者整体供养,总有一点漏洞。比如这五分钟恭敬称念南无阿弥陀佛,感到自己妄想很少,保持一会,心里很清净;一会儿妄想来了——腿酸了、腰痛了、嗓子干了或者想到张家、李家、王家、昆明、上海了,或者说今天出太阳了、昨天下雨……想到很多东西。他说我念佛怎么这么多妄想,念佛不起作用啊!这个不堪受持是在分别心中,他没有完整地南无阿弥陀佛——口念南无,礼敬不专注;口念南无,供养不专注;口念南无,皈命谈不上;口念南无,摄服烦恼方便没有;口念南无,于本来清净没有回归也没启用。

我们说一念法,南无是全体地一真皆真地念一声南无阿弥陀佛!十方诸佛证知我弟子慈法,愿将过去、现在、未来、身业、口业、意业、自业、他业、共业,一时无余供养阿弥陀佛!这不过是通过一念观想祈祷,我们学会南无——不管是供养的、礼敬的、皈命的、摄服烦恼的还是回到法尔本来清净之事实上来,这样的提示,我们都有一个受持、梳理、观察、祈祷、运用过程。这个有为过程十分重要!

很多人念佛若一年、二年、三年、十年、三十年过去了,没有念佛的真正受用,就是安心念佛、清净心念佛、感恩心念佛或者利益世间念佛、传达佛愿力念佛做不到,他总要遣除妄想、把临终往生彼国的心安住等等,就在那儿妄想,不断徘徊。因为没有完整梳理过,没有次序地熏修过梳理、祈祷、归类、观察、归于一念的过程。这个过程若用得习惯,我们慢慢会生起安心、安住的喜悦。所谓佛力,是本然清净住持的喜悦、佛愿力住持的喜悦、百川归海的喜悦、融通回归的喜悦、不再造作的喜悦、种种造作来了付之一笑的喜悦,善缘来了或者恶缘来了你也是感激的喜悦。

你要有一个梳理、祈祷、受加持、认知、归类的训练。如果没有这个训练,散乱念佛,像没有方向开车子,要到什么地方你不知道;就在路上徘徊,念念就徘徊起来了。“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……”到哪去了?不知道!“阿弥陀佛阿弥陀佛……”拉回来了,说我要念佛,我要珍惜这个机会。“阿弥陀佛阿弥陀佛……”又不知自己干啥了,口渴了,说我喝水吧!“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……”念完了,不知道要干啥了;说这个人声音不好、走得太快、着装不整齐……开始找别人毛病,心生烦恼,过一会又“阿弥陀佛阿弥陀佛……”哎,你怎么踩我衣服、怎么推我一把?“阿弥陀佛阿弥陀佛……”

因为没有梳理过,碰到什么就被什么转。说哎呀!不行了,我腰痛了,老张你腰痛不腰痛?阿弥陀佛!你腰痛我腿痛,阿弥陀佛阿弥陀佛……说那个人不精进了,看这个念佛人打盹了,阿弥陀佛阿弥陀佛……我们念佛的作用、意识就散了,随着思想、感知、见闻变化而变化,像碎珠子一样丢在沙土里。结果一出这个门,说可解放了!或者说我怎么没有好好念佛?哎哟,赶紧不与人说话了!反正什么东西都把你搞得分散了,你不知道自己在做什么。

一念法,就是要清晰自己在念佛堂做什么——我们要把身心世界、自业他业共业、身口意融入阿弥陀佛光明藏,印契本有清净心,让我们本有之清净心起到作用。本有的清净心无始以来不增不减、不来不去、不垢不净,你回归就好。再来妄想,你笑一笑,说你让我觉悟——它就走了。再来,你也感恩它,说感恩感恩!你不用怕它,不用排斥它,也不用随它跑,你就“阿弥陀佛”了。出声念,欢喜;不出声念,清净。别人推你一下,你说阿弥陀佛,感到你推我一把也很好。谁声音小了大了你不会再关注,你只是感恩大家一起共同修行,享受法尔本然之清净心,远离诸多造作过患。那能摄服人的烦恼习气、妄想纷飞习气、排斥妄想习气,我们慢慢感觉到是无事闲人了。你在修行地方见到一个闲人,就是贤善之人,即便没说净化世间,他也起到净化作用了。没有作为,亦有广大清净作为了,洗除诸多烦恼与业的执著。没有说利益众生,但念佛声音也已广传世间,利益着无量人天。我们都不知道但已经把人普利与摄化了,就作这个世间的利益者、供养者、感恩者、劝请者。

一念法起到这么个作用,后面说“安住极乐,得不退转,普利十方”有作用了——以此因缘我称念阿弥陀佛这个普摄九方、出生万德之摩尼宝号,回向众生,令众生离苦得乐,圆成菩提!为自己,你已经回归到阿弥陀佛智愿海中,身心意识中已经回归;再唤醒更多人也在意识或者依正二报中同归安乐世界,真正回归到法性本然的清净事实上来,来认取一次。有人说要明心见性——你这个地方不用明就明了,就休息了,很安乐。

那么我们在念佛中就目标清晰,念佛融入弥陀愿海,得不退转。整个融入佛功德藏,再看世间人或者迷失的人、不知方向的人,我们念佛就劝其同归安乐,同成菩提。像文殊菩萨在发愿文中说:我今发愿,不为自求人天福报声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三妙三菩提——共有这样的文殊智慧,大家同生安乐国了,在有意无意中开始体会到往生安乐国之喜悦、清净,能够摄服烦恼,法尔本然地安住;能有礼赞佛陀、供养佛陀、皈命佛陀机会了。你梳理了,认知了,从思想意识上过了一遍;又让诸佛菩萨证知你、加持你,你来回归,有感受了;把这种感受通过南无阿弥陀佛摩尼宝号回施众生,你没说利益众生也在做利生事——如实地做自利利他的事,自受用具足,利他亦具足,自他二种受用圆满了。

我们像守一个誓愿一样,南无阿弥陀佛就是我们誓愿了,就是同归无量寿,同归无量光,同归法尔本然之清净。一时醒无始以来之梦,觉无始以来之觉。我们就是以果地觉为因地心,圆满觉悟世间。无论在作三恶道、三善道或者三圣道,我们全部醒过来,再看那些作善道、恶道、圣道梦的人,会拍他肩膀说:醒来醒来,我们一起入阿弥陀佛广大清净智海中,游诸佛智海,在诸佛智海中得广大自在方便,游戏十方法界,如诸佛功德游戏。我们就会真正称念南无阿弥陀佛,就是誓愿称念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是万德,就是总持法门。这句南无阿弥陀佛普利九界成为事实,三根普被利钝全收成为事实,凡圣同修亦是事实。

印光法师对净土教法的纲领性指导,彻悟禅师乃至追溯到远公大师,他们对净土教法传承一点一滴的提示,我们再读就心心相印了,不单一认为这是理论或者大德言说——不是这样,他有很实际、很充分、很具体的效果。再念南无阿弥陀佛,无论唱念或诵念,都在以誓愿向法界宣告我们在回归法尔本然之无量光无量寿,在随顺圆满报德之无量光无量寿,在礼敬阿弥陀佛,在供养阿弥陀佛,在摄服一切烦恼,在同归安乐国土,在同一安乐中安乐世间。念佛变得清晰、有意义了。像驾车要到某地,又有清晰路线,就能直接到达目的地,不走弯路,不迷失。

一念法有这样的梳理与认知作用。把“南无”的五层含义,通过“祈请诸佛证知我,把过去现在未来身口意自他共业一时无余供养阿弥陀佛”这个梳理,得以“融入阿弥陀佛智愿海中,得不退转,安住极乐”这个事实来自利;再把这种自利事实回向十方,所以称念阿弥陀佛就为普利十方有情,同归安养,圆成菩提。这样全部梳理过,我们来念佛,理由充分,思想意识与目标也很充分。所谓以愿导行,修行必成。你若没有愿望,不知要到什么地方,怎么念佛?念、念、念,要念什么?就会迷茫!

这里把一念法作个供养,希望诸位莲友念佛前有个祈祷,就是以愿标心,缘起、过程、结果都清晰。你清晰知道自己,清晰作为,结果也清晰,了了分明地南无阿弥陀佛,了无染著地南无阿弥陀佛。无染著而了了分明,得到清净称念、安乐称念、洗涤尘垢的称念、净化世间的称念。作为一个念佛人,就有仰俯无愧的受用、觉知、认知。你过去见闻觉知是迷茫的、徘徊的,在善恶无记中兜圈子;现在见闻觉知是主动地清晰地不染著地运用。四句百非非佛法,佛法亦用四句百非利益有情。我们在有为法中还要作为,若没有清晰愿望,作为很快会散失或变异,会步入歧途或岔路。

以前我在念佛学习中,师父们教导得都很清晰。他会谨慎地要你思维清晰了再作为。若不然,你这个作为是盲目的、盲从的、无意义的,没有结果。你做了以后感到我这个作为是干什么?就渐渐对净土丧失信心,对自己作为丧失信心,对阿弥陀佛大功德力碰触不到,你感觉都很遥远;乃至临终能不能往生这个妄想你无力放下,没有放下地方。大家都引导说你临终最重要啊!但是啥叫临终你不知道,你没办法解决!

我们把身业、口业、意业、智业,乃至把过去、现在、未来业,把自业、他业、共业一时无余供养阿弥陀佛,交待了——先学着交待,学习梳理与审思。开始是弄假的,因为你不知是真是假的,一次一次作为,突然有一次,哎,拿不回来了!因为毕竟无一法可得,毕竟诸行无常,必然法无我。弄、弄、弄……碰到了!你突然感到阿弥陀佛没白念。我们平时基本弄假的,不知道自己,口念南无阿弥陀佛、心起种种想。这样梳理是让我们心想南无阿弥陀佛,祈祷南无阿弥陀佛,口中也念南无阿弥陀佛,回向众生也念南无阿弥陀佛——有清晰所指,即是金光大道,步步清晰。

2、分明无染除边见

问:师父好!昨天讲到不落两边,我们在家人平时怎么做到不落两边?

师:从投生到这个世界上开始,我们最亲近的是父母,就是两边。我们生活在天地间,是一天一地;时而温暖,时而寒冷,也是一对;有的说人,有的说我,又是一对。我们生活在两边的世界中,抬手举足一定是两边。生下来就标志你会死,刚吃饱就标志你会饿,两边都是这样。你说这个人是,那个人必然有非;你说这个人非,那个人必然有是。你说这个大,随之而来就有个小;你说有长,必然有短——我们所有作为离不开二种边见,或是或非,或善或恶,或男或女等等,总是有生灭。

这就是我们被染污、被割裂的心,割裂就不圆满,染污就受蒙蔽。我们执著自己,好比说凡事都会爱憎亲疏大小得失——胜会喜,亲会喜,大会喜;小就烦恼,疏远就厌恶……产生蒙蔽或割裂,割裂此圆满法界,染污此清净法界。

不落二边实际没啥可落的,只是我们习惯。法界染污不了的,只是染者自染,不染者自不染,染者受用这个染污。像成都一带难得有蓝天白云,出现一次就说不得了了;你要到云南这么说,云南人会笑你,因为那里基本上是蓝天,地方不一样。像北京的雾霾很厉害,你若到一些高原城市说雾霾,他们想不来。有一年我去中国最南边一个县城,叫西盟。以前在国内走动,看来看去,最小城市也有十几万或者几十万人口。突然到那里遇到一个五千人的城市,天也蓝,水也清,树木也绿,像到了天国一样。其他地方一个村子都有五千人,但是那里一个县城才这么大,感觉真是山清水秀!如果没有网络或者手机微信之类,你说雾霾他根本听不明白,在那地方没办法感觉到雾霾这个东西。那个地方的水像我在三四十年前看到过的水,很清,现在内地没有那样水了!所以染者自染,不染污就不染污。

诸佛菩萨智者,这种对法他们是没有的,他们已经觉醒了这个梦。你说善恶、大小、得失、是非、人我,他听不懂。我们生活在是非的二元世界的梦中人,把二边当真了。说那个大,说这个小,表达那个是,表达这个非……尤其我们现在人自是非他、自赞谤他,十分厉害。

这个菩萨说怎么不落两边?我们要知道两边知见是个梦,是个执著,是个坚固自我的当真的梦。金刚经中四句偈清晰告诉我们:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。你若感觉到我还在梦幻泡影中说是说非,可能你那个力气就用不上了。我们习惯两边徘徊的人要多念这个智慧的偈子:一切有为法——一切有为里包括多了,大小、善恶、是非、人我、正确错误等等,全是梦幻泡影,如露如电。你把这个道理或者心地认识一遍,会发现两边都不靠。你不当真了,对大付之一笑,对小也付之一笑;对善付之一笑,对恶也付之一笑;对凡付之一笑,对圣也付之一笑……一笑了了,你不去二种边见了。如果还没有“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的教育,要学一学。佛说一切法,能救一切病。你只要融入这个经典或者法,梳理一遍自己思想,它马上消融。

九四年前后,我在福建遇到一些禅修者,他们有境界,说这是佛境界、那是凡境界等等,斤斤计较。有个菩萨过来让我帮提醒提醒,说是不是有弯路了?我就说金刚经四句偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”境界是有,没问题,这样说法也是以法教印契自心,是有意义的。我们两边意识是无明业、愚痴业、分别执著业,是众生梦、凡夫心。念念这四句偈,众生梦会醒,凡夫心会远离,会得到中道利益,就是无染无著,休息安住,远离造作过患,回归本源清净,让本源清净之心舒展开来。知这个事情是这样,知那个事情是那样,但了无染著,分明无染而得远离边见之方便。你若不分明,就是无明业;你若分别,就是凡夫业;分明无染,是智者所用。这四句偈子十分有益于我们,对我们二元世界有情特别重要!

所以常读金刚经四句偈——一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观——我们这样一观,会运用本净心、智慧心。智慧心不生不灭、不来不去,不用害怕,谁也破坏不了,谁也染污不了。像西盟那里人不知啥叫污染,因为他们没被污染过,所以也不了解污染,不会陷入污染的业报中。边见是一种污染心。

祝福大家在以后念佛、修行或者平常生活中善用智慧观!一念法也可以实践,那是标明愿望、梳理自心的好方法。以愿导行,以愿明心,这是历代净土善知识对我们的提示;我来传达这种提示,希望大家接受这个供养。

3、祈祷三宝觉病苦

我们若在平时行住坐卧或者修行前作个祈祷,很容易把疑虑习惯作个观察性处理。在三宝加被下,我们可以无疑无虑地、清晰地、准确地做事情。平时修行或者做人做事中有疑虑,像对往生阿弥陀佛极乐国土的疑虑,或者在现实生活中说这个法有益于自身他人或者无益于自身他人等等,这个判定往往是根据自己贪嗔痴慢疑不正见的习惯来作为。所谓发心不明或者用心不明,许多修持就会随着贪嗔痴慢疑不正见的习惯相续。虽然口上称念南无阿弥陀佛或者诵经拜佛、种种修持,根本还是心地所依——他依止过去的习惯、意识、所执或者俱生的见思二惑,结果可想而知。这一句南无阿弥陀佛作为祈祷或者誓愿、相应、心作心是,都有比较好的辅佐、改善与调整作用,能使我们汇入本来无疑本来清净之心——法尔本然之心是每一个众生与诸佛永远不会有差别的本质形态,永远不会被颠覆。

我们在日常生活中,往往把这个永远不会被颠覆或污染的清净心埋没在固执或者感知的习惯意识上。依本修持或者顺性修持,我们会听到;悟后起修,我们也会听到;在净土教法中,是以果地觉为因地心起修——关注于此,把这个入手处拿捏得十分准确,就是真正修持。若是我们这个地方拿得精准,在一切顺逆境界或者世俗生活中,都会恰如其分或者恰当地行持与作为。

我谈不上是修持者,但是我面对大家交流净土,就要认真一点。今天从午餐后到现在,可能因为过去某些业缘,我感到身体很痛苦。到药师佛前交流时,也很痛苦。刚才我动了一念,想把这个故事给大家说一说。严格说这很痛苦,但又一想,与大家谈净土可能千万劫才有一次机会,这个因缘过去就各人做各人事情去了——有人修行佛法去了,有人做自己世俗生活去了,有人在世俗生活中也可以修行,有人在寺庙里也像过世俗生活……大家各人做各人的事情。我祈祷三宝,鼓励自己珍惜这样一个机会。

这个难受是什么?就是我们说的病苦!有人一生病苦很少,有人一生很多疾病。我们面对疾病时,因为痛苦而吃药、急救、手术等等都可以;因为有病,作为借口去休息也没问题,但要知道所依力为何。我也鼓励自己念佛,或者祈祷三宝加持。若依习惯感知或者业报,我们这一生基本是沉沦堕落。若依法则观察,它会给你带来不可思议的加持。大概两点左右,还有个杭州的居士给我打电话,诉说他生活中的苦、难或者委屈。我当时痛苦不能忍受,就走来走去听着他诉苦。

因为大家一起学习十分难得,所以要珍惜。我这个表述是希望大家知道:我们每一个人都有自己无始以来的障缘或烦恼,这不可怕。但是你把它当真,它就可以直接占领你生命的全部作用。我以前得过癌症,那时拿出了大部分精力与健康人、年轻人交往,痛苦仍是痛苦,但是该做什么还做什么,也过来了。当时和我同一时期得这类疾病的人多数死掉了,一个一个急急忙忙去治疗、化疗、切割、放射、住院等等,把所有精力和时间都用在病身上,反而很快死掉了。有人延续几年,还会因这个病死掉。所以要注意:你有病、有违缘、有烦恼了,它本身没有什么,那是我们生命中的一个状态,就是生老病死。像生命的四个支柱,也是宝藏,你来觉悟它、审视它,不需要战胜它,不需要害怕它,也不需要排斥它;你就静静地观察它,祈祷阿弥陀佛来加持,祈祷三宝加持,念念佛。

我看到念佛堂的墙壁上写了一段观无量寿经上的话,说佛住法界身,入一切众生心想中,若人念佛时即是三十二相八十随形好。所谓心作心是。我们身体的病痛、违缘或者障碍实实在在表现出来了,一般情况下我们会把它当真;当真就很痛苦,说我真很烦恼啊!说这个事情障碍很大!像我刚才想,是不是休息一节课?有个祈祷了,有对大家的尊重,有对这个难得机会的珍惜。这个难得机会,一是大家交流净土,一是我自身需要、祈祷与修持。需要不过是在自己的业力业习感知中不能把它当真,但它还是很痛苦。许多人说我拜拜佛吧!念念佛吧!大家给我加持加持,我就不痛苦了——我不认为是那样,你心地转移了或者你忏悔了、你放松了、你如实面对它了,它的机遇会改变。因为任何一个法都是无常,包括病痛、障缘、违缘、烦恼,都是无常的,没有自性。你要了解它的自性,你就是觉悟者,觉悟者一样有生老病死。从我们生下来那一刻就有生老病死。

许多人面对这类问题会感到茫然。有一次肚子疼我就叫。他们悄悄跑我那儿说:师父,你怎么也叫呢?我说:我比你叫得还厉害呢!但是不能迷失,不能扩大或膨胀它。我们面对的同一业报,你觉悟它,这个业报就是你觉悟的最大支持。这个障碍越大,你觉悟它,效果就越深刻,记忆就越难得。是不是这样?我现在就在体会这种感知。我们作为学佛人,要面对自身的、他人的、共有的业力,不是回避,不是逃跑,不是惧怕,也不能随它迷失,我们要感激这样一个难缘!但你也不用祈祷难缘,因为我们无始以来不知有多少业力在等着成熟——你把过去业力觉悟就行了,不再制造新的。

可能是从过去带来的无量无边的恶业果报,我以前经常受到剧苦的疾病,感触十分强烈。也经常遇到出家在家的修行者来交流他们的痛苦、迷茫、烦恼、业障,往往大家把它十分当真,随着障碍把障碍当真,随着烦恼把烦恼当真,甚至恶化它,使它加重。我们作为念佛人,在念佛堂与日常生活中遇到障缘、难缘,不需要退步,不需要怕难缘、障缘、违缘;你要清晰观察与了解它,祈祷三宝加持,不要赶紧想消灭它——它会支持你的觉悟,支持你的念佛,给你带来一个新天地。

我听到一个法师讲法,大概是说念佛人不会有病或者苦报,我当时有说不清楚的疑虑。我经历不是那样,我精进念佛时果报一个接一个来,没减少一个,只是心情完全改变了。过去受果报很痛苦,加上一个迷失的痛苦,再加上一个“我学佛或者修行了怎么还有这么多痛苦”的障碍。真正作为学佛人,会如实面对自己的果报或者病痛烦恼。如实是什么?知其本性,观其无我之事实,观察行无常,观察受是苦。受就是我们坚持、在意、排斥,都是苦的。你觉悟它,会生起一种内在喜悦,所谓法喜。但是痛苦还像平常人一样。

在回答问题之前,我把我的状态给大家讲一讲。不是想换取大家同情,是让大家知道我们都会遇到障缘,学佛要在这个地方生起无畏心。

有人修行若干年了,遇到违缘或者疾病也会产生责怪想法,说我修行多年,怎么还有疾病?这个想法不得当!释迦文佛在取灭前也示现了疾病。我们是普通人,来学佛一样会有种种难缘。你哪怕是超常人,生老病死也会在生命中表现出来。不能欺骗自己,如实觉悟自己业力才是真正修行者。我们要向三宝祈祷,让自己能作为修行者。


    关注 xiumushanren


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册