【清凉法语】念佛注意力在“念”上和“佛”上的区别

 

修学净土法门,我们一定要着重在他力,也就是说怎样一种心态。我告诉你,念佛的心态有两种。第一种就是这种迷惑性...









修学净土法门,我们一定要着重在他力,也就是说怎样一种心态。我告诉你, 念佛的心态有两种。

第一种就是这种迷惑性很强的,你把念佛的心态,你这个心态是放在念佛的「念」上,如果你念佛时,是把注意力和心态集中在念佛的「念」上,那么你很有可能走的就是念"自佛"的路子,你很有可能走着就是自力竖出的路子。

真正念佛的心态,不是把注意力放在念佛的「念」上,而是把注意力放在念佛的「佛」上,你去忆念,你念佛的时候想到的一定要是阿弥陀佛的光明、威神和功德,那就对了!

如果你念佛的时候,你把你的注意力集中在念佛的「念」上,你很有可能就会去注意念佛的功夫,念佛的状态,“我念佛的妄想怎么这么多呢?我念佛怎么心不静呢?我念佛怎么就这样那样,就这样那样乱七八糟的出现呢?”如果你把注意力集中在念佛的「念」上, 你就会去注意你念佛时候的内心状态去,去搞功夫去了,那就会导致你对往生信心的退失以及对修净土法门疑惑的增(多)!你就会越念佛,离阿弥陀佛越远,你会去怀疑阿弥陀佛!哎呀,我念佛妄想多,我念佛烦恼多,我念佛业障重,你看,我刚刚念佛还发脾气,我还边念佛边看电视,我这样的人,能往生吗?你把念佛的心态集中在这个「念」上,那么你永远摆脱不了这种恶循环!



如果你把念佛的注意力集中在这个「佛」上,你就没有这样的顾虑,你就会想我念佛烦恼多怎么啦,我念佛烦恼多,也可以下品下生嘛!我念佛妄想多,也没有关系嘛,阿弥陀佛的光明,无量光、无碍光、无边光,清静光,常照光,我这边念佛有间断,他那边的光明不间断呀!所以我永远是被阿弥陀佛的光明摄受。你会安心,你如果一直去忆念阿弥陀佛的光明、威神、功德,你会很安心。

反之,如果你不去忆念阿弥陀佛的光明、威神、功德,而是在念佛的时候,老是去忆念自已的烦恼、业障和妄想,那么糟糕了,这非常糟糕! 那你就会画地为牢,自寻死路,也就会作茧自缚!

你念佛的时候,你不去忆念阿弥陀佛,你肯定去忆念自己,“我的烦恼,我的妄想,我的业障”,完了。从占察入净土,你就会发现一个很奇妙的现实,尤其是你通过第三轮相积累大量占察感应,你会发现,烦恼、妄想、业障,这三个不构成你获得占察感应的障碍,很多时候你发现你念地藏菩萨的状态很糟糕,或者刚刚发了脾气,刚刚看了电视,刚刚看了电影,随便吼两句“地藏菩萨”,感应照旧,你这个时候就会发现,我们所有的顾虑,所有的担心恰恰说明了我们对地藏菩萨,对阿弥陀佛不放心,恰恰证明自己没有信心。所以说永远不要带着凡夫的思维去想像佛力的伟大,你不可能去思维佛菩萨的境界——我们讲老实念佛、老实念佛,就在这个地方!

你只管老老实实念菩萨,搞占察。你只管老老实实念阿弥陀佛,求阿弥陀佛来接,他一定会兑现他的承诺,地藏菩萨他都可以这样无障碍兑现他的大愿,随时随地给我们感应,阿弥陀佛呢?难道阿弥陀佛做得比地藏菩萨还差,不可能。

所以,建立占察入净土的理论非常重要,什么时候你想清楚,你的占察感应和你念佛往生是一回事情的时候,占察法门和净土法门,你怎么看怎么简单,怎么看怎么轻松,怎么看怎么容易,怎么修行都是欢喜,怎么念佛都是安心,这就是做一个非常快乐、自在、从容的修行人,你会觉得你的生活是非常幸福的!

——摘录自释智坤师父《2月26日占察漫谈》





推荐阅读

震撼上映!历史首部以地藏占察法门为主题的宣传片!

【占察感应】请菩萨摄受自己为皈依弟子,不是形式上恭敬就可以!

【清凉法语】不以占察废闻思

更多学习与交流,关注该公众号后
请在菜单【欢迎入群】了解详情




点击“阅读原文”

进入博客,学习更多占察案例和师父开示


    关注 地藏占察入净土实修


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册