有心,我思故我在(倒果为因法)--《心经》视频课学习分享(5)

 

东西方文化对心的理解,有很大的差异。我们从东方古老的文化来看“心”,能带给我们怎样的启示?倒果为因法是怎样的一个能让人们一步到达终点的妙法?...





因为东西方的文化差异,我们一直接受着西方科学知识的培训和教导,让我们对“心”的了解,根本不清楚。一谈到心,大家第一时间想到的一定是那个在生理解剖学里看到的那颗拳头大的两个心房两个心室,砰砰直跳的那个客体存在的心脏。我在经过学习以前也理解为物理的心+心理学中说的心理的心。而实现东方所描述的心其实有两层含义:1.客体存在的心(心脏);2.一切主体存在,她是般若,真心,她是意识!我们现在看到和感受到的这个世界其实上是我们的幻化出来的。用Mind更为恰当。而不是用heart。

从佛学的缘起论来看,所有轮回的根本是因为有了一个自我意识。

整个宇宙的实相是由意识构成的。这个意识是空性的;是合一性的;是所有智慧!当意识能量开始振动时,因振动的方式不同,产生不同的频率,也就产生了不同的自我意识,也就有了不同的境界(佛家称为六道),而儒家认为人世间何止六道,800多道都有。能量的振动频率的不同,让我们感受到的世界就各不相同。这也就产生了18界,我们深深地被这个18界围困着不得出来,就好像NAT网在服务器端设置了每个终端的防火墙和信息安全网一样,不同频率的信息是无法进入到每个终端的。我们需要把控制的防火墙关闭才行。

因自我意识(心中的自我)的无明(过往所有的烦恼和疑惑)产生六道轮回的业根(身口意+不解)-->产生了心识(投胎意识或者叫重返人生游戏的意识),然后才有胎体(心识+身体),再出现了五官。所以对于堕胎的婴灵,从其入胎开始已经有了意识,并不是发育出四肢五官之后才有的。需要尊重他们。超度他们。孩子从出生之日起即开始有了触觉和感受,从而在原生家庭中学习到的爱与执着的追求,在人生成长的过程中又不断的种下了新的因缘的种子(生起新的念头),带着这份念头和业力重新选择下一轮游戏的境界(即入六道)详见《十二姻缘流转图》。人生就是如此往复的一个游戏。参与者就是那个叫自我的意识。正如本原是一望无际的海水,它是无限的,它是合一的,当能量开始震动,海水便起了波澜,也就是意识的能量振动,意识的能量在振动时如海水泛起波澜一般,它不增不减,它不垢不净,它不生不灭,它只是因为振动频率的不同,而出现不同的景象,出现不同的境界。这就是佛说的真如和无明实际是同一个存在,只是表现形式不同而已。

既然我们已经知道世间万物皆因缘起,我们就知道我们应该如何找到觉悟的路。佛家修行基本可以归纳为两条道路:

【止观】:禅定观想。




一条是无为止观 :在禅定观想中根本没有“我”的存在,是一种无我的禅定下观想,一步一步慢慢修行,终究也能成佛,但是这个道路太曲折,太艰辛,犹如退步扫雪。你很辛苦地倒退着走,想要扫掉你雪地中的脚印,可是你发现你退到无路可走的时候,仍然有一双脚印,被逼迫之下,你只好向上一跳,进入佛性。所以你会看到世间各种修行法门不断在挑战人类的极限,其作法的最终目的就是让你置于死地而后生。先死了再成佛!这与导师说的收心大法是一个道理。

另一条路是有为止观:它是一种倒果为因的做法。即“我是佛,佛即我!”在禅定时观想你就是佛。(佛陀看到世界上最伟大的真相就是:一切众生皆有佛性,你本来就是佛。只是现在的佛性被隐蔽起来了。)这样 你已经直接跳上了佛性的高频意识中,无需再退步扫雪,你已经可以用佛的眼光来看世界,你用佛的境界来体味人生。尽情地在人生的这场游戏里欢乐的体验和玩耍吧!精进而不执着(努力在当下去努力地尽力最到最好)。有个小姑娘说得特别好,她说,人就是自己在跟自己做斗争,自己无法面对和解决自己那堵墙,以前她思考了两个月也没想明白,如何可以去除自己的这面墙,后来终于想明白了,就是超越,越过它就好了,你想从客厅去卧室睡觉,难道因为有堵墙在而前就去不了吗?你直接绕过去到卧室就好了。她带着佛性觉知去看待问题的时候,答案自己就有。也正如张德芬老师说的:如果你很想成为某人,你就把他当做一个sample,当你遇到困难的时候你就观想一下,如果他是你也遇到这个问题的时候他会怎么说他会怎么做。这就是倒果为因法--顿悟成佛



感谢今天女儿帮我码字。。。。。

后续的分享会一周一篇,敬请关注!


    关注 喵小淘的家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册