这个90后,在台湾学素3年,他的菜让你只顾着拍照,舍不得吃~

 

他用蔬食作“画”,将台湾的素食带回了北京。...







► 会做素菜的人并不少,但是像杨继亮这样,把食材变成笔墨,把食物变成艺术作品的人还真不多。而更令迷妹大吃一惊的是,这个被称为蔬(su)蔬(su)的素食烹饪艺术名师,居然还是个90后!

别看susu才26岁,
他入行已经10余年了。
14岁的时候他离开家来到北京,
对于那时候还是初二的susu来说,
未来还是很迷茫的。
 


在姐姐的推荐下他进入餐馆后厨,
和其他学徒工并没有什么不同,
他一边打杂,买菜、打荷、切菜、配菜
一边跟着入门师傅于海军学艺,
但是和其他人相比susu似乎又有一些不同。
他不想做一成不变的家常菜。
 “那个时候和现在一样,
有自己的想法,不想中规中矩,
总想把自己的想法融入菜品当中。”
因为对菜品创作的渴望,
susu因为擅自改动料理做法被赶出来。
离开了待了三年的厨房,
susu开始在一家叫怡新的素食餐厅里工作,
这是他第一次接触到了素食。
susu从小是喝羊奶长大,
以前的他非常喜欢吃羊肉串,
但当他意识到,
羊肉其实就来源于那些
可怜的小羊们的时候,
他果断戒掉了肉类,
也由荤厨开始转做素菜。




 “素食是一种生活态度与生活方式。无论种族与信仰,它不仅是慈悲和爱的表达,更是一种绿色环保的选择。素食不代表我们放弃营养,相反是为了更加健康的享受人生,摆脱无尽欲望对我们的束缚,素食让我们的生活回归自然、简单宁静……”
而susu对于食物的用心
也打动了名厨的特邀记者,
在他的推荐下susu去到了台湾。
他从台北的素食做起,
向各个菜系的同行们取经,
不断的修炼打磨自己的厨艺。
开始了他美食的创作道路。
“我想要的美食,味道是灵魂,但是透过味道,我更想要的是一种视觉上的诱惑,当大家看到食物就想拍照舍不得吃,也就是我常说美食就是,短暂的艺术。”

 
将艺术融入食物当中,
对susu来说已经变成一种习惯,
看到菜品的名字或食材,
脑袋里就会冒出画面构图
他将他那些新颖独特的想法用于素食当中,
用美食表明他的态度、性格和价值
把食物变成符号,
做出属于自己的风格。
susu的设计,
从选购食材开始,
食材的营养搭配,
调味的组合,烹饪的手法,
到构图颜色,适合盛放的器皿,
再到最后艺术性的摆盘,
每一步都是极其地用心。
而他在素食上所迸发的灵感,
那些大胆不羁的创新,
其实也是另一种形式的传承。


“一道菜品不能没有根,所以我希望大家从我的菜里看到传承的影子。70后80后吃到一道菜,会很自然勾起一些往事回忆。如果不懂传统的工艺、烹饪技法、食材原料和调料,别谈创意和创新。不过传承也一定要顺应时代的变化”



在经历过3年的打磨和沉淀之后,
susu重新回到了北京,
把台湾的素食也带到了北京。
现在这位年纪轻轻的90后,
已经变成了北京厨师界最年轻的才子。
他担任了国内多家高端素食餐厅的
技术总监和顾问。
还开创了阿亮菜品设计室,
来帮助餐厅和厨师
找到定位、设计菜品。
他梦想着开一个餐厅,
平时可以用来做料理培训,
也可以和其他的素食厨师一起,
一边料理一边讲解一边品鉴。
susu形容自己是
行走在路上的一介白衣。
我们也希望有更多的人
像susu一样,
行走在素食的道路上,
创造出更美好的食物,
让更多的人知道,
素食,
从来就不单调~
联系方式
【新浪微博】
杨继亮de素食料理
【微信】
yangjiliang1149


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