【原创翻译】你祷告吗?(上)

 

对救恩来说,读经不是必须的。一个人可能不识字,或者双目失明,但仍然可以认识耶稣。同样,公开听到福音也不是必须的,他们也许住在福音没有传到的地方,或是卧床不起、双耳失聪。但祷告却不同,人要祷告,这对救恩来说是必须的。...

编者按
约翰.莱尔(John Charles Ryle,1816-1900),是“英国国教中的杰出人物”, 我们将陆续推出蕊果妈姊妹原创翻译的莱尔的部分作品。

第一部选择推出《你祷告吗?》,最根本原因是现在很多基督徒确实不祷告,或者敷衍了事,包括我们自己也经常这样,根源是我们对祷告不重视,也有对祷告认识不正确的部分。莱尔写的直指人心,文章简单直接,读起来不晦涩难懂,但真理却非常深刻,我们相信大部分人都能“读进去”,并从中大得益处。
作者 :莱尔 |  译者:蕊果妈


“要人常常祷告”   路加福音18:1
“我劝你们第一要为万人祷告”  提前2:1


我要问你一个问题,只有四个字:你祷告吗?

这个问题只有你能回答。你是否参加礼拜,牧师知道;是否有家庭祷告,家人知道;但是否有私下的祷告,只有你和上帝知道。

我迫切地恳求你注意这个问题,别推脱说这个问题太私人了。如果你的心在上帝面前是清洁的,就不应该有什么恐惧;不要转移话题而去谈论你的祷告内容,祷告内容和祷告是两码事;也别跟我说这个问题确实是必要的云云。请容我来告诉你,问这个问题的原因。

对得救来说,祷告是必须要做的事
是的,而且是“绝对”必须的,这点我要特别强调。这不是针对婴孩、智力有缺陷的人,或异教徒的国家,对他们来说,给的少,要的也少;我是针对那些自称为基督徒,而且生在我们这样国家的人。不祷告的人是没得救的人。

像大家一样,我坚信得救全在乎恩典。我很乐意白白地、完全地宽恕世界上最大的罪犯;我也会毫不犹豫地对垂危的人说:“即使你现在才悔改,也会得救。”但是,在圣经里,我没有找到可以不求就得到救恩的人,甚至在内心都不愿说:“主耶稣,请赦免我的罪。”我也没看到过这样的人得救。的确,谁都不能靠着祷告得救,但不祷告的人不能得救。

对救恩来说,读经不是必须的。一个人可能不识字,或者双目失明,但仍然可以认识耶稣。同样,公开听到福音也不是必须的,他们也许住在福音没有传到的地方,或是卧床不起、双耳失聪。但祷告却不同,人要祷告,这对救恩来说是必须的。

保养身体,学习知识,这二者都没有捷径。无论是首相国王,还是穷人农民,在满足身体和精神需要的时候,都一样。没人可以代替自己吃饭、喝水、睡觉,没人可以代替自己学习字母表。这些如果不亲自做,就无法完成。

灵魂也是如此。对灵魂的健康和幸福来说,也有必须要做的事,每个人也要亲自做这些事。他们必须自己悔改,必须自己祈求主基督,必须自己向上帝祷告,别人无法替代。不祷告就意味着没有上帝、没有基督、没有恩典、没有盼望、没有天堂,就是在通往地狱的路上。现在你知道我为什么要问这个问题了吗:你祷告吗?

真基督徒最显著的特征,就是祷告的习惯
在这方面,上帝的子民都是一样的,重生时,他们就开始祷告。就像初生的婴儿,第一个生命迹象是呼吸;人重生时,第一件事就是要祷告。

这是神选民的普遍特征,“神的选民,昼夜呼吁他”(路加福音18:7)。圣灵使他们成为新创造,让他们知道自己被收养,使他们呼叫:“阿爸,父。”(罗马书8:15)。当主耶稣基督使他们复活的时候,赐给他们声音和舌头,对他们说:“不再哑口。”上帝没有哑口的子民,祷告是他们新生命的一部分,就像哭之于孩子。他们看到自己需要怜悯和恩典,他们感受到自己的空虚和软弱,所以,他们必须祷告,除此之外,别无他法。

我仔细查考了圣经,从创世纪到启示录,没有一个圣徒是不祷告的人。“称…..为父”、“求告我主耶稣之名”是敬虔的特征,“他们不求告耶和华”是邪恶的特征。(彼得前书1:17,哥林多前书1:2,诗篇14:4。)

从圣经时代到现代,很多杰出基督徒的生平我都读过。他们有的富有,有的贫穷;有的学识渊博,有的没有学问;有圣公会的,有其他教派的;有加尔文主义者,有亚米念主义者;有喜欢使用敬拜仪式的,有什么都不用的。却都有个共同点——他们都是祷告的人。

我研究过当代宣教协会的报告。世界上很多国家和地区,失丧的人都接受了福音,在非洲、新西兰、印度、中国……这些人在很多方面都非常不同。但有一个显著的特点:所有的国家,悔改的人都祷告。

我并不否认祷告可能不用心,不诚实。也绝不是说,一个人祷告的情况代表他的属灵状况,与宗教生活的其他方面一样,祷告也同样可能是虚伪的。

但我仍要说,不祷告的人,不是真基督徒。他们感觉不到自己的罪,不爱上帝,不知道自己欠基督的债;他们不渴望圣洁,不渴望天堂;他们还没有重生,没有成为新的创造。他们也许信心满满地谈论拣选、恩典、信心、盼望和知识,欺骗那些无知的人;但你放心吧,如果不祷告,这些都是空谈。

此外,诚挚的私人祷告能证实圣灵的确在一个人身上工作。一个讲道的人,可能会有错误的动机;一个会写书、演讲、勤勉行善的人,仍可能成为加略人犹大。但是,若不诚挚,就不会进入内室,来到上帝面前倾心吐意。我们的主已经把祷告作为悔改最好的证明,当他差遣亚拿尼亚去大马色见扫罗,除了“他正祷告”,主没有给出悔改的其它证据。(徒9:11)

不可否认,呼召罪人离弃罪恶的圣灵,在很多情况下,会以非常缓慢的进程带领人认识基督。但是,作为人,我们只能通过眼见的来判断。一个人还没信的时候,我不能承认他被称义了;一个人开始祷告前,我不敢说他是归信者。我不能理解一个哑口无言的信心,信心的第一个行动就是对上帝说话。信心对灵魂来说,就像生命之于身体一样;祷告对信心来说,就像呼吸之于身体一样。一个人活着却不呼吸,认信但不祷告,这都超出我的理解范围。

如果牧师过分强调祷告,千万别反感,这是你最需要的,他们希望你是祷告的人。也许你知道正确的教义,也非常热爱新教,但这仍可能只是脑袋里的知识和党派的热情。他们想知道,你是否真的明白恩典作王,是否像“谈论”上帝那样与上帝“谈论”。

与其他信仰生活的责任相比,人最忽视祷告
我们生活在信仰复兴的时代,公共敬拜场所和参加敬拜的人数,都数量空前。尽管如此,人却根本不重视私人祷告。因为,除了上帝和自己之外,没人知道,人便忽视不做。

很多人根本没有祷告过。他们每天吃喝工作,呼吸着上帝的空气,脚踩着上帝的地土,享受着上帝的怜悯;他们带着必死的身体,面对审判和永恒,却不对上帝开口。他们像动物一样活着,好似没有灵魂。在掌管生命气息的上帝面前,在要施行审判的上帝面前,他们无话可说。这多么可怕!但却又多么普遍!

很多人祷告只有形式,机械地重复套话,根本不思考。有的人,从他们在幼儿园时学过的祷告词中,挑选几句敷衍了事;有的人重复几句教义,根本没有任何请求;有的人背主祷文,却毫不期待神成就。

很多人,包括有良好教养的人,会在晚上躺下后,或者早晨洗漱穿戴时,随便嘟囔几句。他们觉得这样做很好,但在上帝的眼里,这并不是祷告。就像野蛮人在偶像面前敲鼓一样,不走心的话语对灵魂毫无用处。只动动嘴唇和舌头,却不走心,不是祷告。我相信,扫罗在去大马色的路上,与主相遇之前,一定有很多很长的祷告,但这些都不算祷告。他的心被打开时,主才说:“他正祷告”。

吃惊吗?我会证明,这不是胡言乱语。你是否觉得我夸大其词了?容我告诉你,这些都是事实。

难道你忘了,祷告并不是人的天性吗?“肉体与上帝为敌”,人心的渴望是远离上帝,和祂没有任何关系。对上帝的感情,除了惧怕,再无其它。一个对罪、对属灵需要没有感觉的人,对未见之事没有信心的人,对圣洁、天堂没有渴望的人,为什么要祷告?很多人对这些事一无所知,毫无感觉,大多数人走在通往堕落的大道上。对这些,我不能视而不见,因此,我断言很少有人祷告。

难道你忘了,祷告并不是人们炫耀的时尚吗?反而很多人羞于承认。有太多的人宁愿上战场,也不愿承认有祷告的习惯。如果和陌生人睡一个房间,很多人就会不祷告直接睡觉。穿戴整齐去剧院、对别人合宜的关心,这些都是时尚,但祷告不是。我无法相信,人不敢承认的习惯是普遍的。因此,很少有人祷告。

难道你忘了大多数人的生活吗?眼看着他们纵身投入罪恶中时,你真的能相信他们会日以继夜地祷告,来与罪争战吗?眼看着他们彻底接受世界的价值观时,你真的能相信他们靠着祷告抵挡世界吗?对服侍上帝丝毫不感兴趣,你能认为他们真的会祈求上帝,赐给他们恩典来服侍祂吗?绝对不会!大多数人要么根本不祷告,要么祷告和行为完全不同(其实这二者是一样的),这就像日光一样明显。祷告和犯罪绝不会共同生活在一颗心里,祷告会毁灭罪,罪也会掐死祷告。人们的生活让我相信很少有人祷告。

难道你忘了垂死的人吗?有多少人,弥留之际,好像与上帝完全是陌生人。不仅是因为他们忽视上帝的真理,同样可悲的是,他们没有与上帝说话的能力。在亲近上帝这件事上,他们没有努力,因而留下惨不忍睹的尴尬和羞耻。他们好像是拿起一个全新的东西,又好像从来没有祷告过似的,需要一个上帝的简介。很多人,在最后的时刻,焦急地请来牧师,他们渴望牧师为他们祷告。可牧师问为什么事情祷告时,他们却无从谈起,连一件都说不出来。他们想要的,只不过是牧师祷告这个形式。临终的病床最善于揭露秘密,我无法忘记那些病人,那些生命垂危的人。所以我确信,很少有人祷告。

我看不到你的心,也不知道你私下的属灵生活。但圣经和世界告诉我,对你来说,没有比这个问题更必要的:你祷告吗?
·  未完待续  ·  
欢迎大家使用右下角的“写评论”功能
与更多的人分享你的感受……


作者简介

约翰.莱尔(John Charles Ryle,1816-1900),英国著名主教,受教于牛津大学的伊敦及基督教会学院,毕业后从事律师行业。1837年在教会听道时经历福音的大能,归信基督。从1841年起,在英国圣公会从事了廿五年的牧会工作,1880年被按立为英国国教的首任利物浦主教。莱尔是大能的讲道者和忠信的牧者,司布真认为他是“英国国教中的杰出人物”。

莱尔主教是一位优秀的圣经释经家和作家,他继承十七世纪伟大的清教徒传统,持守圣经的至高权威。他的作品受到斯托德等大家的推崇,著有《英国复兴领袖传》、《英国改教先贤传》、《父母的责任》、《你是重生了吗?》、《圣洁》、 《真基督徒》、《楼上》、《古道》、《圣洁与实践的宗教》与《四福音详解》等书。

译者简介

蕊果妈,80后,曾经愤青,曾经爱情至上,因太过自我中心导致各种头破血流后,悔改信主。信主后的每一天都更加经历主的信实和慈爱,现有俩宝,白天工作,晚上带娃。很喜欢一首诗歌:“我一路蒙救主引导,舍此外我复何求,毕生时刻做我前导,奇妙爱古今未有,天上平安属灵福乐,凭信心享受无涯,因我知无论遭何事,主所做尽美尽佳。”
| 腓立比书 4: 6 
应当一无挂虑,
只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,
将你们所要的告诉神。
分享朋友圈,让恩典传播。你的分享是一株蒲公英,上帝将它吹到渴望爱与盼望的人心中……
写恩典历程∣作祂的见证

几个基督徒女性开设的公众号,坚持用原创文字记录分享自己真实的信仰历程和点滴感悟。她们中有家庭主妇,有单身女性,也有单亲妈妈,她们都是经历了上帝恩典,并且愿意将恩典传递出去的女人,也欢迎你加入到她们当中来。



长按二维码,识别加关注
· 投稿邮箱 ·
yuxiyuxi2014@163.com ; angel.meng@139.com


    关注 行在恩典中的女子


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册