当今的教会运作模式和圣经的教导差距还很大!【深思】

 

当今的教会运作模式和圣经的教导差距还很大!深思作者:十字架夏我从小出生在一个天主教家庭,成长在城市的堂口,过...


 
欢迎订阅
亚洲真理Radio
作者:十字架夏
邯郸南门里教堂
《当今教会运作模式与圣经的教导差距》+ 第3期
我从小出生在一个天主教家庭,成长在城市的堂口,过年会回到有1000多教友被称为大堂口的教会。大学毕业以后参加了更多的福传活动,去过很多地方的教会,了解大部分地区的信仰模式。

我们一直在反省,为什么这么好的一个宗教,由耶稣亲自建立,交给宗徒们一直流传至今,多数地区竟是如此荒凉。

大陆地区当前普遍的信仰模式是:弥撒告解+念经,仅此而已。

我们分析一下,弥撒除了读经和讲道不同,礼仪歌曲不同之外基本是相同的,我们常常的心态就是走过场一样,为了参与全弥撒和领圣体的任务心态而来。在这种心态下就算弥撒对我们来说就是重复、重复再重复。念经呢?更是重复重复再重复。

试问:这是主给我们的教导吗?耶稣希望我们都这样度信仰生活吗?我再次提起那句经文若十10B:我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。

我们的生命和信仰是否有一个“更”的心态,在每一个方面耶稣邀请我们迈向“更丰盛”。
我们看看圣经中耶稣给我们的教导,希望教会做什么吧!

耶稣给我们最大的诫命:耶稣对他说:『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主,第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。(玛二十二:37、39)

这两条诫命写出了两个内容:即爱主和爱人。

当我们在弥撒礼仪中,我们当然应该有满满的爱主之情,但是爱人呢?在弥撒中有任何爱人的行为吗?只有几秒钟的平安礼而已。可是我们想一下,耶稣是告诉祂身边的人要爱人如己,问题是我们每个星期日弥撒中相见怎能符合主给我们如此大诫命的教导呢?这实在是我们应当反省之处。

耶稣给我们最大的使命:“所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”玛二十八19-20。

在这个经文中耶稣告诉我们三个重要的使命即:”使万民成为门徒”(传福音)、”受洗”(归入教会)、”教训他们遵守我所吩咐你们的一切” (即培育、教导)。

各地情况不同,不过我邀请大家分析一下你所在的教会,就耶稣给我们的使命与诫命完成的如何?各项能打几分?有没有福传,教会给了大家多少空间可以运用恩赐服务,多年来我们的生命更新如何,我们是否能越来越彼此相爱了?

上图中名为“圣事+祈祷”的模块说的是我们传统天主教的信仰模式,上边圆形的四部分是新该增加的信仰模式。二者加在一起成为新的模式,这新的模式中,仍旧会有人满足于过去的信仰模式,我们作为教会应当鼓励倡导他们加入到不同的信仰小团体中来。重点要考虑的是已经加入者如何在团体中获得更多身心灵的益处。

为什么团体如此重要:因为天主圣三就是一个团体,耶稣福传也是在建立小团体,我们的教会实在是建立在一个小团体之上的。每一个堂区也应该建立在若干个不同性质的小团体之上。

小团体不是单为了服务,应先为了相爱和成长。耶稣说希望我们如同天父一样成全,我们却一直在忙着各式各样的服务、节目,我们把顺序搞反了。我们成为团体不是为了做什么,而是为了成为肖似基督者(英文Christian意为基督徒、小号的基督)。当我们成为这样的人再去行动就是事半功倍,磨刀不误砍柴工。

我们的成长:我们的成长和改变不会随着时间而发生,不会随着教会里很多节目而发生,不会随着我们有什么样的信仰理论和知识而发生。成熟和成长应当是刻意、专注、委身之下才能完成的。

更具体的内容我们将在以后的文章中写到,您也可以寻找像徐锦尧神父的《活力小团体》、《褥子团契》、《我们起来建造吧》、《圣神内复兴团体》等有关建立团体及团体运作启蒙的指导书籍,有很多理论基础也是从这些书上摘录的,我的观点不可能被所有人认同,不过认同的就去行动吧,让我们一同把早该做的事情捡起来吧!
作者 | 十字架夏
编辑 | 亚洲真理电台小组
Voice Christianity in Asia|基督徒在亚洲的声音
微信号:ZhenliDiantai


    关注 亚洲真理Radio


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册