每天爱神户多一点

 

要努力做一名合格的神户交流员...



每每有朋友来神户观光,我就会瞬间变地陪小能手。

而每每当岛国其他地方的交流员感慨“神户好洋气”时,我便能再次发现它的魅力,也庆幸能来到这里的幸运。

这座面积只有550平方公里,人口150万的岛国第六大城市,市区面积集中在“三宫”和“元町”的港口小城,被我一次一次地踏平未走过的小街小巷,一点一点寻味到隐藏在街头巷尾的美食,也一遍又一遍地被看过的熟悉景色而再次感动。



老字号的にしむら咖啡馆是神户人最爱光顾的休闲去处,无论是午前的brunch,还是午后的下午茶,总有人排队也要等上一餐。而位于北野的的本店环境更胜一筹,阳光晴好的日子里,一片生命绿让人心情大好。



而北野最不缺的便是各种异人馆,曾经在开港时期残留下来的异域建筑被完好保存至今,成为各种小型博物馆。位于主干道的洋馆长屋每个季节都散发出不一样的味道,迎接新年的蝴蝶结装饰是冬季限定。



而北野最出名的当属这座文物建筑改造的星爸爸,比起饮食店,莫如说是景点。毕竟拍照打卡才是重点。







而昨天还第一次遇到这位据说经常在北野卖画的大爷。自顾自带着耳机专心创作也是酷到单身至今(自己吐槽的)。而当我发现他画了好多神户港风景后毫不犹豫地用2000日元买下一大一小,日后带回国也是美好回忆。最后还得到了他的签名,装出粉丝状的我们颇让他成就感满满。





而来神户必不能错过的自然是神户牛。无论褒贬如何,自己觉得好吃才是真的好。爱挖掘新店铺的我昨天被这家“铁板法贵”惊喜到!3600日元80g的高性价比加之入口即化的口感成功刺激了越发想念中国料理的胃口。

趁着我还未走,你们快快来神户找我吃牛肉,这样我就有理由让自己有更多机会发现新餐厅,以及毫不示弱地长肉……



神户北边的六甲山是个有牧场的好地方,但一旦上山就需要耗费时间和路费。而得以方便且免费观赏到宽阔的神户港风景的便属旧居留地的Oriental酒店最高层了。因单位聚餐而发现这个好去处之后,不仅带朋友来这里品尝过铁板牛肉、正宗寿司、逼格满满的下午茶,更是不下数次地带人或自己来大厅饱览海边的白天与夜晚。

旧居留地是另一处不示弱于北野的洋气街区。









精致已不足以形容这里的气质,每处转角都能发现新的惊喜。





拥有岛国三大中华街之一的神户南京町不仅是日本人最爱吃小吃的地方,也吸引了国人的好奇心。即便摆卖着不正宗的熊猫包子和完全无法享受脆皮的北京烤鸭,但看见熟悉的国产还是心生亲切。



昨日恰逢日本一年一度的“成人日”,满大街身着华丽和服的姑娘无疑成了街上的风景线。而神户最有人气的生田神社在一片熙攘之中仍不失肃静。



再穿过三宫商业街无缝衔接的元町商业街,便能走到神户港边的商业区。

大概再没见过比神户商业街规模更大人气更旺的旧街区了,在昭和时代的商业街日渐衰落的今日,每个周末比肩接踵的神户商业街总能在洋气之中散发出略微怀旧的情怀。



走到海边便是另一种感觉,今年开港150周年的神户港似乎在酝酿一场声势浩大的纪念活动。

而比起走到塔下驻足仰视,我更喜欢走到MOSAIC商场这边隔岸欣赏,连大仓酒店和邮轮也能一并收入视野。



若仍觉不够浪漫,记得坐一坐旁边的摩天轮。





高处的视角将最美的神户夜晚完美展现。



与神户牛齐名的神户甜点,是欣赏海景的标配。来这里约会的couple将狗粮洒满了海边。



连走回车站的街道也成为最后的留恋。

每次做地陪,走过熟悉的街道,总还是会忍不住拿出相机拍下已看过很多遍的景色,每每还是会忍不住和朋友发出一样的感慨,“神户真好看!”

更难得的这座因美食和洋气而成名的城市,还坐拥“岛国最干净的大城市”的美名。也难怪在关西圈会有“在京都读书,在大阪赚钱,在神户生活”这样的说法。

虽然每年的游客数量仍然是湾湾客排名第一,但这座需要细细品味的城市始终在这里,等着你来……

来过,你也会和我一样爱上它!


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