第一章 一同坐在天上(二)

 

倪柝声常常喜欢讲一句话,他说:“一个人如果要在神的手中有用,最少在花二十年在神的手里才可以。”保罗就是这样。...



第一章 一同坐在天上(二)


保罗的启示


以弗所书是全本圣经启示最高的一卷书。严格说来,以弗所书所看见的亮光,保罗在大马色路上已经看见了,“教会是基督的身体”。

你怎么知道呢?他问主说:“你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒9:5)这对保罗来说是一件困惑的事,因为他是逼迫基督徒、逼迫神的教会,怎么能逼迫在天上荣耀的基督?这是办不到、不可能的事!保罗最多是逼迫跟随耶稣的人。就在那个时候,圣灵给保罗看见:“如果有人碰我眼中的瞳仁,就是碰我。”因为圣经常常讲到在神的感觉里面,神的子民像神眼中的瞳仁一样。我们知道一粒沙进到眼睛里全身都不舒服,如果有碰我一下,他虽然是碰我的手或碰我的肩膀,我们常会说:“你为什么碰我?”所以“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”(徒9:4)这句话其实就是启示,给保罗看见“教会是基督的身体”。虽然头在天上,但祂的身体在地上。你逼迫身体就是逼迫在天上的头。不过,这只是整个异象的一半。

保罗在大马色路上,第一句话是:“主啊,你是谁?”(徒22:8)第二句话是:“我当作什么;”(徒22:10)若在这时主就告诉他应当作什么,保罗就立刻明白神的旨意。但是,不!圣经告诉我们,主没有直接告诉他,主让他进到城里去,要借着亚拿尼亚来告诉他。亚拿尼亚是谁呢?亚拿尼亚是在大马色教会,基督身体上的一个肢体。

所以保罗要明白神的旨意,他需要别的肢体,需要亚拿尼亚。现在大家明白,等到保罗进到大马色,他看见另一半的异象。

保罗作见证说:“我当时往上一看”(徒22:13),这什么意思呢?意思就是亚拿尼亚后来奉差遣不只为保罗按手,而且使他能看见。对保罗而言,这不是非常卑微的事吗?保罗这么重要的一个器皿,如果神要医治他,他一祷告就应该立刻得到医治,这不是很好吗?可是主乃是借着另一个肢体叫他的眼睛能看见。这使保罗骄傲不起来,荣耀不起来,因为他不能作见证说:我祷告了,主听了我的祷告直接医治了我。

他只能说:我祷告了,主是打发另外一个基督身体上的肢体使我的眼睛能看见。所以,从第一天开始,保罗就看见离开主不行;离开肢体也不行。他慢慢就明白了,若要丰满的知道基督的爱有多么长阔高深,他需要其他的肢体。所以,等到亚拿尼亚为他按手,眼睛开启之后,他说:“我当时往上一看,就看见了祂。”(徒22:13)

其实对亚拿尼亚似乎不应该往上看。照着保罗看来,像亚拿尼亚这样的人应该是万物中的渣滓,凡是跟随耶稣基督的都应该被铲除。他到大马色来就是证明这些人根本是在他的脚下,他看也不要看的。但是,现在他往上看,结果看见了亚拿尼亚。

今天你往上看,如果只看见我们的主,你只认识基督而不认识教会;如果你往上看,不单看见基督也看见亚拿尼亚,就证明你看见了什么是教会。

教会是基督的身体,这不是理论,这是保罗在大马色路上已经看见了。但为什么要经过这么多年,大概是在大马色亮光之后25年或者再多一点,到了保罗写以弗所书才说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)我们知道,保罗写以弗所书,不是容易的一件事,不是有了亮光就马上可以发表的。

不错,许多圣徒是看见了光,但这光只照亮他自己的脚,给他方向,让他知道这条路该怎么往前走。所以每个人所走的路,都是根据他自己所看见的光。大马色路上的光足够保罗走前面的路,保罗的一生都爱这个亮光的支配,他后来告诉我们说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)这么多年,保罗从来没有离开或违背那个从天上来的异象。

所以,保罗的一生是受那异象支配的一生。那异象是什么?严格说来,就是以弗所书给我们看见的“基督与教会”。


发表亮光的两面
但是保罗为什么要在25年或26年之后,才那么完全地发表所所得到的亮光呢?一个人只得着光不够,还要知道怎样把光传达出去,叫别人也能看见他所看见的,这需要神的话!所以,当神的话丰富的时候才能把光发表出来。同样的,当你看见了光,你的异象是非常的明亮,没有人比你看见的更大。但你要记得,因为你所看见的光是最大,也许你就变成全世界最属灵的一个,但就只有你一个人属灵,你怎么能叫别人也同样的属灵?也同样地看见你所看见的,这就需要话语了。没有话,就不能让别人你所看见的的光。这就是为什么保罗到了25、26年以后,才把大马色路上所看见的光,无限量透明地让我们也看见。

这件事成功是两面的:第一,是已看见的人能够把他看见的亮光发表出去,这需要主的话。第二,是接受的人。

许多时候讲的人能够把启示给出去,但听的人赶不上,听的人太幼稚。你还记得,主曾对门徒说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作‘不能领会’)。”约16:12 。如果一件十五公斤重东西,你把它放在一个二十岁的年轻人的肩膀上是可以的,但你绝对不能把它放在一个三岁孩子的肩膀上,会把他压垮,因为他担当不起,他担当不起的原因在于他的生命根本够不上。

以弗所书是整本圣经最高的启示,但要等到以弗所教会成熟了才能接受的这些话。以弗所书的产生,一面是因为保罗成熟了;另一面是保罗服事的教会成熟了,这个时候大家才能明白以弗所书。

记得年轻的时候,不少人越过四福音,一跳就跳到保罗书信,一下子就读以弗所书,就以为得到了最高启示。于是到处都听见人在喊:“基督的丰满”。要记得,不在于人会不会一些大的句子:“教会是充满万有者的丰满”,这句话你可以说,但有可能你根本没有看见,读这卷书的难处就在这里。

难处有两方面:保罗可以把他所看见的交通给我们,但为什么保罗早期没有这样做呢?不是没有做,他是陆陆续续的做,他在哥林多前书就告诉哥林多教会:你们就是基督的身体!到了以弗所书才给我们看见“教会是充满万有者的丰满。”

以弗所书所讲的教会:头在天上,身体地上,她是伟大的宇宙人。如果听的人生命够不上,就听不懂这些话。读以弗所书不是读了一百遍二百遍就能懂得。我们还需要像保罗一样,要求主赐下智慧和启示的灵,叫我们能真的认识祂。在这么大的启示面前,保罗一再的在祷告。这也给我们看见:不是你头脑好就行,亮光和启示不是用头脑来接受,乃是借着膝盖来接受。

什么时候我们的膝盖软了,什么时候我们屈膝在神面前,也许就在这个时候就是我们得着启示的时候。

保罗二十五、六年前就看见了光,但那时候他的话不够。什么时候他的话够呢?保罗有多少话是和他的属灵程度有关系。

所以,有一件事我们要记得,因着我们肯接受十字架的对付,圣灵就能在我们身上做更多的工作,经过好几件事情之后才发现神对说话了,慢慢地才找到一些话。许多时候我们不是没有话,是因为我们的生命还没有到这个地步。等到生命到了某一个地步,你的话就开始丰富了。在那个程度,就只能发现那个程度主所给你看见的。

我再说,大马色路上的异象是大的异象,保罗只能陆陆续续地发表。保罗写以弗所书的前五年,借着罗马书讲了一点;借着哥林多前书也讲了一点;但还不是那么高、那么全面。当他写哥林多前书时,他说:“你们就是基督的身体”(林前12:27)。他所看见的教会是地方的教会。在每一个地方,基督的身体都彰显在那里。

一直等到五年后,他的手被监禁起来了。为什么他的手被监禁呢?那是太大的代价。保罗双手应该是非常有用的,这双手应该出去传福音,赢得更多的灵魂归向主。但是就因着他被囚禁失去自由,像一个忽然中风的人一样,他里面一定有一些挣扎,好像翻江倒海一样的情形。保罗也是人,和你我一样,等到他在监狱里慢慢沉静下来,慢慢来到主的面前,结果他眼睛的鳞片忽然掉下来了。他自由时找不到的话,到了监狱里面找到了。

所以保罗给我们的这一些话,背后不知道付出多少的代价、多少的眼泪、多少的心血,这是我们不知道的。所以,不是头脑好就能明白这些话。如果是这样,年轻人是最上算的,年轻人的头脑是最好的。但是,不!在属灵这件事情上,我们同样的参加追求聚会,能得到的供应有多少,是和我们属灵的程度发生关系。有些话要等到十年后才能明白;有些话要等到二十年;不是读了几本书,或你有一段时间放在某一个环境里面,就变成了专家了,绝对没有这件事,不要把属灵的事看得太简单了。

倪柝声常常喜欢讲一句话,他说:“一个人如果要在神的手中有用,最少在花二十年在神的手里才可以。”保罗就是这样。

保罗不是没有亮光,他所看见的足够叫他一个人属灵,但他不能叫全世界属灵,今天保罗所看见的光,不只是为着哥林多教会,也是为着以弗所教会,也是为着温洲、香港、台北、纽约,各地的教会都应该看见,都应该看见。这当然和保罗生命的成长发生关系。他生命到什么程度,就有什么程度的供应。

在监狱里,保罗写了两本启示最高的书:一本是《以弗所书》;还有一本是《歌罗西书》。保罗也给我们一本经历最深的书,那就是《腓立比书》。保罗说:“因我活着就是基督。”(腓1:21)。

你发现就着经历来说,没有一个经历比《腓立比书》更深;就着启示来说,没有一个启示比《以弗所书》、《歌罗西书》的启示更高。

所以读《以弗所书》的人,都应该恐惧战兢。求主叫我们就像几个博士一样,遇见主就不再从原处回去。

今天的难处就是:大家可以把《以弗所书》、《歌罗西书》当道来讲,当道来听。可以讲得很高,叫人觉得莫测高深。不错!《以弗所书》是一本最高的书,但它所摆的位置是每一个小孩子都摸得到的。所以,这一块饼干不是摆在空中,乃是放在每一个人都拿到的地方。

但问题就在这里,主的话已经说了,现在怎么能把这些话变成我们的生活?我们怎么能够像保罗一样说:“我故此没有违背那从天上来的异象,”(徒26:19)这就变成非常重要的考验。

(信息未完,请继下期)


长按识别下面二维码收听电台各专辑


扫一扫,可分享关注《恩光爱溢》
传扬真理  造就生命  装备工人  成全圣徒
长按上面的“恩光爱溢”二维码可关注分享
在公众号首页回复“1”可获得各专辑合辑内容
在公众号首页回复“一”“二”可进入诗歌特辑
需主里交通请加私人微信:xinfuyijia123
点击左下角蓝色字“阅读原文”,更多珍贵专辑


    关注 恩光爱溢


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册