《教会的正统》(十四)老底嘉教会(2)

 

属灵的事非摸着圣灵不行,不是在你听了多少。许多时候,不过是道理增加,知识增加,在神面前都没有看见。...



第七章 老底嘉教会(2)


主的管教


主说:“你是那困苦。”这里的“困苦”和罗马书七章保罗那个“苦”,是同样的字。主在这里是说:你像保罗在罗马书七章一样;在属灵方面,你是苦的,你是尴尬的,这个也不像,那个也不像,从主眼光看是可怜的。底下就指出三个缘故,为什么他们是困苦可怜的:一个是贫穷,一个是瞎眼,一个是赤身。

关于贫穷方面,主对他们说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。”他们虽然道理富足,但是,主看他们仍旧是贫穷的。必须有活的信心;不然,神的话语对他们就没用处。他们的失败,他们的不好,就是信心没有了。彼得说,火炼的金子就是受试验的信心(彼前一7)。在话语贫穷的日子中,你需要祷告。到了话语丰富的时候,你要有信心和所听的话语相调和。你要经过各种试炼,叫你所听的话语,有实地的用处。所以要买火炼的金子。你们要学习在苦难中相信,那么你们就真的可以富足。

主又说:“又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。”“白衣”在上面提起过,是指着行为说的。这里的白衣,是像启示录好几个地方所提起的白衣一样。神的目的是要他们没有玷污,像衣裳是洁白的一样。神要他们一直行走在祂面前。赤身在神面前是不可能的。在旧约,没有不穿衣服到神面前的;祭司上祭坛,不可露出下体。哥林多后书五章给我们看见:“倘若穿上,被遇见的时候,就不至于赤身了。”但是在这里的问题,不是有没有衣服穿,乃是白不白的问题。主耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太十42)这个是白衣。我们拿酒席给人吃,却不一定是“白”。为着要维持我们团体的光荣而行的都不行;比这个存心还要卑鄙的那更不行,不够清楚。主要人有一个够清洁的目的,有一个够清洁的存心,来为主工作。有许多的活动,有许多的存心,你一摸就觉得里面有许多的污秽,不是白的。“叫你赤身的羞耻不露出来”,行走在神面前,就不至于羞耻。

第三件事是“又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”。这里是“药膏”,不是“药片”。买药膏来擦你的眼睛,这是圣灵的启示。要有圣灵的启示,你才能算看见道理太明白了,圣灵的启示反减少了。许多时候,道理乃是从一个思想传到另一个思想;属灵的眼睛并没有看见。许多人是行走在别人的光中。有很多年长的弟兄是这么讲,所以你就这样做。今天你说:“某人告诉我。”如果没有某人告诉你,你就不知道怎样好。道理是从人传授的,而不是从主那里接受的。主在这里说不行,非有圣灵的启示不可。我不能写一封信给朋友,叫他替我听福音使我得救。照样,一个东西从人的手里接过来,到了自己的身上就完了,和神没有发生关系的,按照圣经说,这个就是瞎眼。

属灵的事非摸着圣灵不行,不是在你听了多少。许多时候,不过是道理增加,知识增加,在神面前都没有看见。所以我们要在神面前学习一件事——买药膏。只有我自己看见的,才是看见。看见乃是已经得着的根据,也是再看见的根据。

“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”以上这么多的话都是责备。不过主给我们看见,祂是因为爱,所以才如此责备管教。那么你们要热心。做什么?悔改。第一要悔改。悔改不只是个人的事,教会也要悔改。


主向教会叩门
“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。”这句话大有讲究。这个门是什么门呢?许多人拿这一节圣经去传福音。传福音是可以借用的,这句话借给罪人用是可以的,但不能久借不还。这节圣经是对神的儿女说的,所以这句话不是指着主叩罪人的心门。这个门是教会的心门。因为这里的门是单数的,所以主是指着教会说的。顶特别的,主是教会的元首。或者说是教会的起头。但是祂反而站在教会门外!“看哪,我站在门外!”这实在是不得了的事。主在教会门外,那么这个教会是什么教会?

主在这里说:“看哪!”主这句话是对整个教会说的。门是教会的心门。“若有”听见声音就开门的,这“若有”两字给我们看见,开门是个人的问题。

你知道在圣经里,真理有两条线。一条是圣灵的线,一条是基督的线;一个是主观的,一个是客观的;一是经历,一是信仰。如果有人过分的注重客观的真理,你就看见他腾云驾雾不实在;如果一直站在主观方面,一直注重圣灵在里面的工作,他就一直向里面看,不满意。所以每个在神面前追求的人,要有这两个真理来维持才好。一个使我看见我在基督里面是完全的,另一个使我看见圣灵在我里面工作使我完全。

弟兄们最大的失败,就是太注重客观的真理,而忽略主观的真理。非拉铁非失败就变成老底嘉。她那个失败的应验,是因为客观的真理太多了。这并不是说完全没有圣灵在里面的工作,不过以普通来说,客观太多,主观太少。如果你开门,“我要进到他那里去”。这意思就是客观变成主观。意思就是说:你所有的客观的,我都要将它变成主观的。

在约翰福音十五章,你看见讲两方面,主说:你们要在我里面,我就在你们里面。“我与他、他与我一同坐席。”主在这里说,如果你肯开门,我就要同你坐席。这就是交通,这也就是喜乐。我们就能与主有极亲密的交通,和从交通而来的喜乐。

“得胜的,我要赐也在我宝座上与我同座,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。”在七个教会的得胜者的应许中,许多人说这个最好。虽然有的人欢喜得胜者其他的应许,但是有许多的人对我说,主对老底嘉的应许最好。以往的得胜者的应许里,主没有提起祂自己如何。在这里主提起说:如果你得胜,你要和我同坐。我是经过各种各样的得胜,然后我才和我父同坐在宝座上。你们也得得胜,才能和我同坐在宝座上。得胜者在此有一个很高的应许。为什么呢?教会到了这里完了。那么,得胜者就在这里等候主耶稣再来。因此宝座就在这里。

《倪柝声著述全集》第6卷 第一部《教会的正统》

(信息未完,请继下期)



长按识别下面二维码收听电台各专辑


扫一扫,可分享关注《恩光爱溢》
传扬真理  造就生命  装备工人  成全圣徒
长按上面的“恩光爱溢”二维码可关注分享
在公众号首页回复“1”可获得各专辑合辑内容
在公众号首页回复“一”“二”可进入诗歌特辑
需主里交通请加私人微信:xinfuyijia123
点击左下角蓝色字“阅读原文”,更多珍贵专辑


    关注 恩光爱溢


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册