使徒行传读经札记前言

 

近代的教会历史显示出一个和神的心意不甚协调的事实,许多基督徒有极高的工作热情,可是却摸不着神永远计划的焦点。他们停留在福音书的阶段,满足于有人肯信主的事实里,却不知道还要跨进使徒行传的经历。...



使徒行传读经札记前言
“我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过她。”(太十六章18节)主自己的话明明的告诉我们,祂的教会的根基就是祂自己从死人里复活的历史事实,这事实如同盘石一样稳固,使基督的教会得在其上建造,没有什么风暴可以摧毁基督的教会,也没有什么势力可以推倒基督所已经完成了的救赎工作。神叫基督从死人里复活的大能已经否定了一切权势,教会的历史也证实了这一点。

但是那被基督的复活所击倒的撒但并不甘心接受这一个事实,他仍旧鼓其余勇,使用他所控制的阴间的权势,不停的向教会进攻,明明的击打,暗暗的破坏,用尽各种各样的方式和方法,要把教会在地上除掉,目的是把神从人中间赶出去。

神既然藉着复活的大能建立又建造了祂的教会,死的权势在复活的事实上就无能为力。因此神的教会经过了一次又一次的摧残,受践踏,受破坏,藉着复活的大能和神自己的信实并怜悯,教会仍旧站住,虽然在外面披上了无数的创伤,但是每一次的创伤,都成了神对教会的造就,使神的教会得炼净,使神的名更得高举。

‘外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者。……那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。……’(诗二篇1~2、4节)

使徒行传这一本书不仅是教会的一般历史,也是圣灵作工的记录,更是神的权柄和黑暗的权势在教会中争战的记录。

教会成了属灵的战场。从神创造万物的时候开始,撒但向神发动的战事也就开始,在伊甸园中,牠好像得胜了,在以诺和挪亚的日子,牠也好像是得胜了,在洪水之后,牠也好像是得胜了,在以色列人中,牠更好像是得胜了,神的计划都给牠打乱了。但基督一从死里复活,牠的失败是注定了,垂死的挣扎是顶凶狠的,因此在教会中所显出的属灵争战就格外的凶险和尖锐。

从使徒行传中,我们看见了撒但如何对付教会,也看见了神的儿女们如何站立和争战,又看见了神对祂自己的见证人(们)是如何的负责。人有人这一方面的无知,愚昧或胆怯,但人的缺欠并没有成为撒但的欢笑,因为人在何处有缺欠,神就在何处有补满。‘祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’(林后十二章9节)使徒行传充份的证实了这一点。

不过我们也不能忽略当时教会的争战态度,‘弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。’(启十二章11节)倚靠主,持守真道,冒死也要站在主的一边,这是教会该有的态度,或者说,教会该有这样的见证。‘羔羊无论往那里去,他们都跟随祂。’(启十四章4节)站到主这一边的人,主都充充足足的供应他们争战的力量和一切的需要,主在那些靠向祂的人显出祂的大能和信实。

使徒行传把使徒时代的教会见证的路记录了下来,虽然那只是全部教会历史的一个片断,但已经把教会的见证和争战的路显明了出来,里面有血,有泪,有拆毁,有建立,有对付,有造就。他们是这样的走了过来,我们如今也是这样的跟上去,他们行走在主的计划中,我们也该这样的活在神的喜悦里,照着神的旨意让教会给带引进神完全的丰满里。

因为‘教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。’(弗一章23节)并且祂‘要藉着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。’(弗三章10节)

读使徒行传的时候,若是只看见历史事实的表面,而没有看见隐藏在历史过程中的神的手,神的心意和神作工的法则,没有看见撒但的计谋和活动,也没有看见人的软弱或刚强的原因和影响,我们就真的是糟蹋了使徒行传。

历史的本身是一个榜样,但多次出现而有相同性质的榜样,就构成了属灵的原则。榜样可以给我们作参考,原则却是要我们去顺从了。

我们读一般的历史,尚且要吸收历史的教训,何况我们是在读神作工的记录哩!使徒行传给我们指出了高举主的道路,指出了跟随主的方向,也指出了神儿女们该受的造就的内容,主显明了跟随主的人的得胜,也不隐瞒祂所用的人的失败,是得胜也好,是失败也好,这些事实都叫教会受造就,也得建立,更是叫撒但蒙羞。

这个属灵的历史巨轮还是不停的向前推进,我们这些还活着的人,就得从历史中去寻找出“羊群的脚踪”,好有把握的跟上去,朝着大牧人来奔走。照着祂的心意来走完我们的路程。

照着次序,福音书是使徒行传的上文,使徒行传是福音书的延续。‘前书’是指着路加福音,从主降生一直叙述到主从死人里复活,这些是主作成救赎的经过。

福音书把神的救赎工作显明出来,使徒行传是把救赎的目的与果效显明出来;福音书让我们看见许多跟随主的个人(得救),使徒行传给我们看见这许多得救的个人在圣灵里成了一个见证的巨人(团体)。

总的一句话说,福音的果效不但是叫人得救,而且还进一步要建立神的教会。

长久以来,神的儿女多半忽略了主要建造祂的教会这一个事实,因为从人的需要和感情来说,得救是最重要的,我们也承认得救是相当重要的,但是我们也得要明白,得救不是最终的目的,只不过是进入神永远计划的开始。

当人在得救上感觉满意的时候,神的需要还没有得着满足。因为祂不单要许多的个人得救,祂不单要得着许多可以进到荣耀里的儿子(参来二章10节),祂还要用着这些儿子作材料来建造祂的教会,好让祂的独生子为着教会作万有之首(弗一章22节),也叫祂自己‘在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。’(弗三章21节)

神要建造教会的心意,首先是主自己在马太福音十六章十八节里宣告出来的,‘我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。’主要建造祂的教会,祂要藉着教会去对付仇敌,主不是说用个别蒙恩的人去对付撒但,而是说要用着教会去胜过阴间的权柄,去击倒那掌死权的魔鬼。

主的心意是要得着教会,祂舍去自己的最深目的也是为着教会(弗五章25节)。主记念每一个得救的人,但祂的心意却是停留在许多得救的人所联结成的教会里。

近代的教会历史显示出一个和神的心意不甚协调的事实,许多基督徒有极高的工作热情,可是却摸不着神永远计划的焦点。他们停留在福音书的阶段,满足于有人肯信主的事实里,却不知道还要跨进使徒行传的经历。

神的安排原是要‘建立基督的身体’(弗四章12节)。所以神的儿女必须在神的心意里往前走,直走到我们得着神在基督里从上面召我们来得的奖赏。

保罗看见了这件事,所以他甘心乐意的‘为基督的身体,就是教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。’(西一章24节)彼得也看见了,所以他也欢乐的宣告说:‘你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。’(彼前二章5节)

从使徒行传开始,过去多少神的儿女都看见了这一个,他们都把自己摆上在这一个神所建造的工程里。我们也是活在神的建造的最末后一期工程的时间里,我们怎能在神快要完成祂的工程的时候和祂脱了节呢!


长按识别下面二维码收听电台各专辑


扫一扫,可分享关注《恩光爱溢》
传扬真理  造就生命  装备工人  成全圣徒
长按上面的“恩光爱溢”二维码可关注分享
在公众号首页回复“1”可获得各专辑合辑内容
在公众号首页回复“一”“二”可进入诗歌特辑
需主里交通请加私人微信:xinfuyijia123
点击左下角蓝色字“阅读原文”,更多珍贵专辑


    关注 恩光爱溢


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册