约翰·派博:上帝为什么留撒旦在地上?

 

上帝想要借着撒旦的溃败,来荣耀他的权能,并且彰显他爱子绝伦的荣美、价值和魅力。...

微信号:铸剑为犁
『点击左上蓝字,即可免费订阅』



精华摘录:“上帝为什么要容忍撒旦?答案是,上帝想要借着撒旦的溃败,来荣耀他的权能,并且彰显他爱子绝伦的荣美、价值和魅力。”
上帝为什么留撒旦在地上?

by   约翰·派博《生如朝露》

[/b]
很多人常常会问这样一个问题:上帝明明可以把撒旦扔进无底坑里,为什么还给它那么多自由,任凭它伤害这个世界?

上帝总有一天会跟撒旦算总账(启20:3、10),绝不会手下留情。即便上帝现在动手也绝不有失公允。撒旦造成了这么多的苦难,上帝为什么还不动手呢?

撒旦如同吼叫的狮子,遍地游行,试图摧毁我们的信心(彼前5:8);它让人们患病(徒10:38);诱惑人犯罪(路22:3-4);弄瞎不信之人的心眼(林后4:4);掳掠人去做恶(提后2:26);迫害信徒(启2:10)。总有一天,上帝会停止撒旦做恶的手。那他为什么不现在行动呢?

魔鬼和它的邪恶天使们会不会悔改呢?上帝是不是在给它们时间?不是。《圣经》上说他们是不可救药的。耶稣说“那为魔鬼和它的使者所预备的永火”(太25:41)。雅各的兄弟犹大也确认说,至于堕落的天使们,“主用锁链把它们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹6节)

上帝为什么要容忍撒旦?答案是,上帝想要借着撒旦的溃败,来荣耀他的权能,并且彰显他爱子绝伦的荣美、价值和魅力。

上帝不费吹灰之力,就可以要了撒旦的命。但这只显明了上帝的强大,却不会清晰地彰显耶稣远高于撒旦的价值。借着耶稣的死而复活,借着众圣徒的忠心跟随,撒旦被打败了。耶稣至高无上的真理和荣美,远远胜过撒旦的丑恶和谎言。

上帝计划的中心就是借着基督的做工,一步步地打败撒旦。第一步,借着耶稣在十字架上的牺牲,我们所有的过犯被饶恕。保罗说上帝“既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”。(西2:15)

这是打败撒旦的第一步。撒旦制造的罪恶中最具杀伤力的武器被缴械了,这是它唯一能定我们罪的武器——不可恕的罪。就像在《哥林多前书》15章55-57节里所说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”罪让死亡的毒钩强悍而致命。律法会使罪得到公义的审判,就是永远的审判。这就是撒旦的武器:罪既不可恕,法律便会强制执行判决。但如果我们的罪被饶恕,撒旦就无计可施了。而因着信靠上帝的恩典和耶稣的宝血为赎价,我们的罪的确被饶恕了。

罪既被饶恕,律法也不能定我们的罪,撒旦便一败涂地。它被缴了械。基督胜过了它,却没有把它扔进地狱,也没有废掉它在世上的权力,而是让它继续存活,眼睁睁地看着成千上万的圣徒被恕罪,被基督超然的荣耀吸引而离弃撒旦。

耶稣在十字架上的牺牲只是个开始,后面发生了更多的事情:得救的人心里发生了巨变,那些被十架福音的大能所吸引的人归主了。耶稣嘱咐保罗,他的使命是让外邦人“眼睛得开……从撒旦权下归向上帝”。(徒26:18)上帝让我们被撒旦弄瞎的眼睛重见光明,叫基督荣耀福音的光照着我们(林后4:4-6)。使得我们能看清撒旦的丑恶与基督的荣美,因此选择跟随基督。这不仅仅荣耀了上帝的权柄,还荣耀了基督卓然于撒旦的荣美和价值。这是打败撒旦的第二步。

用这种方式打败撒旦,比简单地消灭它付出的代价更高。基督为了这场战役的胜利受尽折磨,世界也陷入苦难之中。但上帝的意念高过人的意念。如果基督现在就除掉所有的邪灵(他完全做得到),他的大能固然会被尊崇;但当上帝的子民摒弃撒旦的谎言,转而相信基督的宝血和公义,并且以基督无与伦比的荣耀为乐时,他超然的荣美和价值会更加闪耀。

这就意味着我们离弃撒旦和罪的谎言,将基督视为宝贵,是上帝为这个时代所定计划的一部分。那么,拿起武器,在上帝爱子的荣耀里勇敢欢欣地向撒旦进攻吧!我知道这绝非易事,代价也会很高。这条爱之路会将我们从基督的十架带向他的荣耀,但这也是条牺牲的路。我们尝过主恩的滋味,也想和别人分享,所以我们才会心甘情愿地受苦,而基督超越撒旦和罪的荣美,只有在这时候才会更好地彰显出来。对付黑暗权势最有力的回击之一,就是殉道者的鲜血。“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)
Book Cover & Review

[b]图书封面和简介


[/b]
• • •
《生如朝雾》是约翰•派博的灵修蜜语,字字珠玑,句句铿镪,内容涵盖上帝的荣耀、自我形象、苦难、勇敢与谦卑、节制等丰富主题。

本书其实是围绕《雅各书》4章14节“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”的讲道集。


长按识别二维码进入微店

购买本书支持铸剑为犁运营


    关注 铸剑为犁


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册