讲道 ▏从耶稣山园祈祷看急难中该如何祈祷

 

讲道 ▏从耶稣山园祈祷看急难中该如何祈祷...



在生活当中,我们难免会遇到麻烦和困难,有时会遇到比较紧急和让人感觉非常害怕的情况。当遇到比较紧急的困难时,我们应该如何祈祷好能更迅速,更快的得到天主特别的助佑和救援呢?

急难中祈祷的典范就是耶稣受难前在山园中的祈祷。(耶稣基督本身就是祈祷的根源)



我们要特别留意圣经中关于耶稣山园祈祷的细节。

★ 耶稣往前走了不远,俯伏在地祈求,如果可能,使这时辰离他而去,说:“阿爸!父啊!一切为你都可能:请给我免去这杯罢!但是,不要照我所愿意的,而要照你所愿意的”……耶稣又去祈祷,说了同样的话……他第三次回来,对他们说:“你们还睡下去吗?还安息吗?够了!时辰到了,看,人子就要被交付在罪人手中了。起来!我们去罢!看,那负卖我的来近了。”(谷 14:35-42)

★ 他在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如同血珠滴在地上。(路 22:44)

★ 当他还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。(希 5:7)



在这里需要特别告诉大家的是,急难中祈祷首先是要谦卑。

我们首先留意耶稣祈祷的姿势“ 俯伏在地祈求 ”,这个姿势是内心无助痛苦的表达,也渴望天主的救援。跪伏在地也更是谦卑的表达,旧约里先知厄里亚在求雨时也是俯伏在地祈祷“ 厄里亚却上了加尔默耳山顶,跪伏在地,将脸放在两膝之间。”(列上 18:42) 这姿势是厄里亚内心极度谦卑的外在流露!基督的“俯伏在地祈求”更是谦卑的极致,至高天主子耶稣像一个罪人一样俯伏在地祈祷,而我们罪人却常常坐着甚至躺着祈祷!当然姿势是外在的,但是外在的姿势也是内心状态的流露!对于急难中的祈祷,我建议尽量要跪着祈祷,以表达我们的谦卑!因为“ 谦卑人的祈祷,穿云而上,不达到目的,决不甘休”(德 35:21) 所以如果遇到急难时我们还是坐着或者躺着祈祷,那么这是很难表达我们内心的谦卑的!



其次急难中祈祷要恳切。

我们要留意耶稣在山园中是“ 以大声哀号和眼泪 ”向天主祈祷,大声祈祷是内心的恳切的最直接表达!圣经的祈祷很少有默默地祈祷,却更多是大声祈祷——“集会的民众遂不约而同,都放声痛哭,向上主天主大声哀号。”(友 7:29);“ 友弟德于是俯伏在地,将灰撒在头上,露出所穿的苦衣;其时耶路撒冷的天主圣殿内,正奉献晚香祭。友弟德就大声呼求上主说……”(友 9:1);“ 我高声向上主呼求,我高声向天主求助。”(咏 142:2);“ 大家一听,都同心合意地高声向天主说:上主!是你创造了天地海洋,和其中的一切。”(宗徒 4:24)。



圣经中对于高声祈祷的描述还有很多。因为高声祈祷是恳切祈祷的直接表达,恳切的祈祷最蒙主悦纳“ 义人恳切的祈祷,大有功效。”(雅 5:16)。我们很多时候的祈祷之所以没有被主悦纳是因为我们的祈祷不够恳切,耶利哥瞎子的祈祷也是恳切祈祷的典型,当然耶稣在山园祈祷时“他在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如同血珠滴在地上。”(路 22:44)。耶稣的恳切已经到了无以复加的地步!所以大家只要记住祈祷最重要的就是“恳切”!而恳切的祈祷必会让你大声哀号!退一步说,恳切祈祷不一定要出大声,但是大声祈祷一定是恳切的!因此我建议在不影响别人的前提下尽量大声祈祷!至少要差不多大声,不要只在口里默念不出声!



同时,急难中的祈祷要有恒心,更直接的说就是要长时间祈祷。耶稣在山园祈祷邀请门徒和他醒悟一个时辰,而耶稣本人几乎是彻夜不断地祈祷“ 耶稣又去祈祷,说了同样的话。”(谷 14:39) 直到“ 时辰到了”(谷 14:41)

因此为急难中的祈祷,足够的时间也非常重要,这也是表达内心的恳切!根据我自己的经验,为了在急难中能得到天主迅速的救援(除非祈祷,天主也帮不了我们),每天至少跪着大声祈祷一个小时,那么3天后事情必会出现转机!

这里需要说明的是,急难中的祈祷最好是不断重复一句或一段固定的祈祷文 “耶稣又去祈祷,说了同样的话”(谷 14:39) ,这是为了能够把心里的恳切发挥到极致“ 他在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如同血珠滴在地上。”(路 22:44)



如果一个人只是随意的祈祷几分钟根本不能说是谦卑和恳切的祈祷!为了大家便于具体操作,我用非常具体的方式告诉大家(这是我的经验)遇到急难时,每天至少一个小时跪着用固定的经文大声祈祷 (切记:至少一小时、跪着、大声祈祷这三个要求缺一不可,但是尽量不要影响别人)3天后必会经验到天主的助佑!

这种祈祷方式也在挑战人的信心。一个缺乏坚定信心的人很难做到如此祈祷。在此,也不要诧异我的方法为什么看起来如此形式化。这是我的经验,也是基督自己的经验!这里还需要注意的是:急难中的固定的祈祷文不宜太长,因为如此会被祈祷文本身耗尽精力,很难专心。一段祈祷文一次性不宜超过5分钟!

我在这里推荐的是祈祷文 ▏急难中向菲洛美娜祈祷文(修订版)菲洛美娜被教会宣布为“急难中的主保”有很多圣人在急难中也会求菲洛美娜的代祷!



祈祷是永恒的奥秘,很难用言语道尽祈祷的秘密,希望我们能用心去体验去感受!能领悟的就领悟吧!

注:对于急难中具体的困难,邀请圣人代我们转求天主,比我们直接求天主要迅速的多,有效的多!这是被很多圣人验证的!

对此困惑的朋友可以用心阅读文章 论圣人代祷的特殊性

   菲洛美娜帮助我|弥格天使保护我

微信ID:philomena810

长按二维码识别并关注

菲洛美娜弥格之家

一个有生命力的公众号
----热门文章----
• 祈祷文 ▏急难中向菲洛美娜祈祷文(修订版) 祈祷文 ▏急难中向菲洛美娜祈祷文(修订版)

• 讲道 ▏从谦卑看敬礼圣人  讲道 ▏从谦卑看敬礼圣人

• 祈祷文 ▏敬礼“圣菲洛美娜,圣弥格天使”  祈祷文 ▏敬礼“圣菲洛美娜,圣弥格天使”

• 论圣人代祷的特殊性  论圣人代祷的特殊性

• 菲洛美娜,一个被隐藏了1500年的圣女(修改版) 菲洛美娜,一个被隐藏了1500年的圣女(修改版)

• 见证分享 ▏高速路上的奇迹  见证分享 ▏高速路上的奇迹

• 讲道 ▏哭——生命中最真实的语言  讲道 ▏哭——生命中最真实的语言

• 讲道 ▏论敬礼天使圣人的秘密  讲道 ▏论敬礼天使圣人的秘密• 情绪祈祷 ▏第一时间爱自己,朋友耶稣陪伴你  情绪祈祷 ▏第一时间爱自己,朋友耶稣陪伴你

• 谁是生命的瞎子?!  谁是生命的瞎子?!


    关注 菲洛美娜弥格之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册