索达吉堪布:要将上师瑜伽作为修行中最重要的环节,这样修行会圆满成就

 

今天,简单地讲下法王如意宝的上师瑜伽。...









今天,简单地讲下法王如意宝的上师瑜伽。我认为,佛教如果仅仅停留在学习知道的层面,就完全成了学术上的理论。但是,佛教不仅仅是理论上懂得,还有一种非常甚深的加持力,这必须依靠上师的不共力量来让自己获得相应,这种加持力不可或缺,因此,在座的各位需要经常修上师瑜伽。当然,这次聚会也有来自不同教派的佛弟子,有不同的上师。但我们的上师如意宝是藏地公认的大成就者,他对佛教的巨大贡献大家有目共睹。每个上师的瑜伽都可以修,比如宗喀巴大师的上师瑜伽、萨迦班智达的上师瑜伽、莲花生大师的上师瑜伽……对我们菩提学会的道友们而言,能有今天学法的机会,全部来自法王如意宝的加持和发心力。

现在,大家共同学习上师瑜伽,在相续中一定会获得诸佛菩萨的不共加持。一旦得到上师和诸佛菩萨的加持,无论学什么法、做任何弘法利生的事业,都没有任何困难。若未得到上师真正的慈悲摄受,凭自己的智慧和能力去做弘法利生的事业,哪怕是个人的修行,都很难成功。因此,我们学习佛法跟学习世间知识完全不同。世间知识的学习只需懂得理论,比如一个机器的操作方法,精通即可,此外对老师感恩就够了,除此之外,没有更神秘的修持。而出世间的学习和解脱,一定要寻找另一种不可思议的甚深力量,这种力量依于上师的加持而得。

我个人多年来,虽不敢说学习非常成功,但也可以说稍有成就,因为学习从未半途而废,对佛法的信心越来越大,乃至有生之年自己根本不会放弃佛法的闻思修,这也是上师三宝的加持。我平时在行住坐卧中,经常祈祷上师,修任何法之前都要祈祷上师。清晨醒来,要祈祷上师、念诵上师瑜伽,晚上入睡前也要念诵上师瑜伽。平日走路、坐车,无论去往何处,甚至到花园里面去,也就是无论是遇到顺境还是逆境,都不会忘记的,就是祈祷上师。只要祈祷上师,十方诸佛菩萨的加持全都融入金刚上师,金刚上师的智慧、大悲和力量,全都融入我们祈祷者的心相续。



所以,在座的各位金刚道友,我在遥远的藏地雪域,合掌祈祷你们,希望你们精勤地祈祷根本上师。这样一来,一方面,得到上师的加持,你的心相续会有明显的改变,而且这样的改变永远不会退转。否则,末法时代,外境形形色色让人眼花缭乱,在这样的诱惑下,我们暂时生起如闪电般的善根、利他心,很容易随外境的诱惑而转变。

在诱惑力如此强大的时代里,我们的修行要善始善终非常困难。为让所有人的修行永远坚持下去,同时让所修的法与自心相应,没有比上师瑜伽更为超胜的法门。有关续部经典中,也再三提到:哪怕一刹那观修上师的功德,远远超过千百万劫中生起次第和圆满次第的本尊修持。[1]

前段时间可能给大家念诵过上师瑜伽的传承,我以前也专门讲过一堂课的上师瑜伽,并且把课程录成光盘,发给以菩提学会为主的很多道友,你们想详细了解这些内容也比较方便。但是,今天在这里,我觉得非常重要的是,在座的道友们,如果时时刻刻、经常祈祷上师,哪怕上师在你梦境中显现、赐给你加持,梦到上师赐予你食品、衣服等等,说明上师以其智慧和悲心融入进了你的心相续。因此,要将上师瑜伽作为修行中最重要的环节,这样你的修行才会圆满成就。以前藏地的很多老修行者,一生中都不会断除上师瑜伽的修法。如果你终生都不舍离上师瑜伽,你的修行肯定会非常圆满。

否则,处在这末法时代,违缘众多,包括今天参加这次听课,或许要面临来自家人或者单位的许多压力。如果我们经常祈祷上师,上师是十方三世一切诸佛的总集,世界上绝没有他遣除不了的违缘。所以,不论获得悉地也好,遣除修行中的各种违缘也好,在许多方面,上师瑜伽加持的力量绝对不可估量、不可思议的!因此诚劝大家:经常将上师瑜伽作为修行功课的主要内容!



[1] 如续部中云:“何人俱胝劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜。”

如何修持上师瑜伽:
无论是独处还是在众人中,自己要经常观想上师。在上师瑜伽中,是将上师观想为宗喀巴大师,面相为法王如意宝,或者将上师观想为藏传佛教中的麦彭仁波切,然后在这位班智达形象的上师面前祈祷。

祈祷的偈颂是法王如意宝在文殊道场五台山亲见文殊菩萨时,在诸多弟子的祈请下,亲口道出的金刚语祈祷文。上师留下的《文殊静修仪轨》前就是这个偈颂,稍候给大家传。如果大家有时间,就经常修上师瑜伽,如果实在没有时间,就多念这个偈颂。

今年修五加行时,我要求把这个偈颂作为上师瑜伽的祈祷文,一边磕头一边念诵上师祈祷文来修加行。大家一定要修上师瑜伽,修完之后,再念七遍或者二十一遍祈祷文都可以,然后将上师观想为五色明点从自己的头顶融入自己的心间,将自己的心和上师的无量智慧变成一味一体,再稍许安住于上师与自心无二无别的境界中,最后进行回向。

上师瑜伽很重要,以后还会不断跟大家强调,希望你们在修行中一定要重视起来。谁对上师瑜伽重视,谁的相续中就会获得诸佛菩萨的甚深加持!一旦你得到这种加持,道心不会退失,菩提心会不断增上,对众生的悲心也会越来越强烈,所有的修行肯定会圆满!如果没有得到上师的加持,暂时可能把法义领悟得很好,也能精彩地宣讲,但随着时间的流逝,善心是否能日益增上就很难说。如今五浊恶世,种种违缘和邪魔外道日益猖狂,我们的修行很难善始善终。因此,先跟大家简单地介绍上师瑜伽的重要性。





你那一低头的冷漠——索达吉堪布写给现代“低头症”患者

索达吉堪布带你穿越未来,看世界成住坏空

为什么学密宗可以即生成佛—索达吉堪布

问师:藏地僧人多是不禁肉食吗?素食者无法修气脉明点吗?

请拨急救电话“药师佛”— 听索达吉堪布讲《药师七佛经》

时时刻刻应该保密的三种东西——索达吉堪布精华教言

是皈依呢,还是皈依呢?——请问索达吉堪布

献给微笑的佛国——索达吉堪布时隔14年重访东南亚

让我们进入梦的世界——索达吉堪布“清华解梦”

做一名听话的弟子,与大成就者阳塘活佛结上殊胜因缘

心没有忘掉,做这些有用吗?—索达吉堪布给你“安”心

生命中的偶遇 — 索达吉堪布带你看命运的天空

索达吉堪布带你进入未知的世界 —《穿越死亡空间》

用智慧适应你的选择,爱你所选—聆听索达吉堪布指点迷津

上师说给“宝贝们”的话 — 索达吉堪布给你特别的关爱

观世音菩萨出家日—堪布带你进入观世音菩萨神秘境界

佛教中对治绝症的六种灵验方法—索达吉堪布法雨普润

请认出你的本尊——索达吉堪布讲述中阴重要窍诀

挂吊瓶时间的开示—堪布带你看“病”,让你痊愈

今生就与上师相认——索达吉堪布对初学者的忠告









    关注 达玛妙林


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册