洛桑陀美金刚上师四月初八法会期间开示20160513

 

欢迎大家,从全国各地来到妙吉寺参加法会,今天有这么好的因缘,我感到非常自豪、非常欢喜。我们现在一方面学法...









欢迎大家,从全国各地来到妙吉寺参加法会,今天有这么好的因缘,我感到非常自豪、非常欢喜。我们现在一方面学法,一方面干活培福报,诚心诚意的干活。这个过程中,大家要和睦相处、互相帮助,不管怎样咱们是一个坛城之内的金刚道友,也是一个上师的弟子,所以大家一样要发慈悲心。而且呢,各位金刚勇士在外面对老百姓时,应该阿弥陀佛慈悲慈悲,不能大喊,大声喊叫对咱们佛教的影响不好。而且你们在座的各位都是我的身口意代表,也就是上师三宝的身口意,所以你们应该表法,如理如法才行,这次的法会也会更加圆满。

我们听法的时候,不能用上烦恼的心,应摈除一切杂念,将讲法的上师,观想成大夫,他所讲的法,就是药一样的存在。而要把自己观想成患者、病人,有烦恼贪嗔痴的病、顽固不化的病。

那么这个病从哪里来的?从往昔无量劫带来的。今生好好的听大夫的话、吃他的药,按时吃药,不能今天吃、明天不吃,这样病才能好。听法也是如此,此外还要观想。我们听法的时候一定要诚心诚意的听,这样才能够在心相续当中成熟、并且得到法益。

我们讲皈依,不皈依容易起烦恼。但是从佛法来讲,这是不如法的。皈依什么?曾经无数的高僧大德,他们一定要面对面地拜见上师,这个过程中非常艰难、非常辛苦。这样诚心诚意的在上师面前磕头、顶礼、求法,辛辛苦苦得来,能够得到加持,而且很有意义。现在交通非常发达、便利,但是一定要如理如法的结法才行。这一次把加行学好,然后一边学习《菩提道次第广论》,一边提升实修。现在藏地、汉地有很多人,喜欢打坐,然后观想。从打坐的修行者来讲,他们也许觉得没问题,并且对于修行的证悟、空性的见解,觉得自己的完全正确。但是呢也不一定正确。谁来证明他的见解走偏了呢,无法判断,这是内在的东西,不是外在的。

曾经在西藏有很多人修着修着,修到了一定程度,心里产生了很多的疑惑,有结打不开,就想到证悟空性。那么他们证悟空性的见解对不对呢?在显宗和密宗里,对于空性的判断的智慧有些不一样。

大乘显宗来讲的话,在藏区,需要闻、思、修。去听闻佛法,每天都去思考当中的道理,这样才能够增长智慧,有了智慧再去修,慢慢就证悟空性。这个就是用智慧来判断证悟空性。无限的大道理我们很多人不明白。整个宇宙都是空的。从十二道因缘学起。缘起性空,性空缘起。由于所知障和烦恼障的存在,所以对于前世从哪里来,我们不知道;今生怎么样,也不明白;甚至昨天、前天发生了什么,有时候也不明白。这都是所知障的掩盖。

如果说前世中出离的话,肯定今世看破的快、出离的快。

人本来的面目是光明的,但是就像乌云掩盖了太阳的光,使得太阳的光没有办法显现一样,同样的道理,由于人的贪、嗔、痴、慢等,所有的这些障碍,就像乌云一样,使得自性上的光明没有办法再现出来。

那么,我们通过每天都学习《菩提道次第广论》,把自性中的烦恼一点一点砍掉。所以一定要去闻思,有闻慧、思慧才能够证悟空性、才能明白证悟空性道理。这需要我们漫长的功夫。若达不到空性,那么很多道理我们都不明白,无明。有些微细的因果,只有佛能够了解,只有佛才拥有遍知一切的智慧。我们一般的凡夫达不到佛的智慧,所以说不明白微细的因果,随时随地都在造业,这是第一个障碍。

鲜花供佛



微信公众号:洛桑陀美仁波切妙吉寺解脱智光林邮箱:miaojisi@163.com

妙吉寺解脱智光林网站:http://www.cymjs.com

洛桑陀美金刚上师新浪博客:http://blog.sina.com.cn/amitm

解脱智光林《菩提道次第广论》直播讲堂(早5:00,上、下午,晚8:00,

一天四座亿遍大威德金刚根本咒、观世音菩萨心咒、智慧文殊心咒、四皈依、麦泽玛、百字明共修)

新浪show房间:490502 YY语音频道:63900885

共修QQ群:262623819

广论学习、亿遍共修、八关斋戒共修、妙音佛曲大家唱吧、护生、爱心报名咨询微信、QQ号:1320777145

怎么避免无止境的痛苦


    关注 洛桑陀美仁波切


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册