三士道 34——皈依的功德利益

 

第三部分三士道第一章下士道第三节皈依(三)皈依的功德利益1.真正进入佛门皈依后才是佛教徒,才是三宝的...











第三部分 三士道
第一章 下士道
第三节 皈依
(三)皈依的功德利益

1. 真正进入佛门

皈依后才是佛教徒,才是三宝的弟子,才算是真正进入了佛门。

就是说,从皈依三宝的那一刻起,才可能开始接受到佛菩萨加持力的摄受。佛菩萨的加持本来像阳光一样普照大地,但是,没皈依前,心就像躲在一个洞里,佛菩萨加持的阳光照射不到。

2. 能获得善戒的根基及功德

戒律的根本就是皈依,皈依以后才能受戒。

如果只有皈依的想法,但是没有皈依,那么即使是比较基础的五戒也不能受持,更不能产生持戒的功德。别解脱戒的基础也是皈依,如果没有皈依,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的功德都不能生起。

3. 消业障的功德

皈依后每天都会消减业障。

皈依后就是佛门弟子了,会持续受到上师三宝的加持,受到佛菩萨、护法神的加持,会一直消业障,即使念一遍释迦牟尼佛的佛号就能消掉几万个劫的业障。

4. 产生无量的福报

皈依三宝后,三宝的功德不可思议,获得的福德也不可思议,会产生无量的福报。《摄波罗蜜多论》中说:
归依福有色,三界器犹狭。
就是说,皈依后得到的福德如果有形状的话,那么三界的空间也装不下,三界就是指欲界、色界、无色界。由此可见,皈依后的福德有多大。

佛是最殊胜的福田,以佛为对境种下的善根,即使当初的发心、动机不清净,也会成为解脱成佛的因。佛在《大悲白莲华经》中说:

阿难!于佛所生之诸善根,不欲亦成涅槃果,我说彼等终成涅槃。如是乃至于佛世尊一念心生,彼等一切善根之果即是涅槃,我说彼等终成涅槃。”

佛在这里对阿难尊者说,对佛所种的善根,即使当初没想得到涅槃果,也必定会终成涅槃。所以,皈依后,供养佛菩萨,或者念经修法后做回向时,回向到不好的、不究竟的功德福报,不会随意流转,最终一定会回归到成佛。

比如,过去印度曾经有人供养了万僧,供养后不知道怎么回向,这时,看到面前有一只大象很漂亮,在当时的印度,大象是很受敬畏的动物,他就想,我要回向下一辈子变成一只大象。结果他死后,因为供万僧的巨大福报,就变成了帝释天的坐骑,有三个头的香象。这就是回向错了的例子,但是,即便如此,这个福报最终还是会回归到使他解脱成佛。

我们通常的回向是“功德回向六道众生离苦得乐”,这是非常好的回向,全部六道众生离苦得乐,既包括了家人,也包括了我们自己,是很殊胜的。如果回向错了也不用怕,即使福报会转到错误处,皈依后,因为皈依的功德力,福报还是会回归到成佛解脱的究竟愿上。

5. 不堕恶道

真心皈依了自然会消除堕三恶道的业障。

皈依后如果不做坏事,凭藉上师三宝的加持力,一定会往生净土,或得到人天果。

6. 不遭鬼魔扰害

皈依以后,不会受到鬼、魔的障碍,一念四皈依它们会跑掉,四皈依的功德非常殊胜。

四皈依中,一句皈依上师,就皈依了从释迦牟尼佛开始的历代传承上师,直到自己的根本上师。比如,我们的传承中,从释迦牟尼佛传到现在,一共是四十六代,一句“皈依上师”,就皈依了包括佛陀在内的四十六位上师,这中间包括了很多佛菩萨。

同样的,皈依佛,不是皈依一两尊佛,是皈依了十方三世诸佛如来,也包括了和我们自己有很深缘分的某尊佛。皈依法,就皈依了八万四千法门,包括了佛陀传下来的所有教法和证法。皈依僧,就皈依了一地到十地所有的菩萨和阿罗汉,以及出世间的护法神,自然就包括了和我们有特殊缘分的菩萨和护法神。一念四皈依,三宝就会来救护我们,那些和我们有缘的佛菩萨和护法,因为因缘的关系,更是一刹那就会到来。

所以,皈依后,会受到所有这些上师、佛菩萨、护法的护持,不会受到任何伤害。

7. 心愿如意

做事容易成功,有什么心愿都会容易实现。

皈依后,如果经常诚心礼敬三宝,求助三宝加持,做事很容易成功。虽然信心的程度不同、产生的福报不同,但是福报都会慢慢增长,做事也会越来越容易,所以积福报最大的方法就是念四皈依。

佛在《广大游戏经》中说:“有福之人,无事不成。”

米拉热巴尊者的前世、噶当派大德洽扯却也说:“若有个平常的皈依心,首先是今世得报,诸事无不成,然后在临终时,会获得吉祥的征兆。”

8. 快速成就

没皈依前,在修行的各个方面比皈依后要差好多,别的不说,在累积资粮和消业障两个方面,就有天地一样的差别。所以,皈依后修学成就会更快。

有关四皈依的修法,请参阅《法海宝藏》二。




    关注 吉祥陀乐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册