【前行广释】往生法—颇瓦法的真实修法

 

【前行广释】往生法—颇瓦法的真实修法下面我们讲颇瓦法的真实修法。修法的词句上比较简单,也不用讲很多的道理,字...




【前行广释】往生法—颇瓦法的真实修法
下面我们讲颇瓦法的真实修法。修法的词句上比较简单,也不用讲很多的道理,字面上过一下就可以。

◎ 真实修法

无论是在修炼的时候,还是运用的时候,往生的修法都是相同的。观修往生的真正教授,顺序是这样的:

在一个舒适的坐垫上金刚跏趺坐,身体端直,首先从念诵《远唤上师》[ 《远唤上师》:祈祷、赞叹、呼唤上师求加持的偈颂。其颂词和讲义,详见《妙法宝库27-定解宝灯论讲记(下)》。]颂开始,完整无缺地明观上师瑜伽修法中包括结座以上的所有次第。

《远唤上师》以前翻译过,大家都有吧?很多大德在祈祷上师加持时,就念《远唤上师》,念完《远唤上师》以后,就修上师瑜伽。上师瑜伽要修完整,从明观到祈祷,到最后结座,上师放光融入自己心间的明点,住于自己的心与上师的智慧融入一体、无二无别的境界中。之后才开始观想、念诵。

这里的观想分四个次第:一、将自己的身体观作金刚瑜伽母;二、体内中脉的观想方法;三、在中脉心间位置将心识观作“舍(ZA:)”字;四、在头顶上观想形象为阿弥陀佛的根本上师。

一、将自己的身体观作金刚瑜伽母:

念完《远唤上师》,修完上师瑜伽以后,进入正行观想:先将整个世界观成极乐世界,任运自成,清净庄严。再将自己血肉组成的身体,在一刹那间观成空性,之后在空性当中,将其观成金刚瑜伽母,身红色,一面二臂,双足起舞式,三目直视虚空(不论男女,都可以这样观想,这个很重要)。

修往生法时,瑜伽母的表情是寂静的神情中略带怒容,右手在空中摇晃能唤醒无明愚痴睡眠的颅骨手鼓(众生自无始以来,都一直在无明中沉睡,她摇晃手鼓,就是唤醒痴眠的标志),左手在腰际的部位握着根除贪嗔痴三毒的弯刀,赤裸裸的身体佩带骨饰、花束,现而无自性(与血肉之躯不同),好似撑起的红缎帐幕一样,内外透明。这是外在身体的观想法。

如果是我们自己修,就将自己的身体观成金刚瑜伽母,仪轨中的念诵是“自身观为金刚瑜伽母”;而如果是在超度,那就要把面前的尸身观为金刚瑜伽母,并念诵“汝身观为金刚瑜伽母”,有这个差别。

这是第一步的观想方法。

二、体内中脉的观想方法:

又观想:位于金刚瑜伽母身体中央的垂直中脉,就像空空的室内插入柱子一样,不向左右任何一方倾斜,挺直地立在身体中央,所以称为中脉。

为了表示法身无变,而将它的颜色观成靛树皮一样湛蓝;为了表示习气障薄弱,而将它观成莲花瓣一样的薄;为了表示遣除无明黑暗,而将它观成像芝麻油灯一样非常明亮(里外透明);为了表示不入劣道与邪道,而将它观成芭蕉树干般的挺直。总之,所观想的中脉具足以上四种特征。

这四种特征,如果有观想能力,就全部一一地观想圆满。实在没有这个能力的话,那就从大体上观想一个金刚瑜伽母,然后在她体内观想一根端直的中脉,湛蓝色,这样就可以了。

为了表示善趣与解脱道,而观想它的上端在头顶梵净穴处开启,就像打开的天窗一样。梵净穴的位置,在两个耳朵向上的两条线,与前额中间向上的一条线,三条线交叉的地方,也就是头顶的中间。以前讲《文殊大圆满》时也讲过,你们摸一摸,看有没有人是空的?那个位置,可能摸不出来,但是观想的时候,中脉的上端就是在这个位置,就像打开的天窗一样。

为了表示关闭轮回与恶趣之门,观想它的下端在脐下四指正对的部位,丝毫不漏、完全封闭。

中脉的下端封闭、上端打开,这样观想很重要。我们现在修的这个颇瓦法,没有危险性,与其他的圆满次第不同。其他有些圆满次第,如果你气脉修不好,可能会出一些问题。但修颇瓦不会有这些过失。尤其是,如果你经常想着中脉的上方是开着的,下方是封闭的,那你的心识就不会往下堕。而心识往下堕的话,在临终者来讲,一般是要堕入三恶趣的。在有些教言中说,人死的时候,可以从身体的边缘来观察他的去处:如果从头上开始凉,说明他是下堕的;如果热气在上方长时间不消失,那么就有解脱的表示。

以上是第二步,内在中脉的观想方法。

三、在中脉心间位置将心识观作“舍(ZA:)”字:

再观想:中脉的里面,正对心间的位置上有一个好似竹节隔断般的脉节[ 这个脉节在中脉的中间,也就是心间位置。],在脉节的上面,有一个淡绿色的风团明点时刻不停地波动起伏,它的上面有代表自己心识本体、具有涅槃点“:”和小阿“:”的红色“舍(ZA:)”字。也就是说,我们的心识变成了这个“舍(ZA:)”字,最好观藏文的“ZA:”,不要观汉文的“舍”,因为藏文的“ZA:”有自心的种子这样的含义。

这个红色“舍(ZA:)”字,就像山上的旌旗被风吹动一般阵阵抖动,它是觉性自心的所依根本。也就是说,在众生阶段,它是我们的心识;而如果你认识了它,它就是觉性。因此,一定要观想这个红色“舍(ZA:)”字。

这是第三步,在中脉心间的脉节上面,有一个动摇的淡绿色风团明点,明点上面有一个不停抖动的红色“舍(ZA:)”字,它就是我们的心识。

平时修炼的时候,就应该这样观想。包括到了后面,念“吼”的时候,要观想通过淡绿色明点的跳动,把心识推上去,经过梵净穴,投入阿弥陀佛的心间。这样修炼过以后,临终时往生就特别容易,但没有修炼过的话,就难说了,尤其是遇到突然死亡的情况,很难想起这个修法。

因此,当我们健在的时候,就应该修炼这一往生法。到临死时每个人都会想:“我现在肯定没希望了,该离开了,那怎么办呢?噢,我以前修过往生法,现在可以运用它了。”这样运用以后,便往生了。

一个人平时有什么样的思想准备,关键时刻就能用得上,这也是一种自然规律。比如,一个手拿拐杖的人,他平时就用着它,也觉得这是自己的依靠,而一旦要跌倒的时候,他就会依仗它来撑住身体。同样,当我们平时修炼往生法的时候,也意识到这是临终时的依靠,这样一旦到了临终,便用上了。

为什么藏地有无数修行人离开时那么安详?有些是念着“吼”字离开的,有些也没有念,而是在各种吉祥的坐式、卧式中离开的,其实这都与平时修行往生窍诀有关系。

四、在头顶上观想形象为无量光佛的根本上师:

接着观想:在自己头顶一肘左右上方的虚空中,有一个由八大孔雀严饰的宝座,上面有各种莲花、日、月的三层坐垫,垫上端坐着本体为三世诸佛总体之自性,无等大悲宝藏具德根本上师,形象为世尊怙主无量光佛。

我们常常讲,修任何本尊的法门时,本尊的本体都应观作自己的根本上师。像这里修的是阿弥陀佛,那么阿弥陀佛的本体是自己的根本上师;如果是修莲花生大士,那莲师的本体也是根本上师。

有些人想:“那我怎么办呢?我有很多根本上师,观想这个,另外的会不会生气呢?”应该不会,十方诸佛菩萨都是一味一体的,更何况两三位呢?

头顶上端坐的根本上师,其形象为无量光佛。无量光佛的身体是红色,宛如十万个太阳照耀鲜艳的红宝石山一般,一面二臂,双手以等印托着装满无死智慧甘露的钵盂,具足殊胜化身梵净行的装束[ 在很多修法中,阿弥陀佛的形象、姿态都不同,但在这一往生法中,阿弥陀佛结等印手印、持钵盂、金刚跏趺坐,是化身装束,非报身装束。]:身着三法衣,以头上顶髻、双足轮宝等三十二妙相八十随好为庄严,放射出无量光芒。

这是无量光佛的观想方法,是在自己——也就是金刚瑜伽母的头顶上方,一尺左右高的地方观想的。金刚瑜伽母、阿弥陀佛,这些彩图,在《大圆满前行》中都有,是我以前特意请画家画的。

在阿弥陀佛的右边,是诸佛大悲自相的圣者观音菩萨,身色洁白,一面四臂,第一双手合掌在胸前,右下手持着水晶念珠,左下手执着白莲花柄端,花瓣在耳边绽放。左边是诸佛力量的主尊密主金刚手,他的身色湛蓝,双手以交叉姿势执持铃杵。他们二位尊者,都是以报身十三种服饰庄严着。

这里的二位圣尊与《极乐愿文》不同。观音菩萨,这里是四臂观音,但《极乐愿文》里的是一面二臂,也是站式、左手持白莲花,不过右手是施依印。金刚手菩萨,也即大势至菩萨,这里是双手交叉持铃杵,而在《极乐愿文》里,是左手以三宝印执持由金刚所庄严的莲花,右手也是施依印。

如果你修《极乐愿文》,就照那里的方式观想西方三尊;如果修《前行》这里的往生法,那就明观这里的所缘境。也就是说,修不同的仪轨时,就按这个修法所描述的本尊形象来修。

有人很不理解:“同一个本尊,为什么这里是这样的,那里是那样的?”

其实这并不奇怪。不仅藏传佛教,汉传佛教的净土修法中,西方三圣也是有站、有坐,手势、装束各不相同。但是不同并非矛盾,想想我们人,不也是有时站、有时坐嘛,诸佛菩萨的幻变更是无量无边,为何非要固定一种姿势呢?那显现不同的姿势,又有什么必要呢?就是为了接引所化。每一个众生的根基不同,有的对坐着的阿弥陀佛有信心,那佛就显现坐着;有的对站着的佛生欢喜,那佛就站着,以此与他结善缘、接引他。

不仅是姿势,诸佛菩萨在形象上也会显现不同。有些众生用寂静方式就能调化,但那些野蛮的众生,只是用寂静方式是不行的。所以,有些上师也显现忿怒相,显点忿怒相的话,弟子就特别听话了。为什么藏地的鬼神在静命论师面前很傲慢,而莲花生大士一来,他们却顶礼膜拜,并承诺永远护持佛法?原因就在这里。

那么,西方三尊或坐或站,各表示什么呢?

无量光佛双足金刚跏趺坐,表示不住有寂之边,既不住轮回,也不住涅槃;二位菩萨双足站式,则表示利益众生不厌倦。因此,站有站的意义,坐有坐的意义。

此外,这一深道往生法的诸位传承上师以及空行、护法、本尊,也宛如清净虚空密集云朵般安住在三位主尊的周围,他们都是和颜悦色、慈眉善目地注视自他一切众生,并且以满怀喜悦之情予以垂念,救度自他一切有情摆脱轮回恶趣之苦,就像大商主一样,将所有众生接引到清净刹土——西方极乐世界。

这是第四步,观想在自己(也即金刚瑜伽母)头顶上的西方三尊。

丙三、往生仪轨:

念这个仪轨时,要一边观想,一边念诵。

这个仪轨中颂词的意思,已经在前面的四步观想中作了解释,现在再从颂词的字面上过一下。

“唉玛吙”是呼唤词,非常稀有的意思。

“自现任运清净无边刹,圆满庄严西方极乐土。”先将自己居住的地方,观想为自现的、任运清净的无边刹土,这一清净刹土,就是圆满庄严的西方极乐世界。所谓自现任运清净,既不是空的,也不是实有的,是本来清净的体性。

首先这样观想是有必要的,也符合密法里观清净心的修法。其实在生圆次第的见修中,一切万法本来就是清净的,无阻无碍。因此,虽然你住的可能是一间小破房子,但在修颇瓦时,先要将整个世界观成极乐世界那样,庄严清净。

正式观想的第一步:

“自身观为金刚瑜伽母,一面二臂红亮持刀盖(托巴),双足舞式三目视虚空。”将自己的身体观为金刚瑜伽母,身红色,一面二臂,手持弯刀和手鼓(颂词中是弯刀和托巴,可以这样念,但按照华智仁波切的讲解和图片,是弯刀和手鼓,所以观想时就按讲解),双足起舞式,三目直视虚空。

第二步:

“体内中央之中脉,粗细犹如竹箭许,具有空净光之管,上端开于梵净穴,下端关闭于脐下。”观想位于自己体内中央的中脉,粗细就如拇指或竹箭一样。它是一种空而清净的光脉,不是肉管,用CT等不一定看得到。其实我们用心识所观想的,像体内的文字轮等,或者即使是亲眼所见的一些光明显现,像明点、金刚链等,世间的仪器也不一定能发现。因此,不能认为中脉是由一般的血肉等物质组成的,它是一种空性、清净的光管。它的上端在梵净穴处开启,表示从此可趋入善趣与解脱;下端在脐下四指处封闭,表示关闭恶趣与轮回之门。

第三步:

“心间阻断之节上,淡绿风团明点中,明观自心红舍字。”在中脉心间位置的阻断脉节上,观想一个淡绿色的风团明点,在这个明点的上面,明观自心为红色的“舍(ZA:)”字。

这种观想很重要,如果活着的时候能经常观想,比如将自己的心识观成“舍”字、“吽”字、“德”字等,当你离开这个身体时,就很容易,也很吉祥。

第四步:

“头顶一肘之上方,明观佛陀无量光,具足相好圆满身。”在自己头顶上方一肘高的地方,明观具足相好的无量光佛,身相圆满。颂词比较略,没有讲观音菩萨和大势至菩萨,但有能力的也应该观想。

然后以坚定不移的信心,汗毛竖立、泪水横流,尽量多地念诵阿弥陀佛名号:

“顶礼供养皈依世尊、善逝、出有坏、圆满正等觉怙主无量光佛。”

这里只用了佛陀十种名号的一部分。

今天讲的明观的这段偈颂,学院他们超度时都是只念一遍,我们平时自己修或最终运用时,也是念一遍就可以。然后,阿弥陀佛的名号念三遍、七遍都可以。

下面我们用藏文来念诵一遍。念诵时,最好也能观想,每一句都随着上面讲义中的意义观想。我们这里的念诵方法,和学院平时超度时的念诵是一样的。

今天就讲到这里,下面大家一起训练一下。

(堪布带领大家念诵这段偈文一遍,佛号三遍。)

唉玛吙

让 囊 恨 哲 大巴 绕 加  扬

自现任运清净无边刹

够 巴 绕 奏  得瓦坚 戒扬

圆满庄严西方极乐土

恙 涅 月 利多吉那 久 玛

自身观为金刚瑜伽母

呀  戒 夏  逆  玛  萨 这 托 怎

一面二臂红亮持刀盖(托巴)

呀   逆 斗  达 现  色  那 卡   则

双足舞式三目视虚空

得叶空 为 匝哦玛

体内中央之中脉

哦 诧大  涅 匝巴拉

粗细犹如竹箭许

洞  桑 怄戒哦革坚

具有空净光之管

呀 内 仓 哦 内 色 哈

上端开于梵净穴

玛 内得怄苏 巴叶

下端关闭于脐下

酿 嘎  策 记  加 波 荡

心间阻断之节上

龙 革特泪 江 杰 为

淡绿风团明点中

热 巴舍 叶 玛  波  萨

明观自心红舍字

谢哦彻 刚匝戒荡

头顶一肘之上方

桑  吉 囊 瓦踏 意 讷

明观佛陀无量光

参  慧 奏  波 彭 波 萨

具足相好圆满身

救  单  地 得云  向 巴  扎 救 巴扬 大

巴 奏  波  桑 吉  滚 波怄花  德 美巴拉夏

擦 漏 秋 斗加 色 切怄

顶礼供养皈依世尊善逝出有坏圆满正等觉怙主无量光佛
内容来源:智悲佛网 






    关注 香巴拉如意店


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册