学佛的幻觉

 

缘已不同,而形式为什么一定还要相同?...





最近本公众号因为一篇美国大选的文章增加了许多关注者。然而本公众号上除了会持续以陈浩然为笔名发表时评外,还会以Kascade为笔名发表佛学评论。读者欣赏也罢、讨厌也罢,可以依兴趣关注或取关,来来去去,无所谓,本公众号不增不减。

本文为“如何在21世纪的万丈红尘中修证佛法”的续篇,也是“涅槃的反义词是胎盘”这一总起文章的具体阐述。这将是一个长篇专栏,微信公众号不方便做连载,所以有兴趣的读者也可以百度这两个标题,到天涯论坛关天茶社上一贴跟到底,还可以与天涯众网络大咖们参与讨论。一般是在天涯发布后,再转到本公众号上来,只是每一个连载的续篇都会成为一篇单独的文章。

前文请点击:

涅槃的反义词是胎盘 Nirvana is the opposition of Reincarnation

如何在21世纪的万丈红尘中修证佛法(一)

(二)  学佛的幻觉

所以问题就来了:佛学确实是好东西,但我们又不能完全相信它,那到底该怎么办?我看到当今世界每一个自由学佛者,基本上都是寻找所有与佛学相关的事物,并在当下阶段认为它是最正宗地传承了佛法,直到学得其精髓,智慧借此增长后,发现其仍然有漏,于是又寻找下一个与佛法相关,但相对更高级、更补从前漏的那个事物。以此类推。

比如受过教育的眼睛从烧香叩头的行为中找到了迷信的影子,并在其它大师典籍中找到这种行为对应的名称叫做“民间经忏行为的死鬼佛教”,于是又坚定不移地阅读典籍、皈依上师、尝试打坐的修证,出入密宗、禅宗、天台宗、各类名山大川、跑去缅甸学原始佛法、又跑去印度合一大学,不一而足。然而当今世界变化多端,久之又发现我们所坚信的这种法门不能够解释并应对万变的世界-需知,既然这是一种绝对法门,它当然应该能包含并解释外部现象,哪怕外部再是变化多端-于是又产生疑惑,开始了新一轮的寻找。

谁说学佛,能是一件容易的事儿呢。古代学佛者,均是世之龙象,并发大勇猛心要突破世间、甩掉地球,才进行向上一路的修证。过来人多多,但只要不是佛陀本人,也都只是修行路上的辅佐和助缘,难以说他的法门就是绝对的、百分之百的学佛最佳方法。细细思辨确实如此:

比如很多人摆脱死鬼佛教后的学佛第一步,都是源自于书店中那几本畅销书。层次高一点的读者,在众多如同《放下,就是得到》这种佛学鸡汤化的书籍中,可能找到了另一本更值得阅读的《西藏生死书》,或者《正见》。但这两本书,除了因其前文的对宇宙人生、生老病死的精彩思辨而经久不衰以外,在书的后半部用了近1/3的篇幅来谈及了要推销的某种修行法门。但且慢,你借用了佛家典籍来精彩论述的生死之谜,怎么这么快就突兀地转到了某种具体的解决方法?我做为五百强公司高管,在飞机头等舱中可以接受你书籍中营养充分的思辨得到心灵按摩,然而你突然话锋一转便要强塞硬塞一个什么莫名其妙的密宗大手印给我,而我这样多少也有所修为的敏锐的心,马上便捕捉到了你的宗教企图。这有点类似于你先用整个宇宙之浩瀚奇妙来引诱我打开了内心,然后马上趁机塞给我一个宗教信仰,说,你看,既然生命这么奇妙,我们这个密宗的方法就是帮助你修出凡尘的工具。这完全牛头不对马嘴。和其它那些宗教有什么区别。

所以很多人选择用这样的书打开了自己的胃口,然而并不急于下结论,或马上就要皈依于什么法门。况且这些书,多么像市场经济指导下,寺庙丛林中的各种法师,纷纷善用媒介的力量,来接引信众的工具。被接引一下,也没什么,至少人家不是坏法师。但永远要记得释迦牟尼所说,时间不等人,你明明可以修行、进阶得更快,为什么要接受他那些宗教法门中繁文缛节、对宗教团结有社会性意义、而于个人修行却实无帮助的仪式规典。但假如你要自己探索,也是一堆问题摆在面前。比如,既然《西藏生死书》是其原典《西藏度亡经》的注释版,那么随智慧增长我们不满足于畅销书,是否又可以读一下这本连西方心理学巨匠荣格也力荐的、莲花生大士的《西藏度亡经》,即使它已经绝版,你要花高价去买,或从首都图书馆馆藏中去借呢?

似乎是摸到了修行中下一步的去路。然而《西藏度亡经》好像也有问题,论死亡之篇幅固然经典,然而说起什么死的时候要看到这样光、那样光,这个如来、那个度母要跑来接引你,又让一个受过教育的脑袋感到迷惘。就说这个光吧,《度亡经》中反复强调你临终时看到什么光要跟着它走,而不要跟着另外的光走,否则将投胎成猪。但是既然人类眼识显发之业力各各不同,还别说临终了,就是清醒的时候,你看到的绿光都有可能是我看到的蓝光,况且还有那么多的青光眼、近视眼,那么你这个看到什么光就跟着什么如来走的所谓万灵妙方,怎么就不可能被我临终时模糊的眼睛看花了眼,投胎成了猪?

当然有人又要说,别看这些藏传,来点汉传佛教;当然还有人说现代学佛中伪经充斥,这也有可以考证的历史,比如有很多学者对《楞严经》是不是真经都表示质疑。所以又应该去学习未经流变的原始佛教,所谓南传佛教。然而这里面仍然有成山的问题,我们下文再慢慢解析。

那么我们又发现,学佛者跟随上师,乃是社会一大流行。然而如前文所说,上师就真的代表最正统的佛教传承吗?他自己就真的具足最高的德行与修为吗?且不说市场经济下,上师也走出庙宇开始借用世间各种媒介为己揽客,广收门徒,就算他是真正的大德上师,你也不一定有机缘和他建立真正的一对一师徒关系,从他那里学到本应学到的东西。况且,在一个假大师充斥的世间,辨别大师本身就需要极高的功力。那么,不学佛,哪来的功力?而没有功力,又怎么以辨别大师而学佛?比如以众口皆碑,我们应该能找到民国时期的虚云老和尚,为公认的大德和修行成就者,至少他开口讲法的内容,以及118岁的时候还炯炯有神、爬山步履轻盈,双手可以负重90斤的实力是一个可以相信的证据。然而他也早已不在世间,对他生前的叙述、编纂,正如同对佛陀生前的叙述、编纂一样,也可能会产生世间流变,不一定忠实于原文,更何况所谓继承他法门的众法师中,还有一个所谓德高望重的宣化上人。这位宣化上人80年代的时候在美国洛杉矶创办万佛城佛学院,今天都还盛名犹在。然而我们看他的很多著说,其宗教性浓厚,其理论令人质疑,更不用说他宣称自己曾经好几次把龙卷风阻挡在洛杉矶城外,还派出大鹏金翅鸟找回好几条龙,化为人形来向他本人求学佛法。宣化上人门生众多,或隐秘或显露,也潜伏在当今佛教界众多法师当中。你说,我们到底又该信谁?!



(三) 左也不对,右也不对,是真学佛者

修行之路千坑万壑,但也正因为此,它才成为世间最迷人的一件事情。佛陀也从未说过修行之路是一片坦途。毕竟,你的目标是要“摆脱地球”,连科学家制作宇宙飞船都不是朝夕之功,更何况独以此肉身参悟宇宙,而成就最现实的穿越呢?唐朝玄奘虽然千难万险取回真经,然而当今要修此真经,需要的却是更大的千难万险。今天人人可以坐上飞机飞到印度,一秒钟便可以取经,然而经已非经,世间无常流变,它近在眼前,却又远在天边。很多人发勇猛之心求取佛法,却又在这个流变的过程中丧失信心或判断力,找到了一些原始佛教、克里希那穆提、胡因梦等做为依托,这种纯粹内观的方法,当然也有助于洞察,也成为风靡今天西方世界的Mindfulness,落得一个清风雅月、休养生息、保全天年的去处。和道家的追求的差不多了。于是,又延伸出来所谓的儒释道三者合一的理论的修行方法,真是越去越远,在人间可以闹闹,但摆脱不了业力根本结构,修不出六道,与佛陀的本意相反。

既然佛教经过历史风月之蚕食,而一旦我们真正要纠底穷源,就不免想到借助于学院派的力量。然而学院又是什么?牛津、哈佛、北大本身也是于苍茫大地中,以书哲形式研究、保管人类智慧的社会功用场所,佛陀的时代可没有牛津,然而也能把牛度成佛,纠底穷源式的研究可能又将我们变成学究,而无法理解并实行修行的真义。

于是这又引发一种观点,说我们应当用心,而非用脑来修行。应用心之感受,而非脑之思考。然而学佛之人,还分什么心和脑吗?修行之人心灵之敏锐,你凭什么说我这么犀利毒辣的眼光,是所谓的什么头脑思辨的产物,而不是因为我修行境界比较高,心灵极其敏锐,一下就捕捉到问题的关键?佛陀一眼就能看穿你心中的小九九,难道你还要批评佛陀是头脑太能思考了而不会用心?所以这种心脑之说,成为别有用心之人排除异己的产物,也沦为很多人修行的真正依止,从而又让修行之路永无出期。

所以,真正的学佛应该只剩出家这一条路了吗?但且不说当今庙宇中的种种不妥现状,就算接近最清净的佛法,那么又难保与它相反的红尘世界不是一个大的修行道场?佛陀时代可没有21世纪的物质繁荣,社会整体意识形态也天壤之别,如果把每一个社会人所受到的社会影响都看成是修行的助缘的话,那么这种助缘在不同的时代也是有天壤之别。缘已不同,而形式为什么一定还要相同?现代的寺庙,是否也有宗教维稳、体系传承等一系列社会性的因素考虑在内,而佛陀的时代只是纯粹的修行?那么,佛陀时代的比丘,出家是学佛的一条极好的路,而21世纪的上海,出家普陀山就是同样好的一条路吗?

假如以上一切皆不可靠,那么我们应当在这个21世纪的万丈红尘中,如何修证佛法?这也是本帖系列要论述的问题。我并没有宣称我就有了答案,我只不过和大家一样,是这个苍茫大地上的一员,和大家一起被放逐在地球上,共同探索在这个时代早已变迁的21世纪,应该如何渐次精进,用最有效的方法,来抵达佛陀所说的那个地方。

佛法,遍寻而不得。这反而让我们从迷信中解脱出来,有了一个真学佛者的样子。正是因为这样的左也不对,右也不对,破除了任何学佛方法的绝对性。因为我们在这个过程中,也发现一个非常恐怖的事实:即学佛方法的绝对正确性,这种绝对性,是谁保证的?难道是被上帝保证的?一旦我们要追求方法上的绝对性,我们便落入了一种相反于佛陀理念的陷阱中。

绝对性”是一种“上帝式”的解答,所以佛陀未免人们落入错误的知见,才在临终时说他虽说法49年,而未说一法。

过去心不可得,现在心不可得,将来心不可得。本文为一个总起,文中提到某些概念、观点,限于篇幅未做彻底阐释的,将在后来的跟帖中得到弥补。也希望和有缘人一起来探讨,在这个早已远离佛陀时代的21世纪,我们如何不断获得智慧以辨识流变世间中已不纯正的佛法,在这个完全变样的新世界万丈红尘中,实现最有效率的修行和证果。

(待续)

本文为所见略同公众号原创,图片来自于网络。欢迎转发,转载请注明出处。


    关注 所见略同


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册