人如果没有梦想,和咸鱼有什么分别 意大利菜名厨王嘉平西西里学艺之旅 【TastyTrip】

 

第一次的学艺之旅,初尝意大利地方菜,就震撼了我的味蕾,让我非常渴望能够品尝到意大利其他省分的地方菜滋味。当时我就在心里暗自决定,从今以后,不管我的餐厅赚不赚钱,只要还在经营,我一定要每年都再踏上意大利的土地,追寻真正的意大利味道。...

认识Julia与王嘉平这对趣味的神仙眷侣与大约6~7年,他们在餐饮圈有相当知名度,甚至红到意大利。一位重量级的美食作家告诉我,他到阿尔巴雇用的松露猎人也认识Julia。甚至我们到的传统巴萨米克醋(Aceto Basamico)厂。CCTV节目王嘉平与Julia专访▽




他们对于意大利历史文化食材以及料理知识,在华人圈是非常少见,与他们相处如沐春风,是最理想的旅伴。由于在规划六月份的西西里行,再把嘉平西西里的飨宴一书拿出来阅读一番,创业过程让人感动。餐饮业的工作时间很长,没有热情与梦想很难能持续。

很荣幸能与他们一起工作。

也愿你保有你的梦想。

~Jocelyn以下文字出自:西西里的飨宴一书

By王嘉平



初衷与归零踏上意大利的土地,走进一个又一个的专业厨房,学习意大利各区传统料理,是我开了第一家餐厅后开始的旅程。

想来有趣,不过就是十几年前,我对厨艺还是一窍不通。直到在美国念空间设计所期间,我开始看着食谱尝试自己做菜,没想到,愈做愈受好评,愈做愈有成就感,自此一头栽进料理的世界。

当时的我迷上了意大利菜,不仅在国外时常做,即使回到台湾、进入外商公司朝九晚五地上班,每到假日,我还是忍不住地要做一大桌菜,然后吆喝着朋友一起共享我对意大利料理的热情。

就这样持续疯狂做菜长达五年,我的女友终于抗议,说她再也受不了每逢周末都得洗上成堆的锅碗瓢盆了,于是我们讨论,既然我这么着迷于意大利料理,不如开一间自己的餐厅,让它成为我真正的工作吧!当时的我凭着一股热情,向银行贷了八成的创业资金,由我和两个工读生负责厨房,女友和两个工读生负责外场,

台中的J‐Ping Café就这样开始了。

还记得开店的第一天,有位朋友为了支持我开业,请我在餐厅里为他办一场生日餐会。当我第一次站在餐厅厨房,拿着大锅子要移到另一个炉子上,双手支撑不住,20 人份的意大利面不小心全部撒在地上!当时,我一边发抖、一边生气地问自己:「我在做什么?我欠一屁股债来开餐厅,为的是什么?」

其实,创业初期最重要、也最困难的事,就是清楚知道自己内心真正着迷的料理是什么。如果能够把这个「着迷」,灌注对料理源头的追寻和了解,并升华成信仰,一旦这个信仰能够在心中长得有骨有肉,一些来自别人、曾经动摇自己的杂音,便会顿时消失。

因此就在创业的第一年,我决定将自己归零,以一个学徒的姿态,飞向意大利,学习真正的意大利料理。

第一次的学艺之旅,始于意大利北部、首府为美食之都波隆那(Bologna)的艾米利亚‐罗马涅(Emilia‐Romagna)大区,那是我心目中意大利高级料理的发源地,也是意大利最重要的物产──巴萨米克醋、帕拿火腿、帕马森干酪的产地。我请一位贸易公司老板帮忙,将我介绍到当地一家知名的餐厅实习。

吃遍意大利

在意大利厨房里的实习生活,就是如同学徒般,从最繁琐的剥朝鲜蓟开始,帮忙厨房里的大小事。艾米利亚-罗马涅区‐罗马涅是以肉类、吉士等脂肪饱满的食材而闻名的地区,由于当地人吃很多的猪肉、火腿、肉肠、干酪,因此又被昵称为「肥的省分」。在当地的地方料理中,我领会到各式各样不同种类的「咸与浓郁」,并学会判断咸味之后的味觉层次。而我所实习的餐厅最拿手的就是当地的传统地方菜──综合炖煮肉(bolitto misto)和手工饺子(cappelletti),看似简单的菜肴,却是他们花上不只一天时间繁复制作的工夫菜,当地人对味道的精细讲究,开启了我对意大利料理的全新认知。

为了把握时间学习,我不像餐厅里的正职员工轮休,而是每天都在厨房里工作,非常疲累。但是第一次的学艺之旅,初尝意大利地方菜,就震撼了我的味蕾,让我非常渴望能够品尝到意大利其他省分的地方菜滋味。当时我就在心里暗自决定,从今以后,不管我的餐厅赚不赚钱,只要还在经营,我一定要每年都再踏上意大利的土地,追寻真正的意大利味道。



从此往后,我每年至少会飞到意大利两趟,透过朋友和客人介绍,在意大利不同省分的知名传统餐厅实习。虽然每次去的时间有限,但我尽量安排自己在每家餐厅至少待上十天实习。每次,我都会针对即将前往实习的餐厅菜单,查非常多的数据,到了现场,就是尽可能地感受每位主厨做菜时的挥洒,观察他们烹调时的逻辑,用心记下他们认为的好味道,这些在现场所感知到的氛围、手法、香气味道,绝不是看着以数字抄录下来的配方就能够想象和领会的。

每次实习结束后,我也总会以美食为目的继续旅行,竭尽所能地多品尝当地的料理,不论是路边摊、传统小馆、高级餐厅、米其林餐厅,都不放过。旅途中,在传统小馆子吃到的地方菜,往往比米其林高级餐厅里的料理美味,还尝到许多从未听闻的菜色、从没想象过的味道,有的极度好吃,有的味道相当有趣,有的吃来则会觉得诡异。虽然如此,那些陌生的意大利地方菜味道总会直击到我心中,是那样的吸引着我,它们打开了我的味蕾,也打开了我的视野。

透过这十几年来超过二十趟的旅途,我走访了意大利二十个区中的十九个区,重新建构也完整了我对意大利菜的认知和信仰。

在拿坡里,我感受到彻底的单纯,拿坡里人以极简的烹调,就能让人尝到食材的原味和美味,令人佩服。在罗马,我感受到风骚,而那风骚的滋味配上了酒,又再转化为强悍、很有个性的味道。位在意大利「鞋跟」的普利亚(Puglia),让我感受到蔬菜的丰盛与橄榄油的豪迈。还有两个值得一提的离岛──在萨丁尼亚岛,我感受到萨丁尼亚料理的神秘风情;在西西里岛上,我则感受到了西西里料理如万花筒般的多元与可爱。



不过,愈是了解意大利地方菜,愈觉得永远也探索不完,因为那些承袭自百年、千年前的菜肴,每一口都是历史文化,每一盘都是风土民情。而且每个区、每个省、每个村庄,在料理上都是不同的世界,只相隔二、三十公里之遥,就会信仰着不同的作做法与料理哲学。

然而愈加确定的是,原滋原味的意大利地方菜,就是我想要在我的餐厅里呈现与分享的味道。因为在意大利,我总是会被那些小馆子里简单的地方菜肴所感动,而当我回到台湾,再次烹煮那些我记下的美味,我总会觉得自己像乐手,将几百年前、甚至上千年前流传下来的古老经典乐谱重新演绎出来,当然,如果再遇上可以同乐的食客,那感觉实在非常过瘾。

教我认识西西里菜的可爱又顽固的家伙

而走遍意大利,我想先和人们分享的是西西里料理。

因为在品尝西西里料理时,我总是尝到许多和台菜料理十分贴近的味道。因为西西里菜和台菜同样喜欢大量采用盛产的海产与蔬果,甚至有许多烹调滋味似曾相似,例如酸酸甜甜的各式糖醋菜肴。也因此,旅人们在西西里岛上不会很快就怀乡,而在台湾,也很容易就找到食材来烹煮西西里的佳肴。

2010 年我首度踏上西西里岛,很幸运地有机会进入意大利「三虾」主厨Luca Casablanca 的餐厅Tischi Toschi 实习。所谓「三虾」,是意大利当地的专业美食评鉴《红虾指南》所给予的评等,如同《米其林指南》的三星等级,不过在意大利,《红虾指南》的影响力和对意大利料理的判断其实更胜《米其林指南》。2013 年,全意大利只有16 家餐厅得到「三虾」的肯定,而Luca 仅28 个座位的「小」馆子就是其中之一,也是西西里岛唯一获得「三虾」评等的餐厅。



嘉平与Luca Casablanca  , Photo credit :Peray

Luca 是一位对西西里料理非常狂热的主厨,他不但对西西里岛各省分的料理都了如指掌,还喜爱研究西西里饮食历史,总是会想办法找出西西里的老菜谱,在他的餐厅重现那些数百年前的传统老菜。他想把家乡料理传递出去的心情是很猛烈的,所以当他感受到我对西西里食物的喜欢和渴望,彼此之间无需言语赘述,他就是以骄傲又荣耀的心情对我这个外国人倾囊相授,在他的餐厅实习时,每天他都特别为我多做好多菜,只要客人点了不同的菜,就会每道都多做半份给我,要我一定要都尝尝看、都吃完,是个非常可爱又顽固的家伙。

因此我所学得的西西里菜以及对西西里料理的认识,90%以上都是来自Luca。他传授我西西里人看待料理的态度──在料理前,用尽全力寻找最好、最忠于原味的食材。假如某道菜该用羊奶干酪,就非得用羊奶干酪,该用口味重的橄榄油,就非得用口味重的橄榄油,食材不同,意义就不一样,所以没得变通。这种对料理的坚持,让我相当敬佩。他也教我,一旦找到了对的食材,进了厨房,就不需要斤斤计较份量与比例,而是快乐地挥洒了。

重现西西里美味

另一个我在西西里岛实习的餐厅,是位在东南部小镇奇亚拉蒙特‐古菲(Chiaramonte Gulfi)的Locanda Gulfi 酒庄,主厨Carmelo Floridia 表现优秀且积极。





由于小镇上生产优质的橄榄油、樱桃西红柿、葡萄酒等等,因此我看到他们自豪又用心地选用当地食材入菜,使那些美妙食材做成的佳肴与当地的葡萄酒形成绝佳风味。虽然在那里,每天早上9 点就得进厨房,除了下午休息3 小时之外,晚上一直要忙到凌晨12 点半才能下班。但是,白天,远眺就是埃特纳(Etna)火山白雪皑皑、绵延高耸的壮丽山头,晚上,拖着疲惫身躯回房时,仰头一望就是满天星斗,充实又远离尘嚣的生活,令人难忘。



实习结束、继续探访西西里各省风味的旅途中,我也遇上了两家我非常喜爱的餐厅:在得到米其林二星的La Madia 餐厅,认识了曾在北意知名米其林餐厅服务的主厨Pino Cuttaria,他因怀念家乡菜而回到西西里开餐厅,以所学的高超技艺和充满爱的心情,重新诠释西西里料理,如小橘子吉士炸饭团、咸鳕鱼、西西里吉士卷、卡萨塔蛋糕等,都是他的拿手好菜。









另一家Da Nino 餐厅在西西里则享有「海鲜大学」的封号,在那里,可以吃到各式手法烹调出的海鲜(甚至一些「非法」的稀有渔获),如九孔、龙虾面、烧烤旗鱼肚等,而且每一道都非常好吃,盛名远播到曾有三任意大利总理造访过。



这么多年来,我一直觉得自己很幸运,能够每年有一段时间暂时抛开餐厅的营运,回到料理的源头,如同做学问般专注地研究意大利菜,然后带着满载的收获和感动回到台湾,再次将我所著迷的意大利滋味重现出来,并得到客人的喜爱。这些,总让我心底感到非常踏实,而且开心极了,那是一种很单纯而原始的喜悦,也是我至今对料理仍如此执迷的原因。



我常想,如果我依照大学所学进入了建筑设计行业,人生的喜悦与成就,将是大不相同。相较于必须通过计算机蓝图的推演、两到三年的施作、各式工种的环环相扣、申请证照的层层关卡才能换来的建筑作品,我更爱在清早走进菜市场,看着小贩推荐的有趣渔获,脑中盘算着合适「她」的传统作法,到了晚上,那性感的鲜鱼,已成了带着满满笑意的客人大快朵饴的盘中飧(更爽的是,我的辛劳也得到了报酬!!)。无论如何,我还是想沉醉在料理带给我的,比较原始(接近动物本能)的成就与愉悦中!



点击图片了解六月份西西里的飨宴




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