舍不得的味道 -“水磨年糕”

 

如果不是这次老爸忽然背来了水磨年糕,我还真的没发现,原来它也是身边在渐渐地悄悄地消失的一样传统食物。...



一直特别喜欢大米做的食物,糯米次之。
可能这几次回老家时都让老爸给我买了一大包米馒头带回上海,结果,难得上周老爸老妈一起来上海,老妈就让老爸背了整整一背包的水磨年糕来,把我给惊着了。

其实是着实感动了!

这一背包很重的,放了大约有十几块水磨年糕,每块都有板砖那么厚,毛估估按一块一斤算,也有十来斤。

沉甸甸的爱啊!

我都不好意思开口说,女儿对年糕的感情其实没有米馒头深,还完全不知道水磨的和不水磨的有什么不同。

老妈热情洋溢地让把这个年糕分给同事们,说这是古法做的,纯手工一块块压出来,是年糕里最好吃的,不含防腐剂,品质很好,放水里一个月都不会坏。

同事里果有识货的,一看到就说这个年糕灵,兴高采烈的拿走了。当然,大多数人和我一样,看到这么大块头的年糕觉得奇怪的,不断问:

真的就放到水里就好了吗?

一个月都不会坏吗?

让我觉得有义务要重新好好了解一下这水磨年糕——


留了三块给自己,按照老妈说的方法拿了个脸盆把它们完完全全的浸到里面。

泡了两天后,开始拿出一块来切吃。

没想过什么特别的做法,对于年糕,除了大头菜烤的,我只爱甜着吃——煮煮熟沾白糖就好了。



切片的时候,才发现这个水磨年糕真的好硬呀,泡了那么久,还切不动,第一刀整整花了我五分钟才磨断。

真想不通,米怎么能变得那么硬。——再次感叹一下劳动人民改造食物的高能力!

与此同时,其他动刀的同事们开始同我分享这个切有多么难切,这个吃有多么好吃的各种故事。



有人是拿到菜场请人切片的。

看着年糕安安静静地躺在水槽里的样子,让我不由怀念起小时候自己拿着切年糕的工具,安安静静切年糕的时光了。



用来炒菜是最常的做法。当然,最赞的炒法搭配是炒蟹了。这位秀图的朋友,她不会烧蟹:)

《舌尖上》介绍过这年糕,不过那时候没有对水磨两个字产生太多的印象,只记得里面提到,以前的宁波家庭要在新年之前做上几十斤至上百斤年糕,泡在冬水里储藏,从腊月一直吃到来年。

不过,貌似我记事起,我们离这个“以前”就已经有点远了。

汤圆自没有还从和粉开始包过,但年糕从来没有自己打过,甚至也记不清楚我以前吃的是不是水磨的了。

真正的水磨,是纯人工的,很花时间。

现在有些叫水磨的,其实都是半机器半人工,甚至许多完全是机器做的速成年糕,也敢刺咧咧的称自己是水磨的。你把这些年糕放水里试试看看,搁不久的,很容易糊。

真正的水磨,反而不怕水的检验。



(此图来自网络)正宗的宁波水磨年糕要经过泉水浸泡、醒米、打磨、静置、压榨、揉搓、蒸粉、再捣压等一道道的工序,做起来很花时间,现在如此做的地方真的很少了。现在才知道,做年糕和做很多事情一样,品质和所花的时间有关。

最沁心的米香,最光滑柔润的口感,只有靠花时间的传统工艺的水磨才做得出来。



(此图来自网络)年糕,真的是年味之一呀。一起打年糕的日子,和一起欢度新年的传统一样,看起来是多么温馨美好!

如果不是这次老爸忽然背来了水磨年糕,我还真的没发现,原来它也是身边在渐渐地悄悄地消失的一样传统食物。

它带着时光的各种心意,真舍不得它消失。

所以,兹以此小文纪念和宣传一下这个神奇的存在。


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