世界,我不迎合你

 

放下就解脱了。当下放下,当下解脱,所以放下就是解脱。明白心性者,就会得到大手印见,就会得到解脱。解脱并不...

放下就解脱了。当下放下,当下解脱,所以放下就是解脱。明白心性者,就会得到大手印见,就会得到解脱。解脱并不是一件多么复杂的事,它比好多人想象的都更简单,它仅仅是心灵的一种智慧转换,但正是因为过于简单,所以很多人都不愿意相信。
解脱的种类
解脱分为两种,一种是因信得度,一种是见即解脱。两者之间并没有优劣高下之分,仅仅是各随因缘,度化那些相信通过这种方法就能得到解脱的众生。

所谓因信而得度,如净土宗,相信有个极乐世界,相信自己念佛就可以往生极乐世界,从此不用再回到人间受苦。这就是因信而得度。因信仰和虔诚而得到救度,得到救赎。

我这里讲的见道,就是第二种:见即解脱。为什么大手印能让人见即解脱呢?因为,当你证得大手印,便洞悉了无常的真相,你就会明白,欲望是一切痛苦的根源,但欲望也是虚幻的假象,它总会消失的。我们的智慧快乐是本有的,不用依赖世界,要是我们没了执着,寡欲清心,欲望就越来越少,心也越来越清净,我们就能远离痛苦,得到快乐,所谓有漏皆苦,无欲则刚,只要我们消除欲望,破除执着,自然就没有痛苦。当然,这种见地不是知识,而是踏实的生命体验,必须在理上和事上都了悟真理,用生命实践验证自己的所悟,理悟才能与事悟融合为一。

所以,我们要层层净化自己的心,把世间的一切,都转化成一种通达和妙用。通达就是真正地明白真理,明白眼前一切都是虚幻的,都是假象,都在过去;妙用,就是因为明白,让自己不生执着,不被贪念嗔恨所蒙蔽,知道该做什么,不该做什么。只要不断地追求做到这一点,心就会越来越清净;心一旦清净了,烦恼就会变成菩提,行住坐卧等世间法的行为,就变成了利众。这时,转识成智,五种烦恼就化为佛的五种智慧。

不过,烦恼难断,习气难除。所以说,明心见性之后,我们必须时时提起正念,一层又一层地净化我们的心灵,要安住于明空当中,消解我们的诸多猜测与怀疑,将世上的一切——无论顺境还是厄运——都化为妙用,滋养我们的心灵,拓宽我们的心量。

当我们如法修行,久而久之,心灵上的污垢就没了,我们就会得到自由。

佛教解脱的真正含义
佛教解脱的真正含义便是自由,但它跟许多人理解的自由不太一样。人们通常认为,外界制约了自己的语言和行为,所以他们才感到不自由;但佛教认为,自由应该是完全能自主的,可以有一种纵横无碍的境界。佛教提倡的自主,是一种心灵的自主,是觉悟后不再被虚幻的外相所动摇的自主,是一种主动且坚定地做出选择的智慧,而不是一种盲目的固执。

不过,人们普遍认知的自由与佛教所认为的自由之间,还是有相通之处的,那便是两者都强调要摆脱束缚。两者也有不同之处:一些人认为,束缚是世界强加在我们身上的,所以他们希望世界能改变,甚至要求世界发生改变;而佛教则认为,束缚是人因为认假成真而生起的执着,是自己施加给自己的东西,所以,真正的佛教信仰者们向往心灵的改变,也追求心灵的改变。

在他们眼中,真正的解脱,应该是放下外物,放下执着,好好活着,专注于内心的明白和清凉,不要盲目狂热地崇拜心外的所谓神佛。这世上,拯救自己的,永远都是自己的明白和觉醒。不留恋过去,不计较未来,仅仅安住于每一个当下,做到清明、快乐、放下的时候,你就得到了解脱。因为,我们的生命正是由每一个当下组成的。当我们能在每一个当下无执时,我们就自由了。

很多人靠征服世界赢得自由,大手印行者则靠净化心灵,让自己变得足够博爱、完美、大气,来实现自由。他可以微笑着对世界说:“世界,我不迎合你。”就是说,无论世界如何变化,他的心都像明镜一样如如不动,不会失去主宰自己的能力。这时的他,才是自由的。

作者:雪漠

来源:http://blog.sina.com.cn/xuemo

微信公众号:每日一禅(yichan360)

版权归原作者所有。感恩,南无阿弥陀佛!



阅读更多精彩内容
请点击↓阅读原文↓


    关注 每日一禅


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册