《基督生平》第79讲:“经上又记着说”

 

一位牧师应邀去,一位老姊妹家做客。两个人,一个菜。吃完饭后,……。...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第79讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【太4:5-6】魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

在上一讲中,我们分享了撒但,试探耶稣的第三个特征:怂恿耶稣擅自做冒险,的事情。它用什么作为诱饵呢?用神的话!在第一个试探中,耶稣用神的话打败了它。接下来,撒但也用神的话,说:经上记着说:“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

撒但非常狡猾,它居然也抬出“神的话”来。它正使用耶稣自己的方法来对付他。很明显,撒旦熟悉圣经,也明白其中的意义。这使得它更有利的进行欺骗和诱惑。

一个明白熟悉圣经的人,也可能是撒旦最得力的助手。一个张口就有经文的人不一定就是神的真仆人。先知巴兰有神的话吗?有,他张口闭口“我岂能擅自说什么呢?神将什么话传给我,我就说什么”(参民22:38),但神却称他为“贪爱不义之工价的先知”,是个假先知(参彼后2:15)。

大祭司亚拿,尼亚熟悉圣经吗?当然熟悉。但保罗却称他为“你这粉饰的墙”,徒有虚表罢了(参徒23:3)

接下来,我们看主耶稣是如何得胜,试探的:

【太4:7】耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

主耶稣得胜撒但的,第一个秘诀:“经上又记着说”。

撒但用“经上记着说”来试探主耶稣,主耶稣就用“经上又记着说”来回答撒但。主耶稣丝毫不给撒但留地步。

撒但用圣经,主耶稣也用圣经。到底撒但所引用,的经文有什么不对吗?当撒但引述上帝的应许时,他删去了前面的话,也是一个重要的前提。这是我们要注意的。

它引用的是诗篇91:11-12节,这段经文的前提是:当神的子民遇到祸患和,灾害的时候,不必惧怕,神会差遣使者在我们,所行的路上保护我们。这和耶稣站在,殿顶上往下跳,不是一回事。

所以,撒但不过是从圣经,中抽出一节或一段经文,来作为幌子,掩饰自己不可告人的目的。

在现实的生活中有不少的信徒受,了撒旦如此的欺骗。他们的行动似乎有,部分圣经的支持,他们自称相信上帝的能力,相信上帝对我们的爱,所以就坚持自己所认定的事情是正确的。
弟兄姊妹,我们不但要记得“经上记着说”,还要记得“经上又记着说”。把自己的信仰和生活,建立在全本圣经的基础上,才不会偏离主的道路,明明是试探主,却以为大有信心;明明是信错了主,还大言不惭说是传福音。请问,你传的是什么福音?你信的是哪一门子的主?

主没有否认撒旦所引用的经文,却又另外引用了一节经文——申6:16“你们不可试探耶和华你们,的神”。这样就证明了魔鬼对那节经文的误用。

主耶稣是高举圣经,撒但是利用圣经。同样是神的话,神用它来坚固我们的信仰,指引我们前行的方向。撒但也用神的话,它断章取义,随意篡改,以达到败坏我们的目的。

所以,弟兄姊妹,我们不但要“读经”,还要“读对经”。读出里面的真义,才能滋养我们的生命。否则,我们会跌倒在,神的话语之上。

【结22:26】(耶和华如此说)其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和,不洁净的,又遮眼不顾我的安息日,我也在他们中间被亵慢。
以西结时代的,祭司犯一种罪:就是强解神的律法,导致百姓的信仰生活混乱,圣与俗没有界限,使神的名被亵慢。到了新约,彼得甚至提醒我们说:强解经书,就是自取沉沦(彼后3:16)。

所以,弟兄姊妹,对待神的话语不可儿戏,读经有不懂的,不要随私意去解释,可请教教会的牧者,或者参考一些解经书籍,又或者在网络上查考。千万不要“一叶障目”、“以偏概全”用局部掩盖了整体,用一节圣经来代替,了整本圣经。

比如:主耶稣告诫我们说:你们若不变成小孩子,的样式,断不得进天国(参太18:3)。但保罗却说:不要作小孩子(参林前14:20)这不是自相矛盾吗?当然不是!主耶稣要我们变成小孩子,是要我们像,小孩子一样纯净、简单、信靠、谦卑。主叫我们学习,小孩子的优点。

但保罗不要我们作小孩子,是提醒我们小孩子的缺点:容易上当,没有分辨力,任性等等。所以,保罗的意思是:在心志上要作大人,不能作小孩子。

弟兄姊妹,这样的例子还有很多。有些经文看似互相矛盾,其实却是互相补充,彼此的建立。就好像建造一座高楼大厦需要,坚硬的大理石,也需要柔软的泥浆。两者如果单独存在,毫无用处。但若是紧密结合,就会成为建筑工程不可,缺少的一部分。
最后,给大家讲一件很有意思,的事:一位牧师应邀去,一位老姊妹家做客。两个人,一个菜。吃完饭后,牧师和老姊妹交通,就问她:生活怎么样?有什么需要帮助的?老姊妹很开心的回答:“牧师,没有什么缺乏,我的生活很宽裕,有退休金,生活没问题,你看我厨房里什么菜都有,我平时一个人吃饭都,要作两个菜。”

听到这里,牧师有些疑惑了,心想:我到你家里来做客,我们两个人你就做了,一个菜,而你平时自己吃饭,却做两个菜。难道是我哪里得罪你了吗?

老姊妹可能觉察出,了牧师的疑惑,就赶紧解释说:“牧师,你不要见怪,我这是按照圣经的原则,款待你呀”。牧师更奇怪了。老姊妹找到圣经,打开,然后指着一节经文说:“你看,这是不是圣经的教导”。大家猜一猜,她找的是哪一节经文!

【罗12:13】圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。

老姊妹认真的说:“一味的款待,不就是一个菜款待你吗?”牧师听后,哭笑不得。

弟兄姊妹,“读经”,还要“读对经”,否则,我们闹出笑话来事小,让神的名受羞辱,事就大了。

今天我就和弟兄姊妹,分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读,下面红字文章


《基督生平》:第54讲|第55讲|第56讲|第57讲|第58讲|第59讲|第60讲|第61讲|第62讲|第63讲|第64讲|第65讲|第66讲|第67讲|第68讲|第69讲|第70讲|第71讲|第72讲|第73讲|第74讲|第75讲|第76讲|第77讲|第78讲

灵修笔记:2月18日|2月19日|2月20日|2月21日|2月22日|2月23日|2月24日|2月25日|2月26日|2月27日|2月28日|2月29日|3月1日|3月2日

每周问答:对肺炎疫情当有什么态度?|基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?|基督徒如何对待毁谤?|为什么主吩咐“不要走外邦人的路”?

原创圣诗:
重生的洗圣灵更新|等你归来|使用我|圣灵常感动|浓浓爱火|蒙福|活石|四季长进歌|天上人间|
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册