苏州|在平江路上吃顿苏州家常饭

 

又是春下江南时,赏真正烟雨诗画的江南春色,去苏州就对了。...



苏州这种城市,只要去过一次,再到春天,就会开始想,哎呀,又该去一次苏州了!

有高铁之后,下江南就变成一件非常容易的事。车到苏州,下车转地铁,出地铁站就到订好的酒店,办完入住已晚上8点多,累了也饿了,就在酒店楼下苏帮菜馆点个二菜一汤随便吃吃:响油鳝糊、酒香草头、莼菜肉丝汤,再来一瓶苏州当地产的雪花清5啤酒。原意只是不想走远,没想到这家苏帮菜不错,响油鳝糊是我们吃过做得最好的一份,鳝丝浇上热油,润滑细嫩,调味恰到好处,草头也炒得火候正好,酒香四溢,越吃越香。莼菜品质虽一般,但胜在这汤本身就够清淡鲜美。调味都是那种增一分则多,减一分则少的舒服感。

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响油鳝糊
酒香草头
莼菜汤
吃饱喝足,两个人出酒店随便走走,步行几分钟就到观前街。观前街是苏州的商业步行街,和其他城市的商业步行街没什么区别,差不多的专卖店、商场,音乐声轰鸣,路中段有一座略有年代感的玄妙观,穿行过去,一条小河横穿马路,我们顺着往平江路的方向走,沿途灯红酒绿,人声鼎沸,但又透出隐隐的静谧气息,身边小河流淌,几座不同造型的小桥架在河上,岸边桃花、海棠都盛放着,杨柳披拂,微风阵阵,被连番的工作堆积得有些焦躁的心情瞬间就平静了下来,突然就明白了为什么说苏州是一个让人舒服的城市,就是这种恰到好处的慢节奏让人身心平静。狼童鞋也说,这才是心目中的江南水乡的感觉啊。
观前街上的老字号




到平江路,路口窄得让人吃惊,原来那条远近闻名的平江路是这样一条稍不注意就会错过的小巷子,走过不少城市的类似历史文化街区,每次都以为总会和另一个城市里的有相似之处,但真正看过才发现,每条都完全不同,带着那个城市独特的历史印记、生活节奏以及城市性格,平江路也不例外。

怎么形容我在夜里9点多看到的这条“著名”的小路呢。幽暗的灯光下,小路上行人很少,路边一条小河静静流淌着,两边都是普通住家,往前走一些,开始有几个小地摊、小吃摊,一些很江南水乡范儿的客栈招牌和小店,游人也渐渐略多了,路边,斑驳的一堵老墙前,有人在弹唱卖艺,歌声幽幽的,不惹人烦,我们忍不住在河边台阶上坐下来听听歌,气氛是一种很奇妙的东西,两首歌听下来,我俩就觉得时间已经慢下来了,我们一路在高铁列车上还在急急讨论工作的那种心情,在这里瞬间就完全都被抛到九霄云外,此刻,在我们面前,享受这首歌和这条老街的江南韵味就是最大的事儿。




起身往两位卖唱帅哥的琴箱里投了10元钱,继续往前逛,9点多,平江路上大部分的店已关门,游客几乎散尽,赶在假期前一晚来平江路真是明智,能看到这条街的寻常模样,不会有太多人,夜幕掩盖下,白天的商业化也褪色很多,水乡巷弄的韵味十足。一路逛过去,平江路比我想象的长,几家名声在外的小店噱头足却没什么实质逛头,倒是有些安静藏在街角的小店却有不少好东西:精美的真丝苏绣镶滚边旗袍,真丝团扇,漂亮的茶具、瓷器、香器,手工真丝小包。慢慢走着逛着,买了逛平江路据说一定要吃的鸡爪,一路路过几家能听昆曲和苏州评弹的茶馆,我们确实来得太晚了,最晚场表演也已快结束。只能盼后面几个晚上有空再来。



慢慢出平江路,转回酒店,啃鸡爪看电视,也蛮惬意。不得不说说平江路的卤鸡爪,就随便买了碰到的第一家,后来才知道整条街到处都卖,更好吃的店据说都得白天排大队还不一定买得上,但这随便买的已经很好吃啦!

到苏州怎能不看园林?我们计划第二天一早去苏州博物馆和拙政园,可当我们站在苏博门口,看着排队的人山人海,突然就没了兴致。这两处确实名声在外,来苏州的首站一般都定到这里,假期人多正符合常理,可要安静赏玩的园林里涌进了这么多人,还不如暂且避开不看。合计一下,昨晚留了一些遗憾,我们决定继续去看清晨的平江路,想必这个时间人正少。
到平江路前,我们先参观了一个民俗博物馆


黄桥小烧饼来一枚先
有甜咸两种口味


清晨的平江路
随处有台阶可以下到河边,小船穿梭在河道上,船娘们唱着歌儿
顺着小路步行到平江路,沿途的小路就很耐看,苏州巷弄的美很难用相机拍出来,也不好用文字表达,这也许正是每个爱上这城市的人离开后都有的遗憾,因为那种藏在略带湿润的空气,幽静交错的河道,形态各异的小桥,白墙黑瓦斑驳陆离的苏式建筑里的舒朗淡泊的秀美,只有身在其中才能体会。想起曾经看的某几部小说,作为上海人的女主角多是老家就在苏州,或躲避战乱,或逃避情感纠葛,躲到苏州老家来,每天清晨在这温吞安静的小城里悠悠醒来,听门外巷弄里吱吱呀呀的人声,软软呢哝如唱歌的外婆说话的声音,听邻居们下到河道里刷洗马桶互相打招呼的喧闹,多是闹里头却含着静的……那些字里行间的宁静致远的韵味,那些曾经纸上的画面,如今果然就在眼前,如出一辙。
午饭前,忍不住又买了一份鸡爪外带
清晨的平江路,人依旧少,小店都刚刚开门,比头一晚可逛的更多。路边那条小河里有小船悠悠穿梭而过,船娘边摇橹边大声唱着本地风味的歌子,很是惬意。我们就顺着一家家的逛下去,有几家卖老物件和木质器具、瓷器的店还不错,物件们工艺精细,不过这个地段,售价也高得离谱,一只手工编织的藤筐可以卖到2000多,狼同学在平江路上走了两遭之后,爱上了几乎每家店门口都有的养铜钱草的石槽,差点买下一只小的当场快递回家;我也差点买下一只镶嵌瓷片的木托盘,两个人决定先逛完整条街,吃吃午饭,等冷静下来再决定是否败下这两个物件。

继续走,平江路上人也渐渐多了起来,沿途各种不够纯粹的酒吧、轻食餐吧感觉都不是正经能把饭吃舒服的地方,选择一番,最后挑选了平江路上那条小河对面的一家家庭小餐厅,可以坐在河边树下吃饭,看平江路上人来人往,而自己在的这一边却人少安静,就是当地住家,也算别有趣味。
对面,平江路人声鼎沸,我们这边却恬然安静
咸肉油焖笋
椒盐排条


坐下点菜:椒盐排条、咸肉油焖春笋,简单两道江南家常小菜,再来一份米饭,一瓶啤酒。点菜的阿姨说一口软软的苏州话,听得人心里也软软的。菜上得快,吃着有家的味道,是不同于大酒店的那种熨帖舒服,恰到好处。在这种地方若是点什么松鼠桂鱼之类的大菜就没了这个意思。河边流水缓缓而过,岸边花红柳绿,任对面平江路人声鼎沸,都不影响我们悠然自得的吃这有家的味道的一顿苏州家常饭菜,身后,有老人也坐在自家门外,摆了小桌泡茶喝茶闲坐,小媳妇带着宝宝蹒跚学步……嗯,心情好的结果自然是,这顿饭难得的吃光了一整碗米饭,撑~~~!不过,这顿饭吃完,我觉得我来苏州的这一趟已心满意足、功德圆满了。
平江路终究只有时间逛了这两遭,这确实是我去过的城市里,真的去过还想再去的小街之一(另外两条是成都的宽窄巷子和锦里)。虽然也有一些喧闹浮华,华而不实的内容,不过那江南水乡巷弄的韵味仍然保存完好,只是需得找了合适的时机去领略,比如淡季、深夜、清晨,方可探得些许真滋味。话说,逛逛平江路的一些小支弄,或者坐小船水上看平江路也是不错的选择。

嗯,啰嗦完毕,下篇咱们再逛逛七里山塘和苏州园林吧!


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