苏州|在苏州园林里喝一壶茶看一场雨

 

只有在苏州,才会觉得春天下雨也是件美事。生煎、朱鸿兴、留园,网师园、山塘街,在苏州,真是不要太美好。...

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和同样春天的扬州、南京相比,同属江南,苏州的春色完全是另一种风景。在扬州、南京,很容易会想起诗句里说的“十年一觉扬州梦”“秦淮粉黛”之类的字句,花团锦簇,是偏浓墨重彩的江南景。到苏州,就直接跌入了细雨纷纷,清浅淡然的中式水墨画里,连开得正艳的春花都比别处淡雅一些,尤其是海棠、桃花之类,在北京都开得张牙舞爪,厚重得仿佛要压断枝条的,到这里就那样淡淡的一抹,和周边白墙黑瓦,清清浅浅的景色融为一体,让人也不由得淡淡的舒服。
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逛完平江路后的那个下午,我们又逛了七里山塘,原本还想去留园,但在山塘街的人流里走了一会儿,吃得过饱的午饭上了头,眼也花了,腿也软了,走也走不动了,干脆在山塘街找了家星巴克坐下来喝咖啡喝茶,发呆。这几天,苏州一直间断的下着濛濛小雨,滴两滴,刚感觉到又停了,这种天气最适合的其实就是看雨发呆喝茶了。只是我有点不解风情,对着山塘街的美景,却捧着一杯咖啡啃了一下午平江路的鸡爪。哈哈!

山塘街是古苏州的闹市区,是姑苏名街的代表,有市集,有小桥河道,有寺庙,也有居家风景,有市井气息,也有人文山水,且各种元素巧妙融合为浑然一体。据说颐和园的苏州街就是照这里复制而成。山塘街是条商业街,也有不少老字号小吃店藏在其中:五芳斋、采芝斋、乾生元等等。不过山塘街好看却不那么经逛,因为确实人多闹腾,也没什么可买的,每家店都大同小异。可来苏州不游山塘街总会有点遗憾,若是非节假日来,人不那么多的时候,坐游船逛逛山塘街想来应该不错。





晚上,我们去经济开发园区会朋友,沿着风景秀丽的金鸡湖散步聊天,体验现代感的秀美苏州,再到李公堤吃晚饭,喝茶泡茶馆,就着新出的碧螺春,听苏州评弹。软软的评弹若不是有字幕提示,几乎是听不懂,其实也就只能是走个感觉,听个意思。



酱萝卜、酒香炒豌豆苗、清蒸白鱼、酿肉油面筋、葱油拌面、荠菜豆腐羹,晚上和朋友一起吃个很苏州的饭



晚上泡泡茶馆,聊聊天,到苏州,得习惯开始过慢生活







晚上,在金鸡湖边的茶馆,听听评弹,喝喝茶磕磕瓜子,聊聊天,日子过得不要太舒服

第二天的早餐,我俩终于勤快了一把,放弃了酒店早餐,找了家朱鸿兴吃苏邦面。





点了雪菜肉丝面、爆鳝面加一碟酱萝卜。独爱朱鸿兴的那一碗好汤,面是还不错,因为在家也常吃苏式面条,这一碗的面远没到惊艳的地步。爆鳝面和我想象的不太一样,爆鳝是炸干炸透的,甜口,据说最地道的吃法是不要放到面汤里单吃,不过我还是觉得泡软后的爆鳝更有鲜味儿。雪菜肉丝面略有败笔,其中的笋丝多老得咯牙。但整体来说都还是挺好的,我俩饿得瞬间一扫而空。

后面一天,去朋友推荐的留园,和拙政园同属中国四大名园,旅行社不会去,多是散客造访,所以人少安静,朋友说她觉得留园比拙政园更耐看,常会选择去那里写生。到留园门前一看,果然不同,门脸小小的,顿时失望,正想,这四大名园的名头有些虚啊!待转过那道屏风,走过一段廊道,眼前那错综复杂的几条岔道突然就让我们震惊了,当时浮上的第一个念头就是:“此园大有乾坤!”再然后,绕过花窗,就是花园,再穿一道曲廊,就是一重厅堂院落,再灵巧的转一下,出来时又已经站在花园里的石桥上了。每一处,往前看是一重风景,回头看又生变化,连抬头看,那高高几重的屋脊和着院里正盛放的茶花、几竿竹子,一条藤萝,也组成别样一番景色。越逛,越觉得中国古代造园的功底之深,处处蕴藏中式美学、处世哲学等等。





留园的花窗



一步一景



海棠花开









一株海棠花,旁边几竿竹子,一张石桌,落花满地,白墙斑驳,第一眼看差点略过,再多看几眼,突然惊觉,这不就正是《红楼》里宝黛花下看书的情境吗?赶紧举起相机,咔嚓不停,再看那边,青苔遍布的一堵矮墙上,几条藤萝垂下,旁边一扇月亮门,又是一幅意味深长的水墨画。只可惜总有游客经过,跟着看出美来,纷纷比着剪刀手在墙边花下留影,真是有点破坏这古诗词般的好意境。




留园的美,在于一步一景,园子不算大,却汇聚各种风景,有山水园林,也有田园野趣。走完一遍,觉得意犹未尽,看天色也突然暗了下来,赶紧拉狼童鞋进了后院的茶楼,点两杯碧螺春,来一包瓜子坐下休息,刚坐定,屋外狂风暴雨就下起来了,外面的游人纷纷往茶楼奔,顷刻间茶座全满,这才觉得自己真是选择明智。轻寒的雨天,坐在这有历史的老园子里喝茶听雨看景,其实也不是随便就可以遇上的机缘。


大阿二的生煎





生煎挺好吃的,据说哑巴生煎更好,不过我已经很满足了







泡泡小馄饨

油豆腐青菜粉丝煲
等雨停,把园子再细细逛过一遍,已是下午3点,早上在朱鸿兴吃的那碗爆鳝面早消化完了,全靠那一壶热茶和半包瓜子撑着,饿到腿软的两个人匆匆赶回山塘街,吃昨天就惦记上的大阿二生煎和泡泡小馄饨。再慢慢的逛着老街一路步行回酒店。晚上,苏州又下起瓢泼大雨,一路急速降温,打包了饭菜,开了带的红酒,缩在酒店里看电视喝酒吃饭,也是一样惬意。





苏州老街

剩下的一天,休息、会友加公务耗去半天,余下的半天继续逛园子,挑了安静少人的网师园,就在住处不远,步行即至。网师园更有书香世家的感觉,书卷气息重,走在园子里就能感觉到那股“静”的气息。园子不算大,却布景有层次有深度,又不觉得拥挤局促,网师园不属于走一步一个惊喜的园林,却每一处都意境幽深,可以玩味许久,是座需要静赏细玩的园林。我们再次遇上一场雨把我们留在园子里,春雨蒙蒙,又正是春色正浓的时节,园内的花红柳绿,在雨水的冲刷下显得更青翠鲜艳欲滴。





网师园的美带着一种书卷气,和留园的雅致精巧又是不同























在长廊下坐了片刻,有点冷了,转入园内茶楼,再次开始观景喝茶闲坐的神仙日子。苏州的园子里每个茶楼都有不少本地人,在这里一人要一杯碧螺春,会送一大暖瓶开水,就三两成群的在这里喝茶聊天,或打牌,真是会享受生活。雨一直下,一直坐到快要闭园了,一壶水已被我们喝了个干净,站起来收拾一下,慢慢出园去。这趟来苏州,逛不逛拙政园又有什么关系?在这座小巷弄里到处藏了大小园林的城市里,找一个漂亮有特色的园子安安静静的过上这样半天日子,才是正经。

苏州行就这样,闲散得不行的到了尾声,这一趟因为雨,看到了最美的江南园林,也因为雨,行动不便,连出门觅食都困难重重,好几顿饭都是外卖到酒店房间吃。可是,能在春雨中游苏州的机缘只能说可遇而不可求,也只有在这烟雨蒙蒙中看江南的春天,才真有烟雨诗画的感觉。

特意留了苏州博物馆、拙政园、狮子林、虎丘、木渎古镇、同里古镇等处没走,还有不少惦记的苏州美食没能留出肚量一一品尝,这意思很显然:苏州,咱们必须下次再见啦!
TIPS
照例说说攻略问题,虽然这次实在闲散得没什么攻略可写:

1、苏州住宿:据苏州本地人说,苏州全年无旅游淡季,但其实就我这个正好同样季节也去过其它江南城市的人来说,苏州的游客量相比还是少很多的,加上苏州也够大,所以找住宿并不难,价格也不那么虚高,不存在像扬州到三四月几乎找不到酒店空房的问题。不过要住好地段有特色的园林式酒店最好早些预订。平江路上的不少小客栈环境不错,但拖着箱子进人多的平江路是件很痛苦的事,定房前必须想好,而且平江路边就是河,小一些的客栈多存在房间有霉味,被子潮的问题,住宿价格在800以上的酒店据说要好一些。

2、苏州美食:苏州美食特别多,各种小吃,各色老字号满街都是,想吃也很方便:生煎、小笼、苏州糕团、青团、苏帮面、泡泡馄饨、糟鹅、酱鸭、酱汁肉、鸡爪……大家就自己发掘去吧!其实我觉得相比扬州菜,苏州的食物甜度更低一些,基本是把甜用到刚刚好提鲜的程度,我觉得没什么不好接受的,其实扬州菜的甜我也觉得很好接受。

3、在苏州玩什么:逛园林、逛古镇。拙政园、留园、网师园、虎丘、狮子林……苏州城区的小巷弄里还藏了很多规模小但风格各异的小园林,可以自己去发掘一下。和拙政园挨着的苏州博物馆,也很值得一逛。然后平江路以及周边的小巷子、金鸡湖、山塘街、苏州的一些老街、木渎古镇、不远的同里古镇都可以溜达一番。基本呆个四五天到一周都是没问题的,苏州的朋友还约我们下次再来苏州去太湖、东山,一起采茶,吃农家饭,骑车,想想还真有点想赶紧再去一次。

其它,好像也没什么了,苏州的交通还是蛮方便的,我们几天基本都是靠地铁出行,因为住在中心城区,近距离的地方步行就可以到达。再就是注意出发前看看天气预报,带好充足衣物吧,我们这次遭遇了30度——27度——21度——14度——9度的一路温度速降,也真是够够的了。

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潇潇,美食、旅行作家、美食摄影师
著有:美食散文集《潇潇的简约厨房》
烘焙教程《潇潇的简约厨房——长帝烘焙宝典》
美食游记《从餐桌到餐桌的旅行》
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