慢——才是普洱茶于我真正的魅力

 

上篇-来一次别扭的抒情这是个什么都讲究快的时代。赚钱要快吃饭要快走路要快讲话要快做事要快...如果你不够快,...

上篇-来一次别扭的抒情


这是个什么都讲究快的时代。

赚钱要快

吃饭要快

走路要快

讲话要快

做事要快

...

如果你不够快,似乎,就跟不上别人的速度,又或者说,是你以为的别人的速度...

普洱茶似乎是个倔强的例外,从头到尾,普洱茶都是一副“慢”的性格。

从采摘开始

手工杀青

手工揉捻

太阳自然晒干

压制

晾干

手工包棉纸

手工扎笋叶

无不是在一步一步手工的慢的过程中,最终成型的。

到爱茶人手上之后

闻饼

开饼

注水

出汤

分杯

手拿杯,吹两口,待能入口之后,才能酌上两口,

不论是泡茶人还是喝茶人,这是一件令以快为标准的现代人,多么急不可耐受不了的事情啊!

晒青新茶太苦涩、太烈,想要柔和顺口,需要“慢”;

熟普太燥热、堆味太重,想要顺滑绵柔,需要“慢”;

偶尔从书柜角落里翻出一片某年某月顺手扔那的饼子

开汤,来一泡,入口的哪是滋味和香气,那是某年某月,与那块饼子的共同记忆;

更或者,是其间岁月承载的种种,这才是只有自己才能体会的“慢”的魅力。

下篇-说说我自己
我是纯工科男,从里到外都是,

衣服只会去优衣库买基础款,偶尔淘宝搜点奇怪的外贸尾单,

想事情,永远只会努力让自己从最理性的角度出发,生硬无趣。

性格中是无处不在的“快”,

欲望期望得到即刻的满足,接受不了延迟,

聊天,甚至容不得对方思考。

回望进入普洱茶行业的这五年,

我自己的巨大变化,似乎连我自己都察觉不出。

普洱茶的“慢”,开始时至少从形式上拖慢了我的节奏,

到后来会沉醉于“慢”中,

偶尔的,一批仓库角落里的茶会让自己惊喜,

偶尔的,又沉醉于从杀青到晒干再到杯里的满满期待化为鲜爽的喜悦中,

偶尔的,甚至会停留在亲自泡茶与伙伴们分享的时空中。

吉普号的发展,也越来越从“慢”中受益,

比如“笃行”系列计划的提出,当时几乎遭到所有人的反对,

但截至今年的大量回购和圈子内传播,让我们感受到长达一年多的周期性投入的甜头,

面对当下正在推进的熟普产品线的洗牌和重新建构,我们对“慢”工出细活,有了更笃定的坚持。



补充一下,这次配图很少,因为挑的都是纯胶片拍摄。

拍胶片不同于数码,一样是属于“慢”的活计,

从上卷、过片、拍摄、下卷、冲洗、扫描、缩图,

从步骤上和时间上,都比数码要付出更多得时间,

关于数码不可替代的胶片魅力,今后有时间单独来聊。

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