尼众出家第一人——净捡法师

 

尼众出家第一人——净捡法师...



释宗立
净捡法师,俗家姓仲,闺名令仪,是彭城(今天的江苏徐州,辖境相当于今江苏长江以北及山东南部地区)人氏。父亲仲诞曾任武威(今天的甘肃武威)太守,可谓是官宦之后。法师年幼时起就非常好学,但命途坎坷。她的丈夫早逝,令她感悟了无常的道理。她家中贫苦,她只好教授贵族子女琴艺与书法以维持生计。在此期间她见惯了官宦贵族之家的起起落落,由此对世间无常的感悟更为深入。她在一次偶然的机会下听闻了佛法,一听之下便至心信乐,但让她感到苦恼的是遇到佛法的疑难时却无处求问解惑。


值得庆幸的是,在建兴年间,有一位通达佛经奥旨的高僧——法始法师在宫城西门建立寺院,弘扬佛法。净捡法师听闻便带着对佛法的疑问前去拜访法师求解。法始法师为之说法,净捡法师感觉以前的疑惑一时顿消,不由得恍然大悟。净捡法师自己暗自思量:生死事大,无常迅速。学习佛法宜早不宜迟,为何自己不乘年轻力壮之时,精进修学佛法而得到更多的佛法利益从而自利利他呢?于是,便向法始法师请求借阅经典,并潜心研读,通达经中的深奥意趣。

有一天,净捡法师心中有疑惑,于是请教法始法师道:“法师,弟子见经中说:‘比丘比丘尼’,可知佛门中有男女二众。弟子想求法师慈悲垂悯,济度弟子出家,以求在佛陀座下听经闻法。”法始法师为难道:“在西域的出家人中确是有男女二众,只是中土还没有具足这个条件,所以只有男众而无女众。”净捡法师心中很是失望,忍不住问道:“既然经中说:比丘比丘尼,那佛门应该是男众女众都具足的,如今中土只有比丘而未有比丘尼,难道是因为二者所受的戒法有不同之处,所以不能成就比丘尼?”

法始法师回答道:“根据西域之人传来的说法是:尼众和男众所受戒法的不同之处在于:佛所制的戒律中比丘尼戒有五百条,而比丘戒则只有二百五十条。其中详细的差别,我需要去请教另外一位法师后再回复你。”另一位法师的答复是:“比丘尼的戒律和比丘戒可谓是大同小异,在一些细行上要求更为严格一些。如果不知戒相与戒法,那必然是不能得戒的。如果真想出家受戒的话,不妨从大僧(比丘)处先受沙弥尼十戒。可惜的是,没有中土没有和尚尼,尼众受戒后就没有可依止处了。(律制,尼众受戒后需向和尚尼随学戒法,受具足戒后,五年学律之内不离依止。)


于是净捡法师就依这位法师剃度并受十戒,与她一同剃度受戒的共有二十四人。她们在宫城西门共建竹林寺,并在寺中开始修行。因为当时没有其他的比丘尼法师可以依止,所以一同受戒的诸位尼师遇有疑难之处就向精于经教的净捡法师求教。

这位经过成德县的大德是来自西域的智山法师,常住罽宾国(今克什米尔一带),他心性宽和,具大智慧,思虑深邃,雅好坐禅诵经。晋怀帝永嘉(公元三0七——三一二年)末年,他来到中土,以乞食资身,凡出言必定以弘扬佛法为要旨。当时佛法刚刚传入中土,信众甚少,纵使有接触佛法者所知也有限,不知道向法师咨询法要、习学经义。法师觉得在中土弘法的时机还不成熟,于是在东晋元帝建武元年(公元三一七年),又西行返回了罽宾。后来佛图澄大师为大众广为宣说了智山法师的道行与德业,当初有缘见到智山法师却不曾聆听法师教诲的人纷纷感到追悔不已。


净捡法师教化徒众,言谈清雅,以身作则。法师说法教化,如同风行草偃一般,听法者无不为她的说法而倾倒,闻法欢喜踊跃。东晋成帝咸康(公元三二五——三四二年)年间,有一位僧建法师,在西域的月支国得到了《摩诃僧祇律尼羯磨》及《摩诃僧祇律尼戒本》。

升平元年(公元三五七年)二月八日,洛阳的僧俗请来自外国的昙摩羯多法师设立戒坛。当时中土的道场法师引《戒因缘经》(现存的《戒因缘经》中只有止持的经文,而未见作持的经文,此处存疑)中的经文对昙摩羯多法师提出了质疑(另对照受具足戒的十三难十六遮来看,净捡法师所缺的是“无和尚尼”一条,而按文中对“浮舟于泗”的强调,则有可能是在陆地上受戒,影响了当时戒坛的僧众合和,使受戒程序不合法。故而依戒律立水界受具足戒——参考《中国比丘尼合法性的确立——尼净捡受戒考》),认为按照他的做法,戒法是不成的。于是昙摩羯多法师接受了他的建议,在泗水之上设船,而净捡法师等四人一同在船上依昙摩羯多法师受了具足戒,成为了比丘尼。中土有比丘尼一法正是从净捡法师开始的。


在净捡法师等四人受戒之时,有浓郁的殊胜香气弥散四周,在场的人都闻到了,大众纷纷欣喜感叹,对净捡法师更加敬仰不已。净捡法师受戒之后,勤习戒法,善护戒行,志心修学不止。她所得到的信众布施虽然很多,但总是随得随散,十方来十方去,常常是先给别人后给自己。

到了晋穆帝升平末年(公元三六一年),人们忽然又闻到以前那种浓郁的奇香而且看到赤红色的气在天空升起。有一位女子,手执五色花束,从空中翩然而下。净检法师见此情景欣然对大众说道:“你们今后好好精勤修持,我如今先行一步了。”她和尼众们一一握手辞别后,腾空而上。她所行的路,宛若一道彩虹,直接与天空相连。这一年,净捡法师正好七十岁。
微信公众号:念念观自在
有同学说不知道赞赏功能如何使用
大家可以试试长按图片赞赏



    关注 念念观自在


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册