一方水土,和散落在角落的往日时光

 

每座城市都有自己独特的性格,我想我是幸运的。当禾叔载着我去南站的时候,又或是打着滴滴从老门东去浩伟排挡,依旧...





每座城市都有自己独特的性格,

我想我是幸运的。

当禾叔载着我去南站的时候,
又或是打着滴滴从老门东去浩伟排挡,
依旧清晰的看见老城区的城墙,
还有武定门。
遇到了一座每块砖每片瓦都渗透着故事的城,
斑驳的老墙是这座城沧桑的印证,
远去的时光里奏响过这座城华美的乐章。

悦旅行
我一直固执认为,
南京厚重文化的代表,
绝不仅仅是明孝陵、是总统府、是秦淮河、是玄武湖,
或者是中山陵,是紫金山,
它真正的文化在市井生活,
在纵横交错、棋盘般的老街巷弄之中。
一条条大街小巷留下他固执的足迹,
掉皮的老墙边,破败的门楼下,
褪尽雕梁朱颜改的老建筑中,
闪过他固执的身影,
旧书摊前留下他固执的寻觅。
为这座城一段远去的时光,
注解出一个个跳动的音符,
不至于这段顾盼生辉的过往飘散在风霜中,
湮没于历史的长河里。
这或许是我写这座城市游记的最大愿景。

德基广场

中山陵园风景区

南京总统府景区我想把你的春夏秋冬都写下来,
我想把你的昨天今日都记录下来,
我想尽可能的真实的描述你的样子,
但是我做不到。
我只能把我知道的支离破碎的往日时光,
告诉你。

浦口火车站

南京总统府景区

南京中央饭店

我热爱这座城市,
我要考究这座城市被历史所记忆的样子,
就像爱上一个人,
想知道他过去的一切那样简单。
而最简单的东西,往往最为珍贵。

城是我们的归宿,
再黑的夜,都有不眠的灯。
再长的路,都有不夜的城。
这个世界,只有这座城,
不语,但也不弃;
相处久了会有牢骚,暂时离开又会念叨,
甚至就如禾叔的话语,刚一转身,就开始想念……

东南大学(四牌楼校区)

南京总统府景区

太平天国历史博物馆的确,对于城市人来讲,
城不光是其生活居住的地方,
这里还有与他们密切有关的人和事,
他们的时光也包含在城的时光里,
寻常巷陌间留有他们的足迹,
他们的身影深深的留在了往昔,
城的往昔里和他们的往昔里,
成为记忆,城的记忆,历史的记忆。
心存一个梦,其他都随风。

南京大牌档(新街口店)


记不清已经是第几次来到这里,
每到一座城市,总喜欢去大学校园里逛逛,
放肆的驻足,给旅途添了些思考和遐想。

从北京到南京,一直往南方开。
同样是自古帝王州,
一北一南,
我从历史天平上的一端驶向另一端。
南京,曾经作为中央集权之地,
这座城市太繁华,
繁华过后又太悲凉,
这是沧桑一词的解释。
就好比曾经辉煌一时的国立中央大学。

南京大学

东南大学(四牌楼校区)

东南大学(四牌楼校区)

东南大学(四牌楼校区)

国立中央大学是中华民国时期中国最高学府,
也是中华民国国立大学中系科设置最齐全、规模最大的大学。
1948年,在普林斯顿大学的世界大学排名中,
中央大学已超过日本东京帝国大学(现东京大学),居亚洲第一。
进入世界排名前50。
1949年8月8日,接南京军管会的通知,
国立中央大学”正式更名为国立南京大学,
翌年定名南京大学。

如今,曾经的辉煌化整为零。
曾经的模样,
散落在南京高校的各个角落。
在今天南京大学、东南大学,南师大的校园里,
一座座老建筑,都诉说着当年的盛极一时。


东南大学(四牌楼校区)

东南大学(四牌楼校区)

东南大学(四牌楼校区)

记得早几年,在南京舵的群里,讨论过土著一事。
行色匆匆的南京人中间,
有人告诉我真正意义上的土著:无。
我姓山,虽然这个姓氏极少,但追溯家族史可以追溯到宋,
有的家族就地延续了千年,
乃至二千年以上。
在南京几乎不可思议。
这已经折射这座城市的悲切,
说明从历史走来的南京,
有过比其它城市更多的挣扎,
听说,隋文帝甚至想把南京从地图上抹去。

如今的南京本地人,
严格意义讲,也是移花接木的外地户籍后裔,
这种混合性的城市人群,
心灵上是宽敞的,待人是真诚的,
所以我更喜欢与南京人交往。
也许正是这种情感,
世人多了一份对这座城市的怜惜,
有爱恨才有深刻,
有离开才有更荣光地回来。

先锋书店(总统府店)

南京图书馆

先锋书店(总统府店)

南京总统府景区
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【摄影】joy

【地点】南京

【时间】2016年4月


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