心灵诚实的敬拜——伍渭文牧师讲授“崇拜学导论”

 

2015年10月17日(周六)下午13时,在莫愁路堂副堂四楼,举办了“崇拜学导论授课讲座,由来自香港中文大学...



2015年10月17日(周六)下午13时,在莫愁路堂副堂四楼,举办了“崇拜学导论授课讲座,由来自香港中文大学崇基学院的伍渭文牧师主讲,莫愁路堂全体义工参与。伍渭文牧师是崇基学院神学院礼仪学副教授、院牧,此次应南京市基督教“两会之邀来宁举办《崇拜学导论》系列讲座。

什么是“诚实
在《约翰福音》第4章,记载了耶稣基督与撒玛利亚妇人关于应当在哪里敬拜上帝的对话,撒玛利亚妇人问耶稣,应当在耶路撒冷,还是撒玛利亚人的山上敬拜上帝?耶稣回答她,“时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷(约4:21)。圣殿预表着耶稣基督,在耶稣基督到来之前,应当在耶路撒冷的圣殿敬拜上帝,“因为救恩是从犹太人出来的(约4:22)。上帝预备了耶稣基督做我们唯一的救赎,现在耶稣基督到来了,圣殿的时代已经过去,“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂(约4:23)。

什么是心灵“诚实呢?心灵诚实并不是主观的虔诚,而是指圣灵。虽然我们知道主观虔诚也很重要,但是“异端邪教、“恐怖分子他们也很“虔诚,然而他们却做坏事情,所以,没有真理承托的“虔诚是非常危险的。“诚实在圣经原文中的翻译是“真理( truth),真理是唯一的,例如:钥匙虽然都很相似,但是能打开门的只有一把,所以耶稣才会对撒玛利亚妇人说,“你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。(约4:22和合本)

圣经的话语是上帝对我们的教导,整本圣经都在讲述着上帝对我们唯一的救赎——耶稣基督,耶稣基督已经到来,预表也已经过去,上帝藉着耶稣基督来引领人归向祂,真理总归是耶稣基督。
什么是“心灵
上帝要求我们用“心灵(spirit)和“诚实(truth)来拜祂,“心灵可以解释为“圣灵或者我们自己的“心灵,在此处是指的“圣灵。圣经是圣道,圣道需要用圣灵光照才能明白,刚接触圣经的时候,人需要“圣灵的帮忙,因为人光靠自己的“心灵是无法明白圣经的,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前12:3)。

耶稣是真理,神用真理寻求我们,同时也用圣灵来帮助我们明白神的道。圣灵的工作是让人想起神的话语,如果我们不去读圣经,我们也无法记起神的话语,所以我们想要被圣灵充满,首先要好好读经。
什么是“心灵诚实的敬拜
圣灵感动我们明白圣道,圣灵和圣道不是主观的、我们自身有的,而是客观的,是上帝给我们的外在而来的恩典,所以心灵诚实不是指主观的虔诚,那位撒玛利亚妇人也并不是没有虔诚,而是没有真理。

心灵诚实的敬拜是指我们敬拜要有圣灵感动才能蒙神祝福,不是我们自己练好诗歌,预备好讲道就可以感动人,要有圣灵的充满才可以感动人,“心灵诚实的敬拜不是我们自己的,而是从神而来的。所以,崇拜是回应上主在基督里的启示,礼序以宣召开其端,祝福总其诚,述说基督救赎事件,是上主主动让人来回应,不是敬拜者按已意,当下的情绪抒发。

崇拜过程中的礼仪程序都是属于崇拜的一部分,无论是唱诗、讲道以及听道,还是报告,都属于崇拜,上帝通过这些崇拜的程序给人救赎的启示。我们在崇拜中的赞美不光是我们的“抒发,更多的是上帝给我们的“诱发,帮助我们塑造灵命。在崇拜中,上帝会通过诗歌、祷告,或者讲道等礼仪程序来帮助有需要的人,所以崇拜是人给上帝的服事,也是上帝藉着用来服事人的,我们在崇拜中要等候上帝给我们的服事。例如,以赛亚先知在看到上主高高在上,听到“圣哉、圣哉、圣哉的赞美,大受感动,主动请求差遣,为主服事(以赛亚书6:1-8)。

崇拜中的礼仪有“发诸外,而养于内的作用,例如,通过崇拜中的唱诗,可以帮助我们向往诗歌表达的内容,强化我们的信心。钢琴需要调音,崇拜可以聚集我们松散的心,为我们的灵魂调音,我们每个人都达不到神的标准,崇拜是帮助我们达到神的要求,帮助我们的灵魂能够调整到神的标准。崇拜的礼仪可以起到引导的作用,“发诸外可以“养于内,帮助我们寻求内在的追求,如果我们连外在都做不到,那么内在的追求就更难了
祷文对我们的帮助
伍渭文牧师向大家分享了几篇祷文:麦克亚瑟将军的祷文、圣诞节的祷文、求赐宁静祷文等。好的祷文可以帮助我们去祷告,并且帮助我们去思考问题,看待问题,例如麦克亚瑟将军为他儿子的祷文可以帮助我们思考如何做一个父亲,教导我们的子女。

通过祷文,可以让其他的弟兄姊妹参与祷告,在公共崇拜中,祷文不是让人听祷告,而是让人跟随祷告者一起祷告。所以在公祷时,不仅是自我的感动,还需要让大家听得明白。在预备公祷文的时候,圣灵感动和自我预备并不冲突,通过预备的过程,我们可以深思、推敲,经过预备的祷文更有沉淀的价值,不仅有感情,而且有内容

伍渭文牧师建议,可以去欣赏、学习、分析一些好的祷文,学习用文字表达的方式将我们的感动抒发出来。


    关注 风的声音走进管风琴的世界


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册