应思维铭记的问题:常住世间还是先去净土?

 

现在的时代是圣教衰减期,叫做“末法时代”,经过了正法时代、像法时代等,现在佛法走到了末端。即使有幸下一世还转为人,但是因缘很不理想。...







现在的时代是圣教衰减期,叫做“末法时代”,经过了正法时代、像法时代等,现在佛法走到了末端。即使有幸下一世还转为人,但是因缘很不理想。就自身修法的因缘来看,暇满是非常难得的。一方面有很多因缘会导致非时横死等,比如交通事故、中毒、传染病、战争、水火灾难等等,人忽然间就会死去。非时横死是相当可怕的,譬如被车撞死,当时处在忿恨的状态,当然不会生到好地方,一旦堕下去就是个无底洞,什么时候才能出来?这么一想都有一种心惊胆战的感觉。

如果能平平安安地活着,那想一想,有多少时间修法呢?十岁以前属于童稚无知的幼年期,什么也不懂,不晓得考虑未来的事,只知道玩。今天更加可怜,如果是独生子女,孤孤单单一个人,还会养成很古怪、孤僻的性情,很难整治。

再大一点,要在世间读很长时间的书。几百年前的西藏社会没这么复杂,主要是在衣食、散乱等上过日子,而当今时代特别可怜,起码要读十六年以上的书,基本读成书呆子了。天天读外道书,被世间法染污,熏成一整套遍计执著的系统,相当可怕。我们现在修法相当不容易,光是清除系统就非常费劲。凡是我们熏染、中毒过深的地方,都会使我们倍受苦恼、不断起烦恼造业,它不会不起作用,也不可能无因无缘就去掉。再加上媒体强大的引诱力,人的心神全都散逸了。想一想,每天看多少电视,上多少网,逛多少超市?流散在各种无意义的娱乐、体育等当中,消耗了大量的宝贵时光。到后来痛苦得不得了,突然之间找到佛法,但那时已经未老先衰了。

这就看出,人生的确很短暂,尤其末世因缘相当欠缺,一定要冷静地观察,不要做不切实际的幻想。这样看来,这个时代比恰美仁波切在世时复杂一百倍以上,将来当然更复杂。众生的业力更重,人们的贪欲、竞争等都相当强烈,自己会不由自主地被卷入这个洪流当中。

再说,寿命的一半被睡眠消尽了。还有很重的生存负担,上下班的路上都得花几小时,身心已经成了无有自在的造业机器,这不成了人中的旁生吗?或者说,这样的地方不就是人中监狱吗?这样就看到情况很可怕。不仅如此,一过了四十岁,就发现修法没多少时间了。这很现实,四十岁以后,人的记忆力衰退,很多事都记不住,思维脑子也转不动,修法身心也没有力量,人生已经到了下午,没有多少光景了。

这就知道,再转生为人恐怕不理想。如果去极乐世界,一往生就得不退转,所有境缘都辅助我们修道,念念增益无量善根,那个环境里都是学法、修法,一点退的可能也没有,生命达到无量劫。这么一想就知道,要成办修法还是要去净土,不能在这里,因为太难了。



有的人说:我放不下,我要利他。

先前讲过法王的教言,也是教导我们要生厌离心,不要耽著眼前一点泡沫般的利他。

我们要仔细衡量一下,看看自己能做什么。当今人类普遍五毒烦恼炽盛,有非常粗猛的贪欲、嗔恚、愚痴、骄慢、嫉妒等。他看起来很正常,但一接触就跟碰到荆棘一样;或者他是贪心鬼,有好大的欲望,相当贪婪;或者稍有一点福报就高上天了,不可一世;而且嫉妒、竞争相当强烈;愚痴特别重,还不自知。就像这样,你能教导几个人?

又譬如,现在的父母都感觉养孩子太困难。过去不是这样,比如老奶奶说:我生十个都没现在这么累,生下来扔到一边,他自己就能长大。但是现在养一个都难死了,为什么呢?这是业力啊!就像这样,一对父母尽心利益一个小孩,但是几十年后换来什么?只有彻底的失望,这就发现真的很难。这个时代就是这样,你对别人做利益,他反而对你做损害。你很不理解,为什么好心对他,他却恩将仇报?他没有知恩念恩的心,反而伤害你。而且,对于智者、成就者作诽谤,对于十不善业极其放肆,毫无因果观念。像这样,今天就算真佛再来,也很难利益众生,何况我们呢?

这样才知道,原来以为自己是个大菩萨,能利益无边众生,实际上不但不能成就众生的利益,而且全都成了苦因。自身也没有证到圣果,还是烦恼众生,里面有很多我执、贪嗔等没有处理。开始很有愿力,但实际上经不住考验,没有基础的缘故。你只要去实际利益一个人,就会发现全都成了苦,这谈何容易啊!

我们要看到成就者的教言,看清时代的状况,往后会越来越艰难,这上面必须了解清楚。但是如果我们往生极乐世界就不怕了,再回入生死怎么都行,利益众生你也不会退转,因为你的心已经不退了,这样就有保证。再说,有好大的神通、智慧、方便、愿力等等,可以在这个世上自在地利益众生。

我们以往经常谈到这样的譬喻,一般人要利益众生,就像把一杯热水浇到冰河上,一开始融化了一点,后来连这点热水也凝结成冰了。又比如亲人溺在水里了,两个人都去救。一个人没有方便,很草率地跳进水里,但是一时之勇毕竟不可靠,自身没有道力,想救人反而送了命。另一个人找到一艘非常好的船,又坚固又快速,功能齐备,他很快救到了人。去极乐世界就是开回一艘永不破损的船,也就是我们达到不退转地,之后再回到生死界,就可以有效地利益众生。

由于这一点,很多大德发愿“花开见佛悟无生,回入娑婆度含识”。也就是佛道分两步来走,第一步是往生极乐世界,得到自身的成就,这一段应以自利为主之后再回入娑婆,就以利他为主。所谓的普贤行愿也是要到极乐世界才能圆成,否则作为一种愿当然不可思议,一念都有很多功德,但实际达成它的确不容易,按照此世的进程,不知道多少时间才能完成。但是到了极乐世界,的确现前就能成满普贤愿王。

最后一句是说,我们放不下亲人,这是最大的耽著。这就要想:我死了以后,即使在这个世上马上转生为人,也找不到上辈子的亲人、朋友、徒众了。来世又是一番光景,前一场戏已经谢幕,新的戏剧又上演了。

想到这一点,我们要赶紧往生净土。想救亲人必须先去净土,到了净土有了天眼通就能看到下面的事,那时想分多少个身、到哪里去,都没有一点障碍,这样才能跟亲人会遇,真正帮助到他。否则在轮回里连自己都保不住,怎么可能帮助他人呢?轮回像一条川流不息的长河,我们在里面随着业流漂转,不断往下冲,谁都没有自在,但是,一生到净土就从轮回业流里超出了,来到了出世自在的世界,那时才能真正利益一切人。

我们考虑好了后,就应当时刻铭记在心。时时记得世间不是常住之处,已经抉择好了,就不再选择生到娑婆。

选自  智圆法师  《一生修行的重点和归宿》

往期精彩

黑帮老大皈依印光大师的奇迹

念佛人定课与散课的重要性

恰美仁波切为何改生极乐世界?

念佛法门即是禅宗即是大圆满



净土交流QQ群:196605568
日日放生QQ群:459248841
净土班报名QQ群:456167616
2015届净土高级班报名QQ群:496796566
喜马拉雅电台:搜索“净土解行”
点击阅读原文,收听仁禅法师授课音频


    关注 净土解行


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册