海口老街市井的寻味与印记

 

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在海南小岛的风日里
已然渡过了第五个年头
镌刻在我身上清透又深刻的琼式印记
不仅仅来自海风湿润日光暖阳
亦或傲然俊逸的浓绿棕榈
海口老街斑驳古墙
散落倾斜的树影里
细碎脚步踏过慢悠悠的时光中
用五年的时间去亲近骑楼老街
在解放路亦或水巷口踱步徜徉时
陈旧的骑楼剥落的尘埃与力透纸背的印记里
也记录了
      我的一段成长时光     


我是一个道地的北方姑娘,读大学前每载都会渡过分明的四季,春草依依冬雪霏霏的日子里,不曾经历暖风夏夜的大排档与打边炉,小岛居民温情记忆里阿婆的薏粑(bua),滚油中飘香的炸炸或是每日早餐一碗厚重鲜甜的腌粉对我而言,都是生疏而新奇的。



如果说回忆里的旧时味觉印记可以触碰到人们柔软心底,那么征服一个异乡姑娘的海口老巷,也许首先是骑楼斑驳老墙上散发的南洋的旖丽风情、露台与窗楣、浮雕与廊柱沉静的美,浮光里浅浅的暖调传达而出雅致精巧的气质。



骑楼由横跨人行道而得名,最初西班牙和英国人在南洋殖民时传到南洋,华侨将骑楼的形式传播与生活习俗带回沿海地带,慢悠悠的生活与老街巷中的飘香饮食更使人兴致盎然。



海南食游记亦在本周末的午后钻进了海口老巷来一次吃吃逛逛的寻味之行。

由钟楼慢慢逛进中山路,穿行而过翻新的风情街,水巷口飘扬的辣汤香味在午后也分外撩人。

猪杂辣汤套饭


水巷口的辣汤饭家家户户的风味各不相同,每一家都有自己引以为傲独特的过人之处。



辣汤由香浓的猪杂小火慢煲加入酸菜提升香味,强烈的胡椒辛辣味道和恰到好处的咸味,猪杂嫩而韧滑。啜一大口鲜咸微辣的汤汁汩汩地流到胃里,暖暖香香打一个舒适的嗝。



松散的籼米饭细细咀嚼有淡淡的甜味儿,辣汤拌饭加一块葱花蛋饼,煎得流油脆甜的腊肠闪着红而油亮的光,煞是好看。

水巷口炸排骨


斜斜走过辣汤被立刻被炸排骨的香味席卷包裹起来,吴日彪炸排骨亦是老海口人心心念念的街头美食。买来尝鲜的过程中食客络绎。

蒜香浓重的猪排骨外壳炸得金黄酥脆,南乳煨过有着恰到好处的鲜咸微甜。咬一口厚实的内里,嫩肉微微透着新鲜的粉红。 猪排骨牛排骨抑或炸鸡翅炸鹌鹑皆同一价格45元一斤,下午茶点或正餐佐食皆十分相宜。

西天庙的古早味


沿着义兴街向前行至西天庙亦是懒洋洋午后的好去处,西天庙是海南现存为数不多年代久保存较好的古庙,青灰中红墙黛瓦里有着老海口人活色生香浓浓的市井民生印象,而令我们慕名而来的,则是古庙屋檐下布阵摆摊阿婆的小食。



糖水面,甜薯奶,九层糕,红豆汤是食客们最热爱的甜口小吃,最受欢迎的糖水面是将劲道扎实的粗面条下入粘稠香甜的姜汁红糖里,啜一口会即刻被微微辛辣芬芳的甜蜜包裹起来。





香喷喷的炸物是西天庙下另一种备受欢迎的小吃,临高韭菜饼、炸虾饼、南瓜饼、炸地瓜炸芋头吸引的则是一批黄发小童。韭菜饼炸得外脆内软糯,韭菜碎的鲜香直冲鼻腔。一元钱三枚热腾腾站在路边咀嚼吞咽,有一种小孩子的欢欣。

解放路边茶店
解放路不仅有服装批发市场,沿路一直前逛,路边没招牌的茶店的点心也是安逸午后的心头之好吧?gaya包裹满厚重的椰子酱,葱香包淡淡的咸味芋头饼的甜蜜,配上一壶本地清茶坐上一个下午谈天说地,也是尽兴而归。



 东门市场的邂逅
隐匿在老街的东门市场是海口有名的干货市集,你可以于此地采买到优质的海鲜干货抑或是优质的张雄牛肉干。温暖柔和的昏黄灯光中红褐色的牛肉干码齐摆满,忍不住买一点儿入了口,松散湿润而耐嚼味道厚重香甜。腊肠的晶莹油量中透着诱人的红色,暖意融融的光晕中明亮而香气扑鼻。入口处小摊的凉茶凉粉、龟苓膏与薏粑(bua)是街边巷口最常见的小吃。









正值午后,身后的老街巷融入了一片碧蓝晴空。

十三小鱼煲


晚饭时我们辗转至十三小。不仅是热油滚烫飘香的十三小炸炸备受好评,十三小鱼煲也是被口耳相传的特色美食。鱼煲店坐落在十三小附近一条不起眼的小巷,昏黄灯光里的古朴店铺并不容易找寻得到。

走进小巷子却是热气腾腾一片别有洞天。



鱼煲有大中小份三款选择,捧来一口热气腾腾的砂锅,拨开表层碧绿的空心菜,柔嫩的鱼块与雪白的豆腐营养搭配十分均衡。配菜的芋头梗、酸菜、笋片口感颇为爽脆。汤底浓郁香滑有着淡淡的咸味,趁热撮一口鱼肉汤,脂肪的香气会迅速温暖肠胃。酱料是最为特色的蒜泥金桔灯笼椒与什锦酱,酸甜爽口。



值得一提的是鱼煲店门口的果汁摊,果汁阿姨屡屡进门点单,互相依存式的经营有着浓浓人情的暖意。而百香果金桔汁真是太惊艳爽口了!真材实料的果肉淡淡的糖水甜味,在鱼煲荤香厚重的味道中宛如一股酸甜清凉的泉水。
一碗椰子水清补凉
晚饭后闲闲散步而至新华南,你是否也在夜晚习习清爽的夜风里吃过一碗老彭记椰子水清补凉?



没有椰奶厚重的香腻感,蜂蜜水的清爽搭配表层厚厚的嫩椰肉咀嚼起来十分满足。舌头是尝得出一份清补凉满满的用心的,煲得入口即化的花生蜜豆薏米杂粮,淡淡甜美而澄澈的汤水里传达出对食客温柔的善意。

人民西里海南粉


翌日清晨来到人民西里,清晨一碗粉是一个符号式的海南习惯亦是小岛居民欲罢不能的嗜好。海南粉,米粉酸菜笋干肉干鱼丝卤汤和一勺芝麻盐。咸中鲜甜温热的粉、脆饼的香酥腌笋的独特香气在人民西里的清晨氤氲而出。小小的巷子里有一位叫宋亚琼的老人创立的宋记海南粉传承老店,曾获得海口市级非物质文化遗产项目《海南粉》代表性传承人认证,亦有罗家杏海南粉,南大桥正宗海南粉等老店。一碗免费的海白汤可以掺在粉中去腻增鲜。





来海南的几年时光里,老街里斑斑驳驳的石板路面也有过我细碎的脚步与记忆。

也曾与心仪的男孩子在罗家杏里捧着海南粉呼噜呼噜吃得满头大汗互相打趣嬉笑,他骑车载我穿过小巷时传堂而过清爽的风里我们好像自由的飞鸟;也曾在老彭记谦让共喝一碗椰子清补凉,甜滋滋的蜂蜜味一直沁到心底;也曾在夜里一同苦苦寻找老街巷一家没有招牌的鸡饭店结果鱼刺卡喉只能去医院折腾;大排档打边炉他为我剥开的蟹腿我拿在手上,舍不得送到口里。我记得夏夜清凉的风,温暖的手心,老巷子昏暗的光晕和他细碎的头发无声的笑容,混为一团镌在了我的脑海里。

而此刻老巷子里踟蹰着继续吃吃逛逛走走停停的只有我一人。
文字:宋佳花(L&B)
摄影:甘小静(L&B)// 视觉编辑:宋佳花(L&B)


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