如果冬天有另一个名字,那么一定是魁北克

 

人生有些路必须要走,有些目的地必须抵达,多晚都来得及。...





魁北克在哪里?
学法语时,老师问:世界上面积最大的法语区是哪里?
同学们的第一反应是:法国?老师摇头:再想想。
对了,魁北克!






怎么能忘记魁北克呢?这片广袤的冰原,有一群骄傲地坚持说法语的人。哥伦布发现的新大陆,说法语的魁北克人,牢牢地占据美洲大陆的东北角,顽固,骄傲。



作为莱昂纳德·科恩多年的粉丝,我对魁北克神往已久。又有一位在蒙特利尔读书的好友,一直吹嘘加拿大如何壮美,魁北克如何漂亮,即使跨越半个地球也值得一去。我一直没理他。直到临行前夜,听到科恩逝世的消息,心底陡然一沉:这趟旅行果然晚了。

我翻翻手机里的歌,又重新整理了一遍行李。人生有些路必须要走,有些目的地必须抵达,多晚都来得及。
与浪漫邂逅在蒙特利尔


第一站,当然是蒙特利尔。

科恩的生于蒙特利尔,死于蒙特利尔。尽管他更为人所知的,或许是发生恋情的Hydra岛,或者皈依禅宗的洛杉矶,反倒是蒙特利尔不那么为粉丝所知。

这座城市更不为人知的身份,是加拿大第二大城市和世界第二大法语城市。全球最宜居的城市排名,它也是第二。

飞机降落,肺里灌入满腔的清冽。肥沃的圣劳伦斯河谷聚集了魁北克大多数居民,其中一半人就住在蒙特利尔。站在皇家山上,俯瞰蒙特利尔的全景,远处滔滔而下的就是圣劳伦斯河。皇家山和远处的港口把整座城市一分为二。



麦吉尔大学是科恩的母校,皇家山是他的埋骨之处。他出生的旧居,则位于西山区。这三处是科恩粉丝来蒙特利尔朝拜的必去之地。

朋友说我来的不够巧,皇家山的枫叶正好刚过了全盛时期,无福见到满山的灿烂红霞。但我见到的,依旧炫艳。加拿大的枫叶和香山枫叶别有不同,远非“红于二月花”的比喻所能形容,我搜肠刮肚,大约只有“四海无人对夕阳”的意境勉强可以形容。

马克·吐温说蒙特利尔,是个“随便抛一块砖头就能砸到教堂玻璃的城市”。魁北克盛行天主教,同样是Notre Dame,蒙特利尔圣母大教堂或许不如巴黎圣母院名气大,但前者的彩窗玻璃胜出后者不少。你走进教堂,冬天清冷的阳光透过穹顶的彩窗,辉煌璀璨,夺人心目,此时世界上最大的管风琴奏响圣乐,从脚底到胸腔,一股情怀油然升起。



戛纳的新宠多兰,把蒙特利尔拍得略显颓废,真正踩到这片土地后,才发现远非如此。蒙特利尔的繁华和热闹,兼具了传统和现代。精妙的旧城和威尔玛丽区的地下城,是它融汇了古典和现代的两面。可惜我匆匆而过,来不及细细品味。
是你的魁北克城

乘火车去魁北克城,用时不长,朋友一直在努力给我普及这座城市的历史,以及解释为什么蒙特利尔不是魁北克省的首府,而是圣劳伦斯河口的这座小城。“只有在魁北克城,你才能理解魁北克人。它是魁北克的魂。”

你不妨把魁北克城看作一座美洲的小巴黎。1608年7月3日,法国人尚普兰登陆魁北克角,建立了这座城市。他被称为“魁北克之父”。今天,尚普兰的埋葬之处上面耸立着一座教堂。整座城市都是世界遗产不罕见,魁北克城的罕见之处,是它虽然位于美洲,却依然保留浓郁的新法兰西风情。它不大,适合步行。你可以趁着刚下的小雪,走在石子路上,举首是澄澈无比的天空;转过一座400多年历史的小广场,抬头就是路易十四的半身像,你会精神恍惚:仿佛在巴黎。远处缓缓流动的圣劳伦斯河,就是塞纳河。

魁北克城人更喜欢说法语。服务员腰笔直,衬衫笔挺,一上来不管顾客什么肤色,先用叽里哇啦说一通法语。看顾客应付不过来时,才略不情愿地说起流利的英文。这满脸的傲娇劲哟,和巴黎如出一辙。



品尝法式风情,不能不提吃食。有意思的是,就像魁北克法语一样,魁北克的美食也独具特色。我独爱的,也正是魁北克的特色。在小香普兰地区,你随便挑一张桌子坐下,如果天气不太冷,可以露天而坐,头顶有取暖设备,你大可放心而温暖地欣赏街景。一餐便饭,可以点魁北克肉派,配鹅肝版Poutine,最后再来一款甜品吧!魁北克省生产大约地球上75%的枫叶汁,因此在魁北克,你能品尝到用枫糖浆做配料的美食要比其他地方多得多。枫糖培根冰糕(Frozen Maple-Bacon Cake)、枫糖培根焦糖甜甜圈(BaconMaple Caramel Donut)、枫糖挞(Maple Tart)、枫糖巧克力(Maple Chocolate Bar)......必有一款俘获你的胃。

据不完全统计,魁北克城里据说有几百家咖啡馆和烘焙店,整座城市的空气都是甜丝丝的,每一口都能惊艳你的味蕾。

有关蒙特利尔和魁北克城的美,有一支视频讲得比我好一百倍。WiFi或流量大户快点开看:加游 冰雪奇遇记”之浪漫魁北克

滑雪才是正确打开魁北克的方式
最后,如果有机会,请务必去滑一次雪。

面对朋友滑雪的邀请,起初我是拒绝的。朋友用科恩的歌词来说动我:“如果你不成为海洋,你会终身晕海。”我于是被说服。



魁北克拥有世界上规模最大的冬季嘉年华,迄今已有四十多年的历史。为期17天的节庆热潮(下一个嘉年华的时间是1月27日-2月12日,开幕在即,要去的亲们你可要抓紧了),古城化身狂欢的舞台,吸引全世界百万游客前来载歌载舞,尽情狂欢,直至深夜。就像蒙特利尔人对冰球拥有难以理解的狂热,严寒的冬天非但没有击垮魁北克人,反而让他们更加斗志昂扬,甚至把雪作为一种享受。



我们驱车前往,一路雪国风光自不必说,路边还时不时跳出小鹿,一脸淡定地看着我们的车。

站在滑雪场高处,戴上头盔雪镜,穿上雪鞋雪服,手握雪杖,脚踩雪板,明白除了向前滑行,你别无选择。于是你深吸一口气,默念着动作要领,向前一步,弓腰、弯腿,夹紧雪杖,让风狠狠地从耳边刮过。等到终点处,你会站起来,双眼明亮而兴奋。你坚定地说:再滑一次。

魁北克人太爱雪了。这里的小孩最喜欢做的,就是背躺在厚厚的雪里,双手双脚同时挥舞,他们管这叫做“雪天使”。还有童心未泯的大人,在冰天雪地里裸奔。他们仿佛在向老天宣告:再寒冷一点吧,我们可以活得更美丽。



科恩曾这样唱过:“现在做个深呼吸,用猛烈的孤独,开始你的伟大历险。”喏,这里有个二维码,扫描它,去找到你的魁北克。


撰文:林松
编辑:小羽



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