真诚悔改――将临期第二主日

 

那时,洗者若翰出现在犹太旷野宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」这人便是那藉依撒依亚先知所预言的:「在旷...



那时,洗者若翰出现在犹太旷野宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」这人便是那藉依撒依亚先知所预言的:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」这若翰穿著骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。那时,耶路撒冷、全犹太以及全约但河一带的人,都出来到他那里去,承认自己的罪过,并在约但河里受他的洗。他见到许多法利塞人和撒杜塞人来受他的洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指教你们逃避那即将来临的忿怒﹖那么,就结与悔改相称的果实吧!你们自己不要思念说:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头给亚巴郎兴起子孙来。斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以后要来的那一位,比我更强,我连提他的鞋也不配,他要以圣神及火洗你们。他的簸箕已在他手中,他要扬净自己的禾场,将他的麦粒收入仓内,至于糠秕,却要用不灭的火焚烧。」

洗者若翰在约但河边宣讲悔改的道理取得了非常非硕的成果,甚至令时人误以为他就是默西亚,是什么使得若翰有如此的吸引力?其一、他本身度着令人敬佩的刻苦生活;其二、不畏权势刚正直言的宣讲令人感受到天主在他身上的临在!

一个人的宣讲要想使人信服,首先自己必须信服,而自己的信服体现在身体力行上,如果一个人所持的主张自己都无法践行,则说明他自己都未必是全心相信自己所讲的,自己都不相信,又如何指望别人能相信?倘若只对穷苦弱小吆三喝四却对权贵三缄其口甚至阿谀奉承,又怎能让人信服?这两点若翰自己都作到了,首先他那极度刻苦的生活就令人相信他不是有所图:一个不图名利不图享受的人的话是可信的;再者,面对前来要求受洗的法利塞人与撒杜塞人他居然敢直责“毒蛇的种类”这不得不令人刮目相看了,因为法利塞人与撒杜塞人是权贵阶层,得罪了他们极可能导致迫害没有好日子过的,但若翰仍是毫不留情的当面指责了!照理来讲对悔改者是应持慈悲态度的,若翰为什么要用这么狠的话语去指责要求接受悔改洗礼的法利塞人与撒杜塞人?这是因为这二者并非真心悔改之人,他们是企图借着接受权威人物的领洗以获得群众的好感,用现代的话来讲就是“作秀”,悔改应是真心的,又岂容作秀?所以若翰毫不留情地给予当面的斥责。

无论是身为牧者还是平信徒,今天的我们都肩负着福传的使命,我们所宣讲的我们自己实践了吗?福音的传播是真理的传播,倘若背弃真理而宣讲福音行圣事,那与法利塞撒杜塞人作秀般的悔改又有何区别?我们宣讲忠于天主忠于教会,面对权贵却没有丝毫的骨气,没有坚持真理为真理献身的精神与勇气,撇开作为福音基础的真理与忠诚而以局部的满嘴仁爱瞒天过海欺骗普罗大众,正如鲁迅先生在《丧家的资本家的乏走狗》一文中所形容的“遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠”,纵使你身为主教,又有何人能信你、敬你,视你为信仰真理的阐释者?

“你们自己不要思念说:我们有亚巴郎为父”,当主教沦为穷人的官老爷与权贵的叭儿狗之时,若不真心悔改,哪怕借口再美丽,别说亚巴郎,就是天主也救不了他了!――笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽!


    关注 品一口茶神父


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册