但支派何竟失落恩典?

 

纵观启示录7:4-8整段经文,竟然没有但支派名列其中。这是为什么?为何但支派竟会失去在神面前的属灵地位和祝福呢?这对我们的今天有何意义和提醒呢?...

↗点击上方“活水泉”即可关注
《活水泉》独立出品 |【经文释疑】

编语:纵观启示录7:4-8整段经文,竟然没有但支派名列其中。这是为什么?为何但支派竟会失去在神面前的属灵地位和祝福呢?这对我们的今天有何意义和提醒呢?



经文:“我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千:犹大支派中受印的有一万二千;吕便支派中有一万二千;迦得支派中有一万二千;亚设支派中有一万二千;拿弗他利支派中有一万二千;玛拿西支派中有一万二千;西缅支派中有一万二千;利未支派中有一万二千;以萨迦支派中有一万二千;西布伦支派中有一万二千;约瑟支派中有一万二千;便雅悯支派中受印的有一万二千。”(启7:4-8)

纵观整段经文,竟然没有但支派名列其中。而在旧约以西结书48:32中,曾清楚记载但支派,上帝是有预备赐给他们这一福分的!这是为什么?为何但支派竟会失去在神面前的属灵地位和祝福呢?

旧约当中论到但支派的预言,共有两处,一处为雅各预言:“但必判断他的民,作以色列支派之一。但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。耶和华啊,我向来等候你的救恩。”(创49:16-18)

另一处,为摩西预言:“但为小狮子,从巴珊跳出来。”(申33:22)

摩西的预言看不出来什么,但有学者因为雅各以蛇和虺谈论但支派以及耶利米书8:16经文,“听见从但那里敌人的马喷鼻气,他的壮马发嘶声,全地就都震动;因为他们来吞灭这地和其上所有的,吞灭这城与其中的居民。”所以认为末世将要出现敌基督的大罪人(帖后2:3-4),可能出自但支派,但支派因此失落。不过,这种说法猜测成份较多。学者另外一个提法:拜偶像。这种说法比较靠谱!

下面是根据圣经其他论及但支派的经文,进行的一些探究。

1、体贴自己的但支派

在民数记1:38-39记载,以色列人在旷野第一次统计人口(男性),凡20岁之外,能够出去打仗的,但支派为:62700人,人数位居以色列第二位。

随后,在进入迦南地之前,摩西又作了第二次人口普查,但支派人数上升为:64400人(民26:43),仍然位居第二。

然而,这么多人,按理说早就应该拿下神的应许之地。可是,他们却反被亚摩利人逼迫,无法得到产业,最后竟然是约瑟家胜过了亚摩利人(士1:34-35)。而但支派则过起了流浪的生活,没有得地为业(士18:1)。

最后,但支派竟贪图省事,舍了神所赐的应许之地,自行北迁去了一个非常容易攻取的城:拉亿(士18:27-29)。这正应验了摩西的预言:“但支派为小狮子,从巴珊跳出来”(申33:22)。
 
但是,这种偏行己路的后果,就是但支派最终被北边边境异族所同化。在圣经中,从历代志下2章后,但支派几乎再也没有被提到过。

从但支派的身上,我们可以看到他们虽然人数众多,却缺少建树和进取心,不能赶逐异族,进入应许之地。同时,他们利用自己“世俗式的聪明”,避难趋易,逃避神的心意和呼召,另谋出路。当时看,似乎得了便宜,可是终将酿成大祸。而这种逃避态度背后更深层次的原因,是因对神的不信。所以,当面对困境的时候,不信神能解决,而自己又无法胜过。怎么办?就开始以人的巧计和办法暂时解决问题,而这种解决却往往成为日后大患的萌芽。

但支派的前车之鉴,现今对我们来说,仍然具有非常重要的提醒。有哪些事情是我们不愿意面对的呢?我们是否拥有足够的进取心呢?最重要的是,我们对神的信是真的吗?这种信,是否使我们能够逃避对自己的依靠,从而全心信靠神呢?

从但支派身上,使我们看到,任何对自己的依靠和自我的小聪明,都是非常危险的事情,会使我们偏离神的祝福和恩典,误入歧途当中。因为从本质上说,但支派的这些做法都是体恤肉体,随从人的意思,结果是相当严重的,正如圣经所言:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。”(罗8:5-7)。我们必须“顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)

2、拜偶像的但支派

在士师记18:30-31中特别记载:“但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单和他的子孙,作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像,也在但多少日子。”

到了摩西的孙子,时间仅仅过了数十年而已,但人就自作聪明的为自己立了一个偶像,明明的违背上帝警戒偶像的诫命(出20:3-4)。换句话说,但支派一开始就违背上帝,以偶像立业,而且是从一开始一直持续到遭掳掠的日子。

不但如此,但支派从始至终就没有离开过偶像(士18:30;王上12:29;王下10:29;摩8:14)。所以,也就不难理解为何北国以色列第一位国王耶罗波安,会特别选择将金牛犊安在但(王上12:28-29)。这其中固然会考虑地理因素的缘故。可是,但支派本身素来拜偶像的传统,却是更大的诱因(不会遭到反抗,或许还会欢迎之至)。
 
今天对我们而言,大都知道不能拜偶像,相信也不会有谁故意去拜偶像。但是,很多无形的偶像和不易被察觉的偶像,却常常会出现在人的生命和生活中,如事业、名利、面子、骄傲、他人的认同和肯定等等,而最不易被人察觉的偶像就是自己。可是又因为自我的有限和不可靠,所以各种焦虑和不安就会如影随形。然而,依靠上帝则不同。所以,保罗才会在腓立比书4:4中以重复强调的形式特别吩咐:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”即或信靠神时,也会有忧愁,但是这忧愁却与世俗的忧愁不同,世俗的忧愁会偷窃我们的喜乐、平安和感恩,而属神的忧愁却不会,正如圣经所言:“因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:10)

主耶稣也最了解我们,为了致死我们最大的偶像,耶稣常常喜欢挑战我们要舍己,就如:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)否则,人是根本无法跟从主的,正如耶稣所指出的,“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)

所以,跟从主的路,是一条窄路,是十字架的路,是一生要对付自己,对付自己的感觉,攻克己身的路(林前9:27)。虽然难,虽然苦,可是却是一条荣耀的路。不但,我们的名字会被录在生命册上(启3:5),就是到了末世,我们也会与主同享丰盛无比的荣耀,就如保罗所见证的,“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:8)。甚至主耶稣也应许将赐给得胜者更大的尊荣,“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”(路22:29-30),这与启示录20:6中神的话语遥相呼应:“在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

愿神赐福大家,每一个人到了末世,都能得享神丰盛美好的应许、祝福和恩典。

版权声明:《活水泉》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处:“来自《活水泉》,微信号Glivingwater”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重他人的劳动成果,谢谢。

感谢您一直以来的支持,欢迎留言及分享


活水泉:Glivingwater

长按右图,

点击识别图中二维码



若您想阅读更多文章,可以加一下笔者个人的微信号(长按下面图片,选择识别图中二维码就可以自动加我为好友了)


    关注 活水泉


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册