【April4】你的油在哪里?

 

十童女的比喻不是警告我们不得奖赏,乃是警告我们无分于天国。我们不要降低耶稣的警告的严重程度,这会助长我们的马虎和冷漠,而这种马虎和冷漠将会带来你我无法承担的结局:当主再来的时候,我们被关在门外,在外面的黑暗里哀哭切齿。...



诗篇 27

我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,

就早已丧胆了。

要等候耶和华!

当壮胆,坚固你的心!

我再说,要等候耶和华!

太25:1-13
一、切身的引言
从3月6日开始,在TY的讲台上已经分享了三次主再来的信息。不知道弟兄姊妹听了三次关于主再来的信息之后,你有没有更重视主的再来?你的生活有没有因为主再来而产生一些改变?我盼望弟兄姊妹能够意识到主再来的重要,因此调整你现在的生活:不再以今生为中心,乃是以永生为中心;不再被自己的需要捆绑,乃是预备自己迎接主的再来。

但是也可能,这几次的信息还是不能打进我们的心,我们还是老样子,我们依然对主再来模糊不清,我们依然对主再来漠不关心,我们依然对将来有一种错误的安全感:

1我知道耶稣,我还是要神的,我期待神的同在和祝福

2我已经算平均线以上的信徒了,比我更糟的多得去了

3我随时可以准备好的,以后再说,来得及

4我可以从属灵的人那里沾一些“油”

5耶稣不会那么严厉的,到时候顶多责备一下就完事了

6主再来还早着呢,我有大把的时间

“十个童女本都是准备参加婚宴的,在最后一分钟到来之前,她们之间并无明显的区别;到了决定性的一刻,预备好了的和没预备好的才会被截然分开。”(丁道尔)按着圣经的教导,弟兄姊妹,你我都会面对这个“决定性的时刻”。如果你还存在这些错误的安全感,你愿不愿意此刻敞开自己,在神的话语中被更新过来、被挑旺起来?我求圣灵大有能力的在各位弟兄姊妹心里面工作。
二、比喻的关键


1、简述经文梗概

A.用文化背景复述比喻

以色列人的婚礼通常到晚上才举行,而伴娘(就是这里的童女)一直陪着新娘,等到新郎来的时候,才拿着火把出去迎接。然后新郎到新娘的家中去迎娶,最后整个游行队伍一同回到新郎的家,在那里办宴席。(《新约背景注释》

B.  简述比喻中的教训

角色:新郎 耶稣,童女/伴娘 门徒。(有点神秘的是,新娘都没有出现在这些比喻中,直到启示录,才说【“新妇也自己预备好了”】(启19:7),新娘就是教会)

情节:迎接新郎=迎接主的再来。【“迎接”】(25:1, 6),保罗也用这个词形容主再来的时候,信徒与主在空中相遇:

【“那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”】(帖前4:16-17)

预备油在器皿/罐子里 信徒在主再来之前预备好自己。

这个比喻的用意,很简单:【所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。】(13节)

C.  提出经文的挑战

但是有一个关键问题,关系到在坐每一位将来的命运,是我们需要特别关心的:愚拙童女被关在门外,这意味着什么?我们都相信,因着相信耶稣,我们成为神的儿女、进入神的国;但是这里似乎说:只有预备好的,才能进入主的宴席;那有一些基督徒,自称相信耶稣、却没有预备见主,结局会是怎么样呢?或者更直接的说,如果我就是那个没有预备的童女,我的结局是什么?

2.  愚拙童女的结局是什么?

有些人认为愚拙的童女被关在门外、主不认识她,是指她不得赏赐;但是圣经有更多的证据显示:愚拙童女的结局乃是无分于天国
1
愚拙童女的结局,不是被责备一番、然后让她们进来,而是不能进入宴席。弟兄姊妹,我们都要留意主所说的话:不是等明天再给你们开门,而是我不认识你们。或许有人会认为自己还有很多机会,但是耶稣却告诉我们:当主突然再来的时候,我们再也没有机会了;我们有的机会,只是现在的机会,如果不抓住现在的机会,将来是没有机会给你我的。
2
主说了一句非常严厉的话:“我不认识你们”:【“认识”】(25:12),这个词有“看见、知道”的意思。很有意思的,是马太同样用这个词形容彼得不认主:【“我不认得那个人!”】(26:72, 74)【耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”】(约10:14)约翰福音中的“认识”,在原文是另外一个词,是有更深含义的,不仅是一个人知道、晓得另一个人,更是建立了一种生命的关系(男女“同房”也可以用这个词);但是这里,耶稣却说我都不知道、不晓得你这个人,说明这个人不是主的羊。
3
上下文的段落,都是两种对比:蒙福和审判。一个是蒙福的,可以进入到主的宴席当中的,另外一类人是要被审判的,是要在外面的黑暗里哀哭切齿的,都在讲这两种对比。“蒙福vs哀哭切齿”,十童女前面的经文,太24:45-51,讲说衷心有见识的仆人,主给他的就是蒙福,恶仆就是哀哭切齿。(哀哭切齿是无分于天国的反应,我们后面会更详细的说)。

后一段经文,25:14-30(5000两、2000两、1000两的比喻),是“享受主人的快乐vs在外面黑暗里哀哭切齿”。

再后一段经文,25:31-56(基督审判万民),“永生vs永刑”。

从上下文看,圣经都在讲“天国有份和天国无份”的对比,而不是“得赏赐和不得赏赐”的对比,所以按照经文脉络,十童女更可能也是“天国有份和天国无份”的对比。
4
马太福音22章也有一个婚宴的比喻,跟十童女的比喻很像:比喻也是用来形容天国,新郎也是基督,同样有人享受宴席、有人不能参加宴席。而不能参加宴席的人,【“把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”】(22:13)“哀哭切齿”这个短语,在福音书出现7次,其中马太福音6次。它表达的悲惨状态,不是不得赏赐这种程度,而是与神的国隔绝的程度。
例子:
【太8:11-12 (耶稣说)我又告诉你们:从东从西,将由许多人来,在天国里与亚伯拉罕、艾萨克、雅各布一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。】

这是讲到进入天国的外邦人,和被赶到天国外面去的以色列人,所以以色列要哀哭切齿。

【太13:41-42 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。】

这些人也是不能进入神的国,只能在火炉里哀哭切齿。

【太13:49-50 世界的末了也要这样,天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。】

【太24:50-51 在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。】


所以,弟兄姊妹,圣经的证据显示:愚拙童女的结局乃是无分于天国。也就是,一些基督徒,自称相信耶稣、却没有预备见主,结局会是无分于天国。
3.  与“因信称义”的张力

当我们说,只有预备自己迎接主的再来,才能享受主的宴席;否则,将会无分于天国,这跟“因信称义”是不是冲突了?难道我们要靠自己的预备来赚取进入天国的资格吗?我们可以感受到,“预备见主”和“因信称义”之间似乎有张力,有人就是因为这种张力的存在,把愚拙童女被关在门外理解成不得赏赐。但我们没必要这么在因信称义和预备见主之间二选一,还有更合乎圣经的处理方式。

“信心”一方面很简单,你信神、信耶稣就够了,不需要高深的神学知识;但是另一方面,信心也有很深远的内涵,以至于使徒约翰要写整本约翰福音来解释什么是真信心,【“但记这些事(指约翰福音书的记载),要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的命得生命。”】(约20:31)而十童女的比喻的重点,正是从真信心而生出来的一种重视和警醒,就是对主再来的重视、警醒,因此在行为上积极的预备自己,迎接主的再来。
例子:生孩子的预备
不知道什么时候生,可能白天,可能半夜,特别是第二胎,说生就生,很快的。正是因为不知道什么时候生,所以父母一定会提前准备好生产所需要的东西,整理好放在包里,把包放在容易拿到的地方。这样的话,一旦宝宝有什么动静,可以马上拿起包就去医院;

但是如果一对父母说:“什么时候出来都不知道,我们别准备了。”等孕妇肚子痛了,才手忙脚乱的去买东西,那是一定来不及的。我们都要怀疑这对父母到底爱不爱腹中的宝宝。


所以,我们也可以明白,因信称义和预备见主并非彼此冲突,而是一个硬币的两面:当一个信徒因着真信心进入天国的时候,他也必然从这个真信心生出对主再来的警醒和预备。而如果一个自称相信耶稣的人,却没有对主再来的警醒和预备,只能说明他并不是真的相信耶稣,他是愚拙的童女,而不是聪明的童女。

4.  结论:不预备自己迎接主再来的,将无分于天国

所以,十童女的比喻不是警告我们不得奖赏,乃是警告我们无分于天国。我们不要降低耶稣的警告的严重程度,这会助长我们的马虎和冷漠,而这种马虎和冷漠将会带来你我无法承担的结局:当主再来的时候,我们被关在门外,在外面的黑暗里哀哭切齿。
三、应用


1、Our problems vs Biblicalsolution(观念层面)

什么是“聪明/愚拙”?“聪明”:“忠心有见识的仆人”(太24:45)。所以,这里的聪明/愚拙,重点不在于智商,而在于“灵商”:你有没有属灵的见识,有没有属灵的眼光。有些基督徒在世界的事上很聪明、很有见识,但是可能在属灵的事上却反而是愚拙的、没有见识的。而属灵的聪明,其中的一个表现,就是我们对主再来是否警醒、是否做好预备;当你见主的那一天,你的罐子里有没有油?
错误的安全感
耶稣的警告


1

我(理性上)知道耶稣,我还是要神的,我期待神的同在和祝福

五个愚拙的童女也是这样!

2

从比例上来看,我已经算平均线以上的基督徒了,比我更糟的基督徒多得去了

5:5的比例!

3

临时抱佛脚:我随时可以准备好的,所以等以后再说,来得及!

来不及买油!

4

我可以从属灵的人那里沾一些“油”,很多人可以帮我

不能分油给你!

5

耶稣不会那么严厉的,他那么爱我,到时候顶多被责备一下就完事了

“我不认识你!”

6

主再来还早着呢,什么时候来都不知道,估计要很晚,我有大把的时间

那日子,那时辰,你们不知道;所以你们要警醒!

(1) 五个愚拙的,也是知道,也是想与主同在、享受与主一同坐席!

(2) 聪明和愚拙是五比五,这个比例是不是也说明了一些意义:在我们见主再来,或者我们离世之前,大家外表上看起来都是挺好的,每个都是还不错的基督徒。但是当结局到来的时候,有一半的人要被关在门外。按照TY的情形,有30人进去享受宴席,而还有30人在门外哀哭。请问各位,到时候你会在哪里?

(3)你的油在哪里,决定了你的位置在哪里——你预备好油在罐子里,你将来的位置就是在主的宴席上,欢喜享受;你没有预备好油、你的油还在卖油的那里,你将来的位置就是在门外的黑暗里,痛苦哀哭。有些弟兄姐妹说,我可以临时抱佛脚,随时准备好,这些道理我从小听到大,圣经的知识我都懂,只是我没有按照它去做,所以,一旦有一天我爆发的话我随时可以悔改回到主面前,来的及的,以后再说。主耶稣告诉我们说,来不及的,除非你提前就把油预备在器皿里面。

(4) 聪明的断然拒绝分点油给愚拙的(实际语气恐怕比 RSV 的翻译更强硬一些:「不行,我们自己还不够用……」),并不能说她们自私,不关心别人,这段情节的意义在于提醒我们,最终谁也不能靠着别人来为自己准备

(5)有人说耶稣不会这么严厉的,祂爱我,为我付出那么大的代价。主不会把我赶到门外去,顶多骂我一顿,然后说,你学乖了哦,进来吧!但是耶稣说:我不认识你们!主耶稣第一次来的时候,是给我们很多机会的,你愿意跟从我吗?你愿意做我的门徒吗?但是,当主耶稣第二次来的时候,祂不再给我们机会。如果我们读马太福音24、25章会发现耶稣更像是一个法官,祂不是来跟你商量,祂说:我不认识你!

(6)有些人说,主再来还早着呢,教会讲了这么多年,等了这么多年,估计还很晚,所以我还有大把的时间。你们记不记得自己做学生的时候,暑假的时候都会背一堆的书回去。我当时是好学生,所以暑假的时候都会背一堆的书回去,然后说这个暑假我要看这些这些书。回家第一天,觉得说才第一天,接下来还有59天的时间,还有大把时间,我先去会会朋友,接下来第二天第三天第四天,我们一直以为有大把时间。到了暑假结束的时候,书怎么拿回去的,也怎么搬回学校。请问,你凭什么认为你现在不预备,你明天会预备主耶稣的再来?当你以为还有大把的时间的时候,你其实把自己不断地推向地狱里。所以耶稣警告我们说,那日子,那时辰,你们不知道。那个“不知道”带来的结果,不是我们可以继续放纵,而是要警醒!

所以,主再来是一个非常重要的信息,而这个信息反应的就是我们现在开始要预备主的再来,没有预备好的,就跟天国无份。

这个比喻另外一个信息是,当新郎迟到的时候,五个童女都睡着了,圣经说:“他们都打盹、睡着了”。弟兄姊妹,主不要求我们特别刚强、特别有恩赐能力,因为聪明的童女和愚拙的童女的区别,不是在等候新郎时有没有睡着,她们都睡着了;你不需要特别刚强、特别有能力才能讨主的喜悦,神向你所要的,不是这些,而是“预备”。

就像父母预备宝宝出生一样,有人粗心些、有人细致些,有人预备的东西多一些、有人预备的东西少一些,有人预备在妇保生、有人预备在人民医院生,这些都不要紧,因为每个人的个性、状况不一样,但要紧的是:你实实在在的做了预备。

弟兄姊妹,你的油在哪里?你已经预备好油在罐子里,还是两手空空?

弟兄姊妹,新郎此刻正在来的路上,我们都知道新郎要来;我们还有机会,赶紧预备油吧。耶稣已经把将来的事清清楚楚的告诉我们了,在这么清楚的信息面前,如果我们还是不预备,只能说明我们轻看我们的主,就像愚拙的童女轻蔑新郎一样,那我们的结局就是永远被关在门外。

所以,没有预备油,却呼呼大睡的弟兄姊妹,现在是你我醒来的时候,乘着基督还没再来,抓住时机去买油。耶稣就像守夜的人,借着这段信息要把我们拍醒;如果你摇摇手,翻个身继续睡,那愚拙的童女就是你的结局;到那个时候,主对你说:“我给过你机会了,我清清楚楚地在马太福音25章警告过你了,我也差遣我的仆人在2016年4月24日传讲过这个信息了,但是你竟然不听。这只能说明,你不是我的羊,我不认识你。”
2.  更具体的操练

【操练:为着耶稣的警告来祷告】

因为按着人的本性,你我都是不喜欢耶稣的警告的,或者说我们都怀疑这是真的吗?不预备自己迎接主,就要与主隔绝,有这么严重吗?我们都不喜欢这一类的坏消息,但是弟兄姊妹,将来如何,不是你喜欢不喜欢决定的,不是大家说平安了就平安了,而是由神的话语决定的。

同时,我们也都是软弱的,靠着我们自己,纵使听见了耶稣的警告,我们还是不愿也不能降服在主面前的。我们常常对神话语的冷漠,我们常常抗拒神的道。我不期待说这个信息讲的清楚明白,然后每一个人都说,哦,主啊,我们要悔改!靠着我们自己,我们做不到的。

保罗在罗马书说,我们这些罪人,有一个特质是,我们不能服神的律法,也是不愿服。我们没有办法靠着自己说我今天就要悔改,我要靠着自己的意志好好的做一些事情,我们需要的不是这些,乃是求主来改变我们。

我不希望这样的信息把大家带到一个律法主义的框框当中,让大家活在惧怕当中,这不是神的心意,也不是我的本意。耶稣的警告之所以这么严厉,不是让我们绝望,乃是给我们指出一条活路。我们因着主的警告我们就悔改,我们的生活不再以今生为中心,而是永生为中心。从今天起,因着神的警告,我们靠着神的恩典,我们不再是被自己的需要捆绑,乃是预备自己来迎接主。主再来祂的期待是什么,主再来祂对我的要求是什么,主再来祂会给我带来什么?
所以,我们需要迫切为自己祷告,你可以祷告说:
主啊,我真是个罪人,即使听见了你的警告,我也不愿降服,我还是不愿意预备自己迎接你的再来,我还是更喜欢今生的事物。但是我也知道,按着你的话语,我继续这样下去就要被关在门外、就要成为你不认识的人、就要在黑暗里哀哭切齿了。所以,我只有来到你的面前,祈求你的怜悯;祈求你医治我灵里的瞎眼;祈求你将我从世界的捆绑中释放出来。求你的大能更新我,让我对你的警告有反应,让我从今天起就预备自己、迎接你的再来。


一粒麦子


一粒麦子 它若不落在地里死了

不论过了多少时候 它仍旧是它自己
它若愿意 让自己被掩埋被用尽
就必结出许多子粒 经历生命的奇迹

主 我愿意 主 我愿意
让自己像种子落在地里
失丧生命必反得生命

主 我愿意 主 我愿意
放下自以为应得的权利
在我身上成就祢旨意

呼召如此崇高 种子何等渺小
定睛标竿直跑 必见神的荣耀






点击“阅读原文”,查看上周信息


    关注 恩典天苑小家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册