你懂天国的语言吗?

 

点上方蓝字“香膏飘逸”免费关注你懂天国的语言吗?文/五木十架诗篇-119:105 你的话是我脚前的灯,是我路...

点上方蓝字“香膏飘逸”免费关注


你懂天国的语言吗?

文/五木十架

诗篇119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
引言
节前最后一个工作日,下班后去看了一部电影,叫《降临》。主要是讲一个语言学家通过学习外星人的语言,最终学会外星人的思维方式,从而可以预知未来,化解了一场危机。这当然是个科幻故事,不过背后有一个语言学的假说,沃尔夫假说,它认为语言影响甚至决定思维,思维模式随着语言的不同而不同。

我过去为了出国,恶补了英语,学习了法语。为了工作,学习了几门编程语言,现在空闲的时间在自学韩语。虽然自己感觉没什么特别的语言天赋,学的缓慢,但我深刻的体会到语言对思维的影响。语言是通往一个世界的钥匙,看不懂画的人到了卢浮宫只能是走马观花,看一看卢浮三宝就完事了。我稍稍懂一些美术史的基础,看得已经是流连忘返。我想专业学画的人一定会觉得那里就像一个无穷无尽的宝藏。


不明白天国的语言的时候



说了这么多,其实我想说,天国的语言,就是神的话,都写在圣经里,看似被翻译成中文,句句都看得懂。其实,对于我们就是另一门语言,从天上而来的爱的语言。我常在知乎等知识分享网站上看到许多人摘出圣经的片段,然后质疑,甚至大加挞伐。其实,正如我们听不懂古典音乐的时候,坐在音乐厅睡着,醒来的时候还抱怨无聊。又如我们听不懂英语时,看着英文的喜剧电影,虽然有字幕,却还是不知道哪里好笑了一样。不懂这门语言,就无法明白神真正的意思。


试着学习天国的语言



耶稣在马可福音第四章讲述了天国的比喻,也解释了为什么用比喻。他说“神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。”比喻就是天国语言中一种特殊的讲述方式,为了分辨人的心。心中纯正,如第四等泥土的人,会反复思考,寻求圣灵的带领,最后从神的话语中结出果子。而心中不纯正的人,靠自己的理性,难以理解这些比喻中的属灵意义。耶稣就是在训练我们学会天国的语言。诀窍就是要谦卑,顺从圣灵的引导,多读且通读圣经。

学语言的时候,特别容易闹笑话,我们常常能看到网上有外国人学中文的搞笑段子。这很正常,这就是学习的过程。所以我们更要谦卑,多读圣经,从整本圣经去理解神的话,这样才不容易出错。听了牧者的讲道,也要多思考,多查考,如同庇哩亚的信徒,“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。(徒17:11)”


被语言改变思维



那我们为什么要学天国的语言呢?因为这会改变我们的思维方式,更像耶稣。

哥林多前书13章11节说“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。”我们常说童言无忌,那就是孩子还不懂得世界中交流的基本规则,总是有什么说什么,也常常说错话。而随着我们成长,我们会变得有教养,知道在不同场合说合宜的话。同样,我们不明白神话语的时候,我们的祷告常常是自私的,是充满苦毒抱怨的,得到恩典忘记感恩的。而当明白神的话时,我们知道当先求神的国和神的义,要为执政掌权的祷告,看到朋友邻舍的需要,也愿意帮助他们,也为他们代祷。当我们学会天国的语言时,生活中自己或周遭的朋友遇到环境时,可以用神的话而不只是自己的话去安慰和鼓励。因为“因为出于神的话,没有一句不带能力的(路1:37)”。

我经历过好多次,分享出神的话远比自己的话有力量,有帮助,甚至有时是直击要害的。
结语


愿新的一年,我们更渴慕读圣经,明白天国的语言,更明白天父对我们的爱和托付。愿他的话语成为我们脚前的灯,路上的光,使我们的心意更新而变化。
点击以下题目查看作者近期的文章
时间战场


    关注 香膏飘逸


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册