【读经分享】刚强胆壮

 

点上方蓝字“香膏飘逸”快速关注刚强胆壮约书亚记1-3章 摩西带领以色列人来到迦南地的门口,就把接力棒递给约书...

点上方蓝字“香膏飘逸”快速关注
刚强胆壮

约书亚记1-3章

摩西带领以色列人来到迦南地的门口,就按照神的指示,对约书亚说“你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶(申31:7-8)。”当约书亚接过神托付的任务时,同时,神的应许,神的同在,圣灵的充满,也与神的任务一起赐给了他,使他能够完成神的托付。

如果是神托付给你的使命,必然有神的同在,神必在你前面行。神将圣灵充满约书亚:“嫩的儿子约书亚。因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”要去完成神的使命,就要在圣灵的充满里。

摩西完成的是出埃及,约书亚带领的是进迦南。进入神的应许之地,去得神赐给他们的丰盛产业才是目的。

出埃及完全是神成就的,都是神的恩典,以色列人不需要做什么,在旷野,以色列人也只是跟着神走,而得胜迦南地的敌人,而得着迦南地,却要与神同工,丰盛产业是与神一起争战得来的。

约书亚记是一首基督精兵前进的歌,赶出敌人,夺得土地的胜利凯歌。信徒的生命不仅要出来,从世界必死的审判中出来,还要进入,进入神国度的圣洁、能力和荣耀里。神的应许是丰盛的,但是,信徒也要靠着神的同在而积极进取,向着基督生命的丰盛前进。

1、刚强壮胆 
  
 [/b]

神应许给以色列人的是流奶与密的迦南地,当来到迦南地的时候,迦南的土地并不是鲜花夹道,春风拂面,那里的人并不对他们摇着橄榄枝欢迎致敬。迦南地都是敌人,迦南美地是要靠神争战而得的美地。神给我们美好的事物也是这样,需要我们靠主得胜才能得到的。

“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说,我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了……你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆……只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:1-9)

神叫约书亚起来,往迦南地去的时候。神应许已经是把土地赐给以色列人了,神应许的不仅是给以色列人土地,也应许约书亚说,“必无一人能在你面前站立得住。”也应许必与他同在。“我必不撇下你,也不丢弃你。”当神托付给我们任务时,必有神的同在,神的同在使我们得胜一切仇敌的保证。

神首先鼓励约书亚要刚强壮胆。神不止一次地要约书亚刚强壮胆,神反复要约书亚“你当刚强壮胆”,约书亚凭什么能够刚强胆壮?凭神的应许而刚强壮胆,凭神的同在而刚强胆壮。以色列人曾经在强大的敌人面前胆怯而绕行旷野四十年,死了一代人。因为惧怕而导致整整一代的死亡,四十年的旷野路,教训是惨痛的。约书亚再不能胆怯,所以,神鼓励他
“你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

有个成语叫狐假虎威,狐狸是软弱的,因为后面跟了最强大的老虎,所有山中的野兽看见狐狸都逃之夭夭,其实怕的是后面的老虎。狐狸因为有老虎跟着就不怕狮子,不怕豺狼。当神鼓励约书亚要刚强壮胆时,关键是后面的一句话在起作用:“因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”真正的力量是背后无形的神,有伟大的神同在。

神同在的力量能够得胜一切。以色列人第一次进迦南的时候,还没有认识到神同在的力量,当他们进入迦南地的时候,看见伟人的后裔亚衲族人,“知道自己就如蚱蜢一样。当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。”就是因为如此的惧怕,好像没有神同在一样,惹神的怒气,神使他们全军覆没。

“惧怕人的必落入网罗”,我们的背后有神,这就足够使我们刚强壮胆了,耶稣说“我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他(路12:4-5)”。启示录21章节说胆怯的要丢在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。

我们有神同在,祂超过世界上一切的力量,很多地方福音就折断在胆怯的信徒手中,有些信徒连谢饭祷告都不敢,有些信徒在外邦人中生活多年隐藏自己信徒的身份,有些信徒因为惧怕而不敢分别为圣,与人同流合污;更多的信徒是不敢作见证,看外邦人的脸色。神已经应许我们“福音本是神的大能,”祂会工作,祂会与我们同在,为什么怕传扬福音,别人能对我们怎样呢?“凡你们脚掌所踏之地,我都……赐给你们了”迦南地若不刚强壮胆就不能得,福音若不刚强壮胆就不能传开。凡我们踏过的地方,神必同在。

神应许说,“在你平生的日子,必无一人在你面前站立得住,”神必与我们同在,得胜不是靠我们自己的力量,伟大的神与我们同在,神必从婴孩和吃奶的口中建立能力,在祂的时候率领我们夸胜。

然而,不是靠血气而刚强胆壮,要谨守遵行神的话而刚强胆壮,不可偏离左右。如此有神同在,才能刚强胆壮,道路就可以亨通,凡事顺利。

当刚强胆壮,谨守遵行神的话,那么,神就在每一步具体地带领他们前进,“你们要走遍营中,吩咐百姓说:‘当预备食物,因为三日之内,你们要过这约旦河,进去得耶和华你们神赐你们为业之地。’”(1:11)

2、神在前面行  

“约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说,你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路……约书亚说,看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神……抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。”(书3:1-16)

约柜代表神,神在以色列人的前面行,带领他们的路。神不是把路铺好了,叫他们看见了路才走,而是一边走神一边开路。当他们的脚入了水,路才看见。

神曾经以云柱和火柱的引导在旷野引导以色列,现在是以约柜引导。当这么庞大的队伍在行军中,人不免要跟着前面的人。但是,神叫他们都只看约柜,所有的人都看着约柜,不要跟着人。

我们有没有看见约柜在前面行?我们常常是自己在摸索着行,在跟着别人跑。我们的任务是盯着约柜,只要看见约柜,就知道怎么走了。神的约柜是看得见的,神的引导是要叫我们看见的。问题是我们看见约柜了吗?看见神的带领了吗?如果看不见,那就求问神:“主啊,求你指示我当如何行。”

当从埃及出来的时候,摩西用杖使红海分开,以色列人得拯救。当过约但河的时候,祭司站在约旦河水中,约旦河水便从上断流,以色列人进入丰盛的应许之地。过红海预表得拯救,脱离罪的辖制,世界的权势;过约但河是预表进入神应许的丰盛而荣耀的产业中。不同的是,出埃及是神完成的,不需要人的努力,而进入迦南,要得着丰盛的产业,就要与神一起,努力进取。
读经分享由胡映玉姊妹提供

审核:五木十架
点击以下题目查看:

【读经分享】申命记(合集)

【读经分享】民数记(合集)

【读经分享】利未记(合集)
【读经分享】出埃及记(合集)

【读经分享】创世纪(合集)

【读经分享】福音使徒(合集之一)

【读经分享】保罗书信(合集之二)

【读经分享】普通书信(合集之三)


    关注 香膏飘逸


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册