《撒迦利亚书》讲座3、作预兆的人【语音+文稿】

 

这一讲包括3-4章,第3章是个人经历福音得胜罪恶的经验;第4章是得胜罪恶之人所要做的工作。这里圣经开始转向,这一讲将是我们每一个人基督徒成长的经验,具有特别意义的一讲。...

详解章节:亚3:1-4:14

回顾与总结



各位亲爱的弟兄姊妹,大家好!欢迎大家再次来到我们的《撒迦利亚书》圣经讲座当中,《撒迦利亚书》是用比喻和表号的形式记载了世界历史末了上帝在地上圣工的开展,所以,这对于我们各位尤为重要。我们现在学习的是第三讲——《作预兆的人》,上一讲我们讨论了上帝要借着永远的福音来聚集余民,完成属灵圣殿的建造。那么,这一节课将会在此基础之上,进一步学习因着因信称义的福音的经验所产生的上帝的末时代的见证人,也就是作预兆的人。那么,我们怎样才能成为作预兆的人呢?作预兆的人所要做的工作是什么呢?这一节课将会有非常精彩的内容向我们展示,我们一起来分享。

首先,我们回顾一下前面所学习的内容,1:1-17节是整个《撒迦利亚书》的背景部分,这里主要告诉我们整卷书的基点,也就是在教会背道之后,上帝重新招聚他的百姓的时候;1:18-21节讲述了上帝聚集他百姓、建造属灵圣殿的标准和方法;2:1-13节是上帝聚集他百姓、建造属灵圣殿的标准和原则,以及展望到最终的结果。今天这一节课,包括3-4章,第3章是个人经历福音得胜罪恶的经验;第4章是得胜罪恶之人所要做的工作。这里圣经开始转向,换了一个角度,从大的方面,开始进入小的层次,把镜头聚焦到了上帝百姓得胜罪恶的经验上来了,这一讲将是我们每一个人基督徒成长的经验,具有特别意义的一讲。

成为“作预兆之人”的经验



【亚3:1】“天使(原文作他)又指给我看:
大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。”我们知道,这里的“耶和华的使者”是指罪人的救赎主耶稣基督;“大祭司约书亚”是以色列民的代表,也就是历世历代所有得救的义人的代表。我们看到这里也有撒旦站在旁边,在控告约书亚。

哦,这是一个怎样的场面呢?在《约伯记》当中,有撒但控告约伯的场景。实际上,这是每天真实的在天上发生的事情。虽然撒旦不能到天上去了,但是记录在天上记录册上的,我们的罪恶会不断地出来作为撒旦控告的代言。这是我们每一天都在经历的事情,因着我们的罪,使我们像约书亚一样,面对为我们舍命流血牺牲的圣洁而公义、慈爱的主,也看到自己的罪恶,我们真的没有什么话可说。

弟兄姊妹,这应该成为我们的经验,我们应该拥有这样的经验,这是一种在上帝的宝座之前,对自己的罪恶表示恨恶,生出悔改己心的痛悔的经验。所以,这个时候我们面对自己的罪恶,真的是无话可答,这是真正谦卑的经验。就像是彼得一样,他曾经看到能使海中的鱼儿顺服他的主的能力时,他看到了自己的小信、看到了自己的污秽不洁,所以,他跪在耶稣的面前深深的悔改了,“主啊,离开我,我是个罪人”,这就是一个真正谦卑下来的人拥有的经验,面对这样的时刻,我们真的无话可说。我们能做什么呢?只有交给主,因为我们真的犯过很多罪。

但是我们的主是怎样回答撒但的控告呢?他是怎样为我们辩护的呢?我们来看【亚3:2】“耶和华向撒但说:‘撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?’”

当我们真正的谦卑己心,悔改归向主的时候,耶稣就会为我们做中保,为我们作辩护人。他会说:撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!意思就是说,是的,这个人虽然以前犯过罪,但是他不是已经悔改了吗?你的控告是站立不住的,我不是已经为他舍命流血了吗?并且他就算是犯罪,不是因为你吗?正是你的缘故,你对他的不断地试探和攻击,使他成为了现今的这个样子。这就是“从火中抽出来的一根柴”的意思。也就是说,当撒但想要攻击上帝的子民,借以使他们灭亡时,上帝的恩典的能力拯救了这个人。

所以,当约书亚真正悔改的时候,我们看,将会有什么赐给约书亚。【亚3-5】“约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:‘你们要脱去他污秽的衣服’;又对约书亚说:‘我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。’我说:‘要将洁净的冠冕戴在他头上。’他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。”这里“污秽的衣服”是代表我们的罪恶;“华美的衣服”代表耶稣基督的义袍,【启19:8】“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)”

这里耶稣要约书亚脱去他污秽的衣服,就是指后文“脱离罪孽”的意思,后再穿上圣洁的义袍,这就是上帝对我们的悔改所给予我们的饶恕,上帝要使悔改的义人得称为义。还要戴上洁净的冠冕,就是成为全新的人,盖上上帝的印记之意。

在《先知与君王》第47章第4-8段有这样的话语可供我们参考:



【“但是在这个危机之中,主却“用美善的安慰话”来坚固祂的子民(亚1:13)。祂用一个表示撒但工作和基督使命的动人实例,显明他们的“中保”的能力足以战胜那控告祂子民的仇敌。”】


所以我们可以知道《撒迦利亚书》3:1-5节的主题就是关于基督借着永远的福音来聚集他的百姓的使命,这里显明了基督“中保”的能力足以帮助我们得胜撒但和罪恶。



【“先知在异象中看见“大祭司约书亚”“穿着污秽的衣服,”(亚3:1,3)站在耶和华的使者面前,代他那些受苦的子民祈求上帝的恩典。当他恳求上帝实现祂的应许时,撒但则大胆地起立与他作对。他指出以色列的罪,作为他们不应再蒙上帝恩眷的缘由。他宣称他们是他的掠物,所以要求将他们交在他的手中。”】


这里说明作为全会众的代表约书亚,他所做的工作,就是代他那些受苦的子民祈求上帝的恩典,但是当他恳求上帝实现祂的应许时,撒但则大胆地起来与他作对,控告以色列人。实际上,这里代表以色列人的约书亚就是末时代的144000人的象征,这个我们会在下面提到。



【“大祭司不能为自己或他的子民反驳撒但的控告。他没有声称以色列是没有过错的。他是民众的代表,穿着那象征背负他们罪孽的污秽衣服,站在使者面前,一面承认他们的罪,一面也指出他们的悔改与自卑,并倚靠那位赦罪之救赎主的恩典。他凭着信心请求上帝实现祂的应许。”】


这就是144000人所要做的工作,我们要成为别人代求的人,就是为了更多的人得救,而恳切祈求,并且热心做工的人。虽然,我们在做工时,所面临的对象有很多不足,但是我们要凭着信心请求上帝实现他的应许,这应该成为我们接受真理之人的态度。



【“于是那位“使者”──也就是罪人的救主基督本身,堵住了控告祂子民者的口,说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴么?”(亚3:2)以色列久已落于苦难的熔炉中。由于他们的罪孽,他们在撒但和他的爪牙为毁灭他们而燃点的烈火中,几乎被烧尽了;但这时上帝却伸手将他们救出来了。”】


这里讲到上帝的恩典拯救了我们,耶稣中保的工作大有能力。



【“约书亚的代求既蒙悦纳,便有命令发出说:‘你们要脱去他污秽的衣服;’于是那使者对约书亚说: ‘我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。’‘他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服。’(亚3:4,5)他自己和他子民的罪孽都蒙赦免了。以色列穿上了‘华美的衣服,’──就是基督所归给他们的义。那戴在约书亚头上的‘冠冕,’就是祭司们所戴的,上面写有‘归耶和华为圣’的字样(出28:36),表明他过去虽然犯过罪,但现在却有资格在上帝的圣所中侍奉祂。”】


这里说“‘华美的衣服,’──就是基督所归给他们的义”,这就是因信称义的经验,还有“那戴在约书亚头上的‘冠冕,’就是祭司们所戴的,上面写有‘归耶和华为圣’的字样”,这就是144000人受印的意思,啊,这真是惊人的话语啊!



以上的内容告诉我们,人靠着自己的力量决不能应付仇敌的控告。他只能穿着罪迹斑斑的衣服,站在上帝面前承认自己的罪。但我们的中保耶稣要为一切藉着悔改和信心、已将自己的心灵交给他保守之人作有效的辩护。凡已穿上基督义袍的人,必要站在他面前作为蒙拣选的忠实子民。对于这样的人,上帝将会有非常大的应许赐给他们。

我们来看【亚3:6-7】“耶和华的使者告诫约书亚说:‘万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。’”

当我们得称为义的时候,我们开始进入圣所中生活,我们若持续不断地过遵守上帝诫命的生活,上帝将会以更大的能力与我们同在,靠赖主的救恩,我们会更好的为主工作,这是主的应许。

上帝应许我们“就可以管理我的家,看守我的院宇”,这就是要被尊为圣殿及其一切崇事的管理或主持人,不仅是在今生上帝的圣工当中,更是在将来新天新地的家中。我们还要“在这些站立的人中间来往”,就是即使在今生也要在随侍的天使中间来往,最后更要参与围绕上帝宝座的那班得蒙荣耀的群众之中。也就是说即使在此世,上帝的天使也必行在我们的左右,我们最后更要站立在那些环绕上帝宝座的天使之中。但是这样美好的应许,它的前提条件就是,我们要持续遵守上帝的诫命,谨守上帝的命令。弟兄姊妹,愿这样的经历,能够成为你我侍奉主的的真正经历。



【亚3:8】“
大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的[wondered at为世人所惊服的])我必使我仆人大卫的苗裔发出。”我们知道,“大卫的苗裔”也就是耶稣基督,这里首先是说基督要以我们的救赎者和拯救者的身份显现,我们之所以得蒙赦免,就是因为我们相信那位要来的救主,我们将藉着信靠基督,重蒙上帝的恩眷。到了末时代,也就是说,耶稣会二次再来接我们回天家的意思。

当我们如此顺服这位拯救者的救恩的时候,我们将会成为作预兆的人,在KJV版的英文圣经当中就是“为世人所惊服的”的意思。也就是在地上的万国中被尊为上天所拣选的,就会成为上帝在全宇宙面前的见证人,啊,这是多么大的荣耀啊!这正是【启14:12】的内容,“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”也就是,当那些拜兽和兽像的人他们受到上帝的刑罚时,上帝将会在全宇宙面前展示这最后一代的教会,他们将会见证上帝的荣耀,上帝的律法是能够遵守的,上帝是慈爱和公义的一位。这样的人就是144000人。



【亚3:9】“看哪,我在
约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。”这里的“七眼”就是说明上帝遍察全地的慧眼。我们来看【亚4:10】“谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。”上帝知道谁是他的子民,他亲自察看属灵圣殿建造的工程,上帝要亲自雕刻、塑造他的百姓,最终上帝会将他的印记盖在这些人的头上。

弟兄姊妹,我们要知道当撒但在竭力提出他们的控告时,那看不见的圣天使正在各处往来,将永生上帝的印记印在忠心之人的额上。这些就是与羔羊一同站在锡安山上、有父的名字写在他们额上的人。他们在宝座前唱新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。“羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归于上帝和羔羊。在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。”【启14:4-5】 这就是144000人。

这样的人,上帝对他们将来更大的应许就是新天新地的祝福。我们来看【亚3:10】“当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”这就是将来天国的场面,愿这样的祝福也能够临到我们每一位,阿门!

“作预兆之人”的工作

以上我们通过第3章的内容学习了如何才能成为作预兆的人。接下来,我们看一下作预兆的人所要进行的工作,也就是第4章的内容,“金灯台的异象”。

我们首先来看一下这个异象。【亚4:1-5】“那与我说话的天使又来叫醒我,好象人睡觉被唤醒一样。他问我说:‘你看见了什么?’我说:‘我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。’我问与我说话的天使说:‘主啊,这是什么意思?’与我说话的天使回答我说:‘你不知道这是什么意思吗?’我说:‘主啊,我不知道。’”这里说,首先有两棵橄榄树,然后是每盏灯盏上的七根管子,灯盏,还有灯台这四个物件。

我们继续来看这个异象,【亚4:11-14】“我又问天使说:‘这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?’我二次问他说:‘这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边,是什么意思?’他对我说:‘你不知道这是什么意思吗?’我说:‘主啊,我不知道。’他说:‘这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。’”从这里我们看到,这里的橄榄树也就是两个受膏者,橄榄树中流出来的是金色的油。



所以,请各位弟兄姊妹记住这幅画面,我们将会看一下这幅画面所有的含义。

《给传道人的证言》第71章第8-9段有这样的话语“先知撒迦利亚用另一个比喻说明圣灵与教会的不断交流,其中含有鼓励我们的奇妙教训……金色油从这两根橄榄枝注入金色管子,流到灯台的碗里,从那里流进金色的灯台里,照亮圣所。照样,通过站在上帝面前的圣洁生灵,祂的灵要赐给献身事奉祂的人。这两个受膏者的使命,乃是要将亮光与能力传达给上帝的子民。他们站在上帝面前,是为了我们领受福分。橄榄枝怎样倒空自己让油流到金嘴,照样,天上的使者也努力传达他们得自上帝的一切。整个属天的宝藏都等待我们的索求和领受。当我们领受这福惠时,我们的职责就是分赠它。那神圣的灯盏既这样补给充足,教会也就成为世上的擎光者了。”】

从这里我们可以看到,“橄榄树”代表“站在上帝面前的圣洁生灵”或作“天上的使者”;“橄榄树中的金色油”代表“圣灵”;“七根管子”代表“献身事奉祂的人”;“灯盏”代表“上帝教会的子民”;“灯台”代表“教会”。看【启1:20】“论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”所以,教会就是灯台。

当然在另一处,也告诉我们,“橄榄树”也代表新旧约圣经。【《善恶之争》第15章第7段“至于那两个见证人,先知进一步说:“他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。”(启11:4)作诗的人说:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)这两个见证人代表旧约和新约《圣经》。二者对于上帝律法的起源和永久性,都有重要的申述;也同是救恩计划的见证者。旧约中的表号、祭礼和预言都是指明一位要来的救主。新约中的四福音和书信则记载一位已经照着表号和预言所指定的方式来到世界的救主。”】

在这里,这个异象究竟告诉我们什么信息呢?这里是传达亮光的通道和我们所要做的工作,我们每一个领受真理的上帝的儿女,都应该成为传光的管道,将我们所得到的真理和福惠分赠给其他的人。这里有一个次序,就是橄榄树将自己里面的油分给每一根管子,然后每根管子将自己得到的再分赠给金灯盏,最后金灯盏再将自己得到的分赠给各个教会,教会就会亮起来。

那这是不是【启1:1-3】的内容啊?是的。“耶稣基督的启示,就是上帝赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”也就是上帝把启示传给耶稣,耶稣再传给天使,天使再传给上帝的仆人,上帝的仆人把他传给教会,这是一个有次序的分赠和传达亮光的描写。

所以,在这里,我们就非常清楚地明白《撒迦利亚书》第4章这个异象所要表达的含义了。就是我们要靠着基督的圣灵和恩典,成为“作预兆的人”,然后我们还要做的工作,就是分赠的工作,要不断地去实行真理,传播真理,建造属灵的圣殿。我们只不过是一个器皿而已,我们真的不能做什么,我们不能凭着自己的才能和势力做什么,所以,我们在一切的事上,都要靠赖金色的油所要代表的圣灵的能力行事。

所以,这个异象和中间所提到的所罗巴伯建造圣殿的工作有什么关系呢?我们来看【亚4:6-10】“他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)!’耶和华的话又临到我说:所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。”在这里,“所罗巴伯”代表上帝末时代的余剩的百姓,看【《先知与君王》第57章第20段有话说:“自被掳之地归国的人,在所罗巴伯、以斯拉、和尼希米的领导之下,所进行的复兴和改革工作,乃是预表世界历史末叶中所要进行的属灵的复兴工作。以色列的余民不过是一个弱小而四面受敌的民族;但上帝定意要藉着他们,在地上保留有关祂和祂律法的知识。”】也就是我们当今所要做的工作。

这里很明显的告诉我们,在我们建造属灵的圣殿的时候,会面临很多的逼迫、苦难、痛苦等等试炼,就像困难的大山一样摆在我们面前,这是我们在做主的工作的时候,会经常遇到的经历和考验,因为真理的仇敌从来就没有停止过他的活动。正如所罗巴伯那个时候一样,我们末时代也会这样。所以,我们不能依靠自己的势力和才能行事,我们要多多的依靠上帝的灵来帮助我们,这是我们唯一的希望。

在上帝子民的全部历史中,常有如大山一般的似乎无法克服的困难,出现在那些力求实行上天旨意的人面前。主容许这些障碍物存在,乃要作为信心的试金石。何时我们四面受敌,那就是最应信靠上帝和他圣灵之大能的时候。操练活泼的信心,乃意味着增强属灵的能力,并发展坚定的信靠。这样,心灵才得以成为一股得胜的力量。在信心的要求之下,撒但所放在基督徒道路之上的障碍物必化为乌有;因为上天的能力必来帮助他。“并且你们没有一件不能做的事了。”【太17:20】这里说“他必搬出一块石头,安在殿顶上”,也就是殿顶石,也就是当我们建造圣殿的时候,最后放上去的石头,那就是殿顶石,这里是用来象征末时代的属灵圣殿的建造工作,这是最后一代的教会,代表144000人【参考《奇妙的神恩》4月30日】,也就是当我们按照上帝的标准和方法,依靠上帝的圣灵的能力,我们必定会完成上帝藉永远的福音所要成就的工作,末时代的福音工作必定会完成。

各位弟兄姊妹,当我们学习了今天的内容后,大家是不是非常感恩呢?上帝的旨意是要我们末时代的百姓成为“作预兆的人”,也就是末时代上帝的见证人,这是6000年来上帝救赎计划的最终旨意之一,你们要成为怎样的人呢?这个世界终究有一个天国要求得,有一个地狱要逃避,朋友,你的选择是怎样的呢?你每天的生活是怎样的呢?你是否在参加这属灵圣殿工作的建造呢?你是否在按照你所领受的亮光生活呢?你在殷勤做主的工作吗?

在末时代,最有效的工作就是文字布道(网络和微信等)的工作,这是在最后恩典的门关闭之前,一直要进行的工作,这样的工作不仅只是撒种,更会有很好的收割,现在正是收割的季节,庄稼都熟透了,等着我们去摘取,这也是我们迎来晚雨的工作。现在真的是我们要将这真理的书籍、单张、录音、文档、视频到处散发,就像秋天的落叶一样,遍满世界的各个角落的时候了,弟兄姊妹们,我们真的是该警醒做工的时候了。

耶稣必将速来,这一切将会变得越来越真实,越来越迫近,我们要做聪明的童女啊,快快地积累得胜的经验在我们的器皿里,这是我们与主每一天同行的结果,愿这样的盼望每一天激发大家的热忱。请继续关注撒迦利亚书第四讲《上帝末时代的教会》!我们下节课再见!



致“小群人”信息
敬请联系我们:

【全备真理】资料为您预备。

联系电话:18818412207也可在百度网盘下载相关资料:

http://pan.baidu.com/disk/home请关注致“小群人”信息网站:

http://www.xqrxx.com


    关注 耶稣再来


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册