《哈该书》讲座1、上帝呼吁祂的百姓献身,重建圣殿【语音+讲稿】

 

上帝给了先知哈该共有三道信息,按每一道信息的发展思路,《哈该书》分为以下三个部分:第一部分(1:1-15)、第二部分(2:1-19)、第三部分(2:20-23)上帝借着先知哈该呼吁祂的百姓当献身建造属灵的圣殿。...

《哈该书》梗概
上帝给了先知哈该共有三道信息,按每一道信息的发展思路,《哈该书》分为以下三个部分:第一部分(1:1-15)
上帝借哈该呼吁百姓献身于上帝的工作,应该具有献身的精神。第二部分(2:1-19):上帝借哈该呼吁百姓应该以正确的心态对待上帝的工作,不要带着消极的思想,不要带着形式主义、律法主义的形式,而要真正地顺服上帝,才能得福。

第三部分(2:20-23):
上帝借哈该给百姓的应许:恶的势力终必败亡,上帝终必得胜;圣殿必定会被建造起来;余民必要复兴,成为上帝的见证人;耶稣必要做王,在属灵国度的宝座上;上帝的国度必会来到。

前言

各位亲爱的弟兄姐妹,大家好!再次欢迎大家来到我们的众先知书讲座当中,今天我们学习的是《哈该书》。相信大家在此之前所学习过的众先知书当中,已经得到了非常清晰的认识和莫大的鼓舞吧!今天我们所要学习的这一卷书,和之前我们学习的《撒迦利亚书》一样,都是在当时犹大人回国重建圣殿的时候所记载的。所以,先知哈该和撒迦利亚都是重建圣殿的时候上帝所兴起的先知。

相信这样的书卷对我们——生活在末时代的人,会有特别重要的意义。因为,这是特别关乎上帝在地上圣工开展的内容,正如当时的人重建圣殿一样。我们现今也同样在用真理建造属灵的圣殿。正如当时的以色列人在建殿的时候的经历一样,我们现今也是否有同样的经历呢?作为上帝用真理所拣选的儿女,我们应该如何更好地负起我们的使命,担负这样的责任,完成主所托付给我们的工作呢?现今上帝教会的属灵状况是怎样的呢?我们将会在以下的学习中一一了解。

写作背景

首先,我们来简单了解一下这卷书的写作背景。大家知道,通过《以斯拉记》的记载,告诉我们,当居鲁士王下达使犹大人回国重建圣殿的第一道命令之后,在所罗巴伯和约书亚的带领下,犹大人在很短的时间之内,就完成了第二座圣殿根基的建造,当大家都在欢呼庆祝之时,那些曾经见过所罗门所建圣殿的荣耀的老年人,他们却嚎啕大哭,表示为当前所建圣殿表示失望。殊不知,他们这样的举动却在群众中散布了不好的影响,所以,就影响了圣殿建造的工作。

另外,在外部还有犹大和便雅悯的敌人【拉4:1】——撒玛利亚人的影响。这些撒玛利亚人他们想尽一切的办法,来进行阻扰的工作。后来,在居鲁士王去世之后,他的儿子冈比斯继位,这时,重建圣殿的工作开始缓慢下来。后来,有一个统治时间很短暂的王——伪斯美底继位,他是破坏圣殿的王。当时,撒玛利亚人就联合这个王,下令使犹大人建殿的工作完全停止下来,停止时间几乎达一年之久。【参考《先知与君王》第46章14-15段】再加上当时在犹大国内正好遇到了极大的旱灾,灾荒临到了犹大人。【参考《先祖与先知》第50章第11段】 这一切的阻扰的因素,就促使了百姓离开上帝建殿的工作,回到自己的家园,建造自己天花板的房屋去了。正在此时,上帝兴起了先知哈该和撒迦利亚,在国内给予责备和警告,劝勉和应许的信息。

《先知与君王》第46章第17段:“但是即使在这暗淡的时期中,那些信靠上帝的人也并非毫无希望。哈该和撒迦利亚两位先知就在此时兴起应付危机。这两个被任命的信使用动人的证言,向民众指明了他们祸患的成因。”各位,这样的背景告诉我们什么呢?告诉了我们现今学习这卷书的现实意义。正如当时,因内部的、外部的和其他方面的原因导致了上帝的殿荒凉,无人建造一般。现今上帝教会的圣工也在荒凉当中,有太多的自称为上帝教会中的人,并没有为主的工作真正的献身,真正的发热心。所以,在这个时候,上帝借着先知哈该也会对当今的教会在说话。大家相信吗?是的。

《先知与君王》第57章 改革运动,第20段

自被掳之地归国的人,在所罗巴伯、以斯拉、和尼希米的领导之下,所进行的复兴和改革工作,乃是预表世界历史末叶中所要进行的属灵的复兴工作。以色列的余民不过是一个弱小而四面受敌的民族;但上帝定意要藉着他们,在地上保留有关祂和祂律法的知识。他们乃是真崇拜的监护人,是上帝圣言的保管者。当他们重建圣殿和耶路撒冷的城墙时,所获得的经验乃是多方面的;他们所遇到的反对是猛烈的。领导这工作的人所有的负担颇为沉重;但这些人却本着不变的信念、谦虚的精神、和坚定倚靠上帝的心向前迈进,笃信上帝必使祂的真理得到胜利。

犹太人重建圣殿:



申初宗教改革运动:



《善恶之争》19章1段

历代以来,上帝在地上的工作,在一切伟大的改革和宗教的运动上,都呈现着一种显著的相似之点。上帝对待世人的原则,古今都是一样的。现在的重要运动有过去的运动作为借鉴,所以古时教会的经验对于现代有非常宝贵的教训。

酉初宗教改革运动:



接下来,我们看一下《哈该书》的整个写作大纲,也就是学习思路是什么?上帝给了先知哈该总共有三道信息,所以,按每一道信息的发展思路,我们可以将《哈该书》分为以下三个部分:

大纲结构
《哈该书》思路大纲
《哈该书》三道信息
第一道信息
第二道信息
第三道信息
《哈该书》章节
(该1:1-15)
(该2:1-19)
(该2:20-23)
《哈该书》

三道信息的内容

呼吁要带着献身的精神,来参加主圣殿建造的工作。而不应该去建造自己天花板的房屋,要省察己心。

呼吁要带着正确的心态从是上帝的圣工,不要有只注重外表的形式主义和遵守律法的律法主义的思想,而要以爱的动机顺从、建造。

最后的应许:建殿的工作必定会完成,余民必定会复兴,晚雨必定会沛降,耶稣必定会再来,恶人必会败亡。

《哈该书》三道信息

与圣所的对应关系
外院献身的经历
圣所中圣化的经历
至圣所盖印的经历
第一部分(1:1-15):上帝借哈该呼吁百姓献身于上帝的工作,应该具有献身的精神。

第二部分(2:1-19):上帝借哈该呼吁百姓应该以正确的心态对待上帝的工作,不要带着消极的思想,不要带着形式主义、律法主义的形式,而要真正地顺服上帝,才能得福。

第三部分(2:20-23):上帝借哈该给百姓的应许:恶的势力终必败亡,上帝终必得胜;圣殿必定会被建造起来;余民必要复兴,成为上帝的见证人;耶稣必要做王,在属灵国度的宝座上;上帝的国度必会来到。

第一道信息

通过以上的学习,我们明白了《哈该书》的写作背景和学习思路了吧?这就是我们能够很好地学习这卷书的关键立场,这是很重要的第一步。现在,我们会逐章逐句地学习整个《哈该书》。

我们首先来看圣经

【该1:1】“大流士王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说。”这里谈到是在大流士王年间的事,上帝借着先知向所罗巴伯和约书亚说话,一个是官长,一个是祭司,这是一个很好的组合。正如当时的摩西和亚伦,以利亚和以利沙,宗教改革时期的马丁路德和梅兰克吞一样,上帝总是那么恰当的去选择有利于他的圣工的同工组合,上帝知道我们每一个人的不足和软弱,也知道每一个人的优势和长处,知道什么样的同工搭配会更有利于圣工的开展。

所罗巴伯和约书亚,一个是官长,一个是祭司。也就是教会当中圣工和事工这两条线要合理分工、搭配。就像在初代教会拣选七位执事一样,安排讲道、布道的,要和安排后勤的要分开合作。这就体现了福音的秩序的重要性。大家想想,重建圣殿的如此庞大的工程,如果没有秩序,那是不行的。

“建造耶和华殿的时候尚未来到”的含义

【该1:2】“万军之耶和华如此说:‘这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。这是一种怎样的声音呢?就是一种对上帝不信的态度,这是内心中的一种状态,这在很多时候并不真是在口里说出来的。各位,在我们心中有没有这样类似的声音呢?“哦,晚雨圣灵还不会那么快的沛降”、“星期日法案还没有那么快的来到,我们可以先不去预备乡村生活”、“耶稣还不会那么快的来到”等等,这就是那“恶仆”心中的状态:“我的主人必来得迟”。【太24:48】其实,我们总是可以看到,很多信徒的生活表明了他们内心的真实状态。虽然很多人在口上是说在侍奉上帝,实际上,他们的行动和生活的追求告诉我们,并不是这样。他们没有为将来的艰难时期做准备,没有为耶稣的再来做准备,没有切实警醒祷告的经历,这样的人可真是属灵的“恶仆”啊!

各位,现今正是我们预备品格的时候,也正是我们参加文字布道的工作,把自己的钱财、房屋、儿女和我们自身献上为主做工的时刻,晚雨圣灵的沛降并不是在家中闲懒等来的,晚雨圣灵只降给那些真正献身和做工的人。朋友,请你们兴起吧,要发出光来。也愿我们时刻省察我们的内心,不要我们在这个时候成为那个“恶仆”。

“你们自己还住天花板的房屋”的含义

【该1:3-6】“那时耶和华的话临到先知哈该说:‘这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。’”这里有着非常震撼人心的话语,上帝要我们省察自己的行为,因为上帝的殿荒凉,上帝教会中的百姓却去建造自己天花板的房屋。那么,我们要着重的理解一下,什么叫做“你们自己还住天花板的房屋”

第一、当然,最基本的我们会说,就是说教会的百姓开始离开教会,走向世俗,到世上去追求、去贪恋世俗去了。所以,上帝的殿荒凉,教会中人数越来越少。是的,这也是对的,当今教会中确实有不少这样的现象。 第二、也有一种情况就是,教会中的百姓,他们虽然还在教会,虽然还在做着礼拜,虽然也在唱诗班,但是,却失去了起初的那种火热的爱心和信心,没有参加救灵魂、完全献身的工作。甚至很多人重新回到自己原来的世俗工作岗位中去了,有的年轻信徒也回到自己以前在世上读书的学校上学去了,美其名曰:要学习一技之长。这也是真实存在的一种现象,这就是在建造自己天花板的房屋。那除此之外,我们还要更深刻的来理解,什么叫做“你们自己还住天花板的房屋”。

第三、什么是“天花板的房屋”呢?就是指我们在做圣工的时候,心中的一种不完全献身的状态。就是虽然在传扬福音,但是却带着“建造自己天花板房屋”式的精神;也就是一种既侍奉上帝,又侍奉玛门的精神;也就是一种侍奉两个主的精神。

比如,现今教会中的很多信徒,他们自称自己是复临信徒,但是却没有按照上帝给复临信徒的真理去生活。甚至很多牧师、长老把自己的孩子送到属世的学校去上学,也就是自称是相信真理,在台上教导人的传道人,却为了自己的名誉,或者是为了其他的利益,却丢弃了上帝的旨意,他们这样做了。所以,很多牧师、长老、传道人的儿女却不是信上帝的人,就像以利一样。这就是现今教会的状况,这就是在建造自己天花板的房屋。

还有,很多自称是接受末时代的现代真理的人,或者是传教机构,他们虽然离开了世上的工作,虽然看起来也完全献身了,也在花上自己几乎全部的时间在传讲圣经的真理,但是,他们的传讲方式或者是礼拜方式却改变了,真理被属世的华丽包装了,花了很多的心思,用了很多吸引人的技巧,或者是华美的衣服,或者是炫耀式的装饰,或者是戏剧性的表演,等等,这些都是用世界的手段去传讲,让人对讲道者产生一种关注、一种膜拜,这样的传讲就是在建造自己天花板的房屋。

灵感的话语告诉我们:“传道工作中引进了一种新的秩序。人们想效仿其他的教会。简朴与谦卑的作法几乎绝迹了。年轻的传道人要别出心裁,就采用新的观念与工作计划。”“我们时常有抹去福音的简朴特性的危险。许多人很想别出心裁,一鸣惊人,把人带入属灵的狂喜之中,改变现有的状态。”“传讲真道的人,切不要标新立异,因为这样的事,会削弱真道的影响力……不要举行戏剧性的表演,因为这非但不会加强人对上帝圣道的信仰,反而会把注意力转向人。”【《信息选粹》卷二第1章】

这里说,他们改变了礼拜的方式,教会中的讲台却成了虚设,全国的信徒们在礼拜时统一看网上的视频讲道,不再有各教会传道人根据羊群需要,按时分粮的讲道。实际上,这样的方式早已抹煞了圣灵的工作,使传道人不能被圣灵所使用,使信徒听不到圣灵感动他们的声音,大家不再注重讲道的内容,却一味地把视线转移到了这些视频中传道人的身上。大家说,这难道不就是在建造自己天花板的房屋吗?

向外传道的方式不再是先知所教导的,两个两个的出去,抱着书籍,挨家挨户的探访信友,而是很安逸地坐在演播室里,用脱口秀的方式、新闻联播的方式、戏剧性的表演在传扬真理,实际上却是在宣扬自己。这样的传讲方式不能够直接与灵魂面对面,不能够知道灵魂切实的需要,那这不会成为真实、合格的传道人,因为耶稣在世上都是亲自到灵魂那里感化灵魂的。在视频底下领受晚雨圣灵,那是不可能的,这是荒谬的无稽之谈。这难道不是在建造“自己天花板房屋”式的传道吗?当然,我并不否定网上的福音工作,但是这不是一种唯一主要的方式,并且还要恰当的去运用。
对于这样的现象,上帝是怎们说的呢?“你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”也就是这样的方式,最终的果效是并不好的,虽然也走了很多的路,也花费了好多的资金,也投资了大量的精力,但是结果却是甚微的。因为这不是上帝的方法。所以,我们应当省察我们自己的行为。

当然,很多文字布道士和书报员虽然拿着真理的书籍在做工,但是做工的动机和方法都带着一种利益性,这也就是在建造自己天花板的房屋,大家一定要做好自我省察的工作。

《证言精选卷一》第109章第8段有话说:“许多人效法世人的装束,想借此感化不信的人;然而这乃是一种悲惨的错误。如果他们愿有真正的救人之感化力,就当过实行自己信仰的生活,借公义的行为来表现信仰,并使基督徒与世界的分别明朗化。在言语,服装,及行动上,都应当向人传述上帝。”弟兄姊妹,这里非常惊人地告诉我们“建造自己天花板的房屋”式的做法,都是一种悲惨的错误,如果大家真有救人的感化力,那么也就应该通过我们的实际生活体现出来。大家一定不要以世俗的装束、言行去传扬真理,那是悲惨的错误。这是我们应该谨记的教训!“上山取木料,建造这殿”的含义

所以,我们应该怎么做呢?【该1:7-9】“万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文作奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。”第一,“上山取木料,建造这殿”。我们要借着祷告、查考圣经来省察自己的内心,看看自己所做的是不是符合上帝的旨意,这就是我们要为自己的罪痛哭流涕悔改的经历我们还要“上山取木料”,就是我们到上帝面前来,省察自己的心,悔改,求得上帝的饶恕和怜悯,领受上帝的恩典,借着圣灵的能力去过符合上帝旨意的生活。“山”是代表上帝真正的教会,代表有上帝临格的教会。只有上帝那里才有这“木料”,这是上帝的恩典,就是真正的真理,现代的真理,这不是属于我们的,我们在世上一切的年日都要依靠上帝的恩典。

第二,“上山取木料,建造这殿”,这是什么意思呢?就是拿起真理的武器,建造属灵的圣殿,参加传福音的工作就是到教会里面去吧,到上帝面前去吧,完全献身于上帝吧,到真理里面去吧,拿起真理的书籍,到处奔波,传讲真理吧,参加晚雨圣灵的工作吧,按照上帝所启示的方法做工,从上帝那里得到能力,等等。这就是在建造属灵的圣殿之意。这样,上帝就因此喜乐,且得荣耀。否则,上帝得不到荣耀,并且我们在各方面都得不到上帝的赐福。所以上帝说:“所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”【该1:10-11】第三,“上山取木料,建造这殿”,也是指我们到上帝那里去吧,把自己的一切的钱财都献上,单单仰赖主吧,单单跟从主吧将我们一切所有的都献上,来发展上帝的圣工吧。什么意思呢?也就是我们要将十分之一和乐意捐献上,用钱财去多多支持上帝的圣工,发展圣工必须有资金配合。

在先知哈该的日子,曾有一个显著的实例,足以说明人若私自地不奉献给上帝工作的乐意捐,其结果将要如何。犹太人从被掳之地巴比伦回来以后,他们就从事重建耶和华的圣殿。但他们一遇到仇敌坚决的反对,就停止工作了;同时那地遭遇到一次严重的旱灾,使他们陷于贫困缺乏的境地,于是他们就认为自己不能完成重建圣殿的工作了。他们说:“建造耶和华殿的时候尚未来到。”但耶和华的先知却传给他们一个信息说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?——《先祖与先知》50章11段】

第四,“上山取木料,建造这殿”,也是指我们到山上去吧,去按照上帝的教导预备乡村生活吧,把我们的身体——圣灵所居住的殿——打造成健康、充满活力的身体吧大家知道,在这里的“木料”就是指上帝在大自然界为我们预备的一切福惠:新鲜的空气、充足的阳光、清凉而洁净的山泉水、丰富的自家蔬菜、粮食等土产,还有有益的与土地亲近的劳作等等。这些都是构造我们身体的不可缺少的元素。而我们的身体就是圣灵所居住的殿(参考林前3:16)。只有这些元素才能更好地建造我们身体的殿。

以上的内容讲到了上帝深知教会现今的状况,所以,上帝就竭力的呼吁教会的信徒悔改,归向自己,呼吁百姓要带着悔改、献身的精神传扬真理,在生活的方方面面都要带着这种精神,这就是真基督徒的精神。那么,这样的呼吁得到了怎样的回应呢?

我们来看【该1:12-15】“那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们上帝的话和先知哈该奉耶和华他们上帝差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:‘耶和华说:我与你们同在。’耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们上帝的殿做工。这是在大流士王第二年六月二十四日。”这里说教会中的官长、祭司,也就是牧师、长老、传道人、平信徒,也就是各个相关部门和机构中的人,他们都开始悔改了,开始奋兴起来了,都被激动起来了。他们存敬畏的心担负起上帝所托付的使命,他们就来为万军之耶和华他们上帝的殿做工。

上帝也用美善的安慰话鼓励这些百姓,激动这些百姓的心。上帝说:“我与你们同在”。这就是我们得胜的凭据,这就是我们火热的、充满信心的凭据。

我们如何才能使上帝与我们同在呢?就是当我们完全献身于上帝的福音事业,就是当我们带着献身的精神去参加主的圣工的时候,当各样的人——牧师、长老、传道人、平信徒——不同恩赐的人,具有不同才干的人,性格不同的人在一起做工时,我们能够时时看别人比自己强,时时有彼此屈服、彼此合一、相爱的心的时候,大家同心合意的时候,上帝就会与我们同在。愿这样的经历能够伴随我们每一个真心爱主的百姓。

各位,我们以上学习了《哈该书》第一部分的内容,也是哈该书第一章的内容,这是上帝传给哈该的第一道信息,就是呼吁教会要带着一种完全献身的精神来参加主的工作。这一部分内容是第一步,就好像学习圣所制度一样,这是讲的圣所外院的经历。
敬请更多关注:
在此公众号回复 4


【众先知书】【语音+讲稿】


温馨提示【解释圣经的一个原则,圣经乃是它本身的解释者,应将经文与经文互相的比较,读者当学习将圣经作整体的研究,并查考各部分彼此之间的关系。】《高举主耶稣》

我们当用这一【解经原则】检验【众先知书】的解释是否合乎圣经;要自己亲自查考圣经,不要用"人如此说"代替"耶和华如此说"!

【众先知书】每一章、每一节都是那么的美妙和谐,当圣灵引导我们领悟【众先知书】的训诲、责备和劝勉时,我们不得不惊叹上帝的慈爱与公义——借着众先知为我们当今末时代写下如此紧迫的警告和详细的剧本场景。


致“小群人”信息
末期到了,众先知的异象已经启封。他们(众先知)所发的严重警告向我们指明:我们的主在荣耀里降临的时候已迫在眉睫了。《历代愿望》

真理乃是前进的真理,我们必须在不断增加的亮光中行走。《布道论》

我们在耶稣基督元帅亲自带领下,诠释并传扬众先知对我们末期所讲的最紧迫的警告与永远的福音!

注:我们是在解释预言。

说到战争、灾难......不过是在解释上帝剧本中的场景而已,不是谈论政治。

**【全备真理】资料为您预备。

有需要请留下邮寄地址或联系我们:

15578320178

18818412207

18627634850

也可在百度网盘下载相关资料:

http://pan.baidu.com/disk/home

账号:A擎光者A

密码:ys144000

敬请关注:致“小群人”信息 网站

http://www.xqrxx.com

点击下方“阅读原文”更多全备真理

↓↓↓


    关注 耶稣再来


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册